• De enero a agosto del presente año, la producción de miel en México se incrementó 8.9 por ciento, con relación al mismo periodo de 2010, para ubicarse en 35 mil 873 toneladas.

• Durante la inauguración de la 13 Feria de la Miel del Distrito Federal, el Delegado de la SAGARPA en el DF, Carlos Arroyo Santiesteban, informó que esta actividad provee de materia prima para las industrias alimentaría, farmacéutica y cosmética, nacional e internacional.
Como parte de la estrategia de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para apoyar a pequeños productores, hoy se inauguró la 13 Feria de la Miel del Distrito Federal 2011, donde se informó que, de enero a agosto del presente año, la producción nacional de este producto se incrementó 8.9 por ciento, con relación al mismo periodo de 2010, para ubicarse en 35 mil 873 toneladas.
Durante la inauguración de la Feria, que se realiza del 24 al 28 de octubre en la sede central de la SAGARPA en la Ciudad de México, se afirmó que el valor de las exportaciones, en este lapso, fue de alrededor de 77 millones de dólares, con un volumen de 22 mil 700  toneladas del endulzante.
En 2010, las exportaciones alcanzaron los 85.7 millones de dólares, cifra récord de la última década, con un volumen de 26 mil 798 toneladas. Entre los destinos se encuentran Alemania, Reino unido, Suiza, Estados Unidos y Arabia Saudita.
En la inauguración de la 13 Feria de la miel del Distrito Federal, el delegado de la SAGARPA en la entidad, Carlos Arroyo Santisteban, aseguró que la apicultura constituye una actividad proveedora de materia prima para las industrias alimentaría, farmacéutica y cosmética nacional e internacional. Además, dentro del sector agropecuario desempeña un papel fundamental para el ingreso económico de muchas familias mexicanas.
Explicó que  apicultores ofertan productos de la colmena como miel, polen, jalea real, propóleo, cera, así como subproductos, champú, jabones, cremas, jarabes, pomadas, cosméticos y dulces, entre otros.
Entre los beneficios de la miel, destacó que “favorece la producción de fosfatos orgánicos que regulan el ritmo cardíaco y estimulan el riego coronario, influye sobre las enfermedades reumáticas y en el metabolismo hepático, además tiene un efecto desintoxicante en todo el organismo y es un extraordinario reconstituyente”.
Además, dijo que este producto es recomendable en época invernal debido a que contiene propóleo, un auxiliar en malestares en faríngeos debido a su efecto expectorante y antitusigésino. 
En el Distrito Federal, indicó, existen 170 apicultores con 217 apiarios y cuatro mil 663 colmenas productivas. Esto permite generar en  promedio 162.7 toneladas de miel al año.
Añadió que las delegaciones productoras son Álvaro Obregón, Cuajimalpa, Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco; se estima que el valor de la producción de miel en el DF es de 13.8 millones de pesos.
La miel en México
De acuerdo con la Coordinación General de Ganadería de la SAGARPA, México ocupa el sexto lugar en producción y el tercero en exportación mundial de miel. En el país existen 1.9 millones de colmenas a cargo de 42 mil apicultores que en promedio producen 55 mil 900 toneladas, con un valor estimado en mil 900 millones de pesos, anualmente. 
Las principales entidades productoras son Yucatán, con 10 mil toneladas; Campeche, siete mil 500; Jalisco, seis mil 140; Chiapas, cuatro mil 600, y Veracruz, cuatro mil 400 toneladas.
Cabe señalar que en 2011, la SAGARPA destina más de 416 millones pesos, a través del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN), para impulsar esta actividad.

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