El Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Gabriel

      Padilla Maya, afirmó que el propósito es identificar nuevos nichos de mercado para los productos mexicanos.

 

·         Durante la Novena edición de Expo Orgánicos, se reunieron los Ministros Consejeros de la SAGARPA

      en el extranjero para exponer el potencial internacional que tienen este tipo de alimentos y las formas de

      acercarlos a otras naciones.

Debido a la creciente demanda del más del 20 por ciento al año  de productos orgánicos en el ámbito internacional, productores del sector y el Gobierno Federal desarrollan planes de promoción comercial para incrementar su presencia en los mercados de Europa, Asía y América del Norte.

En ese sentido, México ocupa el cuarto lugar en Latinoamérica en superficie  como productor  de orgánico con más de 240 mil hectáreas y es uno de los principales comercializadores de la región, especialmente en café, ya que tiene una gran demanda especialmente en países de Europa y Estados Unidos.  

Durante el foro del Noveno Foro de Expo Orgánico realizado en el World Trade Center de la Ciudad de México, los Consejeros Agropecuarios de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en el extranjero expusieron las oportunidades y la identificación de nuevos nichos de mercado para aumentar las exportaciones de los productos mexicanos.

Al respecto el Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones del organismo de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA), Gabriel Padilla Maya, aseguró que los principales productores de orgánicos se localizan en Oceanía, Europa y América Latina; y los alimentos que más se comercializan son el Café, Olivo, Cacao, Nuez y las Uvas.

Explicó que a pesar de que pocos países llevan un registro puntual de las ventas de orgánicos, el valor comercial de estos productos se estima en más de 50 mil millones de dólares al año, especialmente en los mercados de Norte América y Europa.

El Ministro Consejero Agropecuario de SAGARPA  en Europa, Jorge Rueda, explicó que los mercados del viejo continente se encuentran interesados en productos orgánicos como el Café, frutas tropicales, endulzantes, bebidas, dulces, cereales, tés, Cárnicos, Jugos y Miel.

En el caso de la Miel orgánica, afirmó que el potencial de exportación que tiene el país es de gran importancia debido que este producto puede llegar a cuadruplicar su valor comercial.

Detalló que el valor de los productos orgánicos en Europa se calcula en alrededor de 22 mil millones de dólares y se mantiene una tasa de crecimiento del sector de entre 10 y 15 por ciento anuales en la Unión Europea (la cual agrupa a 27 naciones).

Anunció también que México será invitado de honor en la próxima edición de la Bio-Fach, la feria de Alimentos y bebidas la más importante a nivel internacional, la cual se realizará en Alemania.

Los productos orgánicos, explicó, se empezaron a exportar a  Europa en 2005 y a partir de ellos se obtuvieron ganancias por dos millones de dólares, sin embargo, para este año las ventas superaron los 16 millones de dólares.

El Ministro Consejero Agropecuario de SAGARPA en Asia, Julián Llaguno,  aseveró que el mercado asiático, en particular el japonés, significa un potencial de exportación que es necesario explotar para los productos orgánicos, debido principalmente a dos factores: el cuidado que tiene su población respecto a la alimentación que lleva y a que Japón importa el 72 por ciento de los productos orgánicos que consume.

Mencionó que la soya, las hortalizas, el arroz, lácteos, el té verde y el trigo son productos agroalimentarios que esta nación tiene que importar lo que se traduce en un importante nicho de mercado para México.

Destacó que en el continente asiático, países como Filipinas, Tailandia, India, China, Malasia e Indonesia se están convirtiendo en nuevos mercados a los cuales México puede acceder con alimentos orgánicos.

Durante su participación, los Ministros Consejeros de la SAGARPA en Estados Unidos y Canadá, Froylán Gracia y Ernesto Maldonado, respectivamente, coincidieron en que la comercialización de este tipo de alimentos  se realiza mediante centros especializados  y supermercados, por lo que afirmaron que es necesario trabajar en conjunto con los productores para acercarlos a las empresas para facilitar su distribución en las cadenas comerciales.

En Estados Unidos se calcula que el valor de las importaciones de orgánicos se estima en más de seis mil millones de dólares y en el caso de Canadá es de dos mil millones de dólares. Además en el caso de Canadá el 52 por ciento de estos alimentos provienen de otros países.

En el Foro participó también el Consejero Agropecuario de la SAGARPA para América Latina, Fernando Zuloaga, quien precisó que la región (comprendida por 22 países) aporta alrededor del 20 por ciento de la producción mundial de orgánicos y tiene una superficie de cerca de seis millones de hectáreas. 

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