agave

Un producto con denominación de origen es un producto único, autentico y de calidad que protege al productor y al consumidor.

Para comprender mejor este sello distintivo presentamos un ejemplo de las condiciones que se requieren para obtener una denominación de origen con el caso del tequila:

Clima: Subtropical con invierno seco (Cwa por el sistema Köppen-Geiger).

Suelo: Los suelos dominantes son del tipo Regosol eútrico y Feozem háplico; y como suelo asociado se encuentra el Luvisol crómico.

Especie vegetal: Para su elaboración la única especie admitida por la NOM-006-SCFI-2012 -la cual se refiere dicha denominación de origen “Tequila”- es agave tequilana weber variedad azul cultivada dentro del territorio de declaración.

Factor humano: Todas las actividades relacionadas con el abasto del agave, así como producción, maduración y envasado de la bebida.

Medio geográfico: Sólo se obtiene tequila de los 125 municipios de Jalisco, 30 de Michoacán, en Tamaulipas son 11, en Nayarit ocho y en Guanajuato siete municipios.

Así, cada uno de los 17 productos mexicanos con Denominación de Origen tuvieron que cumplir una serie de condiciones y elementos únicos hasta obtener la declaración correspondiente.

Es muy importante destacar que la denominación de origen es una expresión de autenticidad ligada a la tradición de los pueblos originarios que aprovecharon las condiciones geográficas y los recursos naturales para generar un producto único.

El trabajo dedicado de nuestro pequeños y medianos productores ha puesto en la cocina mexicana las siguientes denominaciones de origen: arroz del estado de Morelos, cacao de Grijalva, café Veracruz, café Chiapas, el chile habanero de la Península de Yucatán, chile de Yahualica, mango Ataúlfo del Soconusco Chiapas y vainilla de Papantla.

Las bebidas tradicionales de sabor y olores únicos, producto de los cultivos de diferentes regiones, incluyen la Bacanora, la Charanda, el Mezcal, el Sotol, el Tequila; y en este año (2019) obtuvo denominación de origen la Raicilla.

Los productos elaborados a mano por artesanos de todo el país, con esta denominación, son la Talavera, el Olinalá y el Ámbar de Chiapas.

La denominación de origen promueve la formación y conservación de recursos locales, favorece el desarrollo de tecnologías para la producción sustentable y genera capital humano capacitado en la elaboración de productos calificados, que a su vez enseñará las técnicas a las nuevas generaciones.

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png8.png2.png5.png2.png1.png
Hoy9760
Ayer6142
Esta semana39488
Este Mes131023
Total85582521

7
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost