Cómo aumentar la producción de alimentos usando menos agua es uno de los grandes desafíos de nuestros tiempos.
La escasez de agua, los problemas de calidad del agua y el saneamiento inadecuado afectan a la seguridad alimentaria, la nutrición y las oportunidades educativas y económicas para las familias pobres de todo el mundo.
Los cultivos y la ganadería representan el 70 por ciento de todas las extracciones de agua y hasta el 95 por ciento en algunos países en desarrollo. La retirada de agua para riego y ganado aumentará a medida que el crecimiento de la población mundial y el desarrollo económico impulsen la demanda de alimentos. Las tendencias dietéticas apuntan a un aumento global en el consumo de alimentos cuya producción requiere más agua.
La FAO trabaja con los países para asegurar que el uso del agua en la agricultura sea más eficiente, productivo y respetuoso con el medio ambiente. Esto implica producir más alimentos mientras utilizando menos agua, construir la resiliencia de las comunidades agrícolas para hacer frente a las inundaciones y las sequías y aplicar tecnologías de agua limpia que protejan el medio ambiente. La FAO además apoya a los países en el seguimiento del uso de los recursos hídricos y los niveles de estrés por déficit hídrico.
Cuidar el agua es responsabilidad de todos, por eso te invitamos a que atiendas las siguientes recomendaciones para un mejor uso y aprovechamiento del vital liquido. Además estos consejos te pueden ser de utilidad no sólo para el cuidado del agua, sino también del medio ambiente y la economía familiar.
Recomendaciones
Sanitario
- Revisar periódicamente que el flotador esté funcionando correctamente, que el agua no se fugue por el rebosadero y que la tapa o cono sellen bien.
- Instale sanitarios de bajo consumo.
- No use el sanitario como basurero, ni como depósito de pañales o toallas sanitarias.
- Ponga dentro del tanque un ladrillo, una bolsa de plástico o una botella.
Fugas
- Una fuga en el sanitario equivale a una pérdida de agua desde 100 a 1,000 litros diarios.
- Revise los empaques de sus llaves al menos 2 veces por año, si lo necesitan o tiran agua cámbielos. Recuerde una fuga de agua es fuga de dinero también.
- Coloque un poco de colorante vegetal en el tanque del sanitario; si esta agua ya con color pasa a la taza sin jalar la palanca, significa que hay fuga, repárela.
- Arregle toda fuga de agua inmediatamente y reporte las que encuentre en la calle.
Limpieza personal
- Tome su baño diario de 5 a 10 minutos máximo y cierre la llave mientras se enjabona.
- Usar regaderas de bajo consumo (9-15 litros/min.) comparada con una regadera convencional (26-30 litros/min.) ahorrará casi el 60% de consumo de agua y dinero.
- Si le es posible junte el agua en una tina mientras sale el agua caliente, esta la puede reutilizar para sus plantas o el sanitario.
- Al lavarse los dientes use un vaso de agua, con esto ahorrará hasta 40 litros en cada ocasión.
Al afeitarse llene el lavabo con agua y enjuague ahí su rastrillo.
Jardín y plantas
- Seleccione plantas de la región, ya que consumen menos agua y son de raíces profundas.
- El riego de plantas y jardines hágalo después de las 8:00 p.m. así gastará menos agua ya que retienen mayor humedad.
- Riegue el jardín una vez por semana y con agua de reuso, como la utilizada para enjuagar la ropa, etc.
Limpieza en casa
- Enjabone sus platos en una sola tanda no de uno en uno así ahorrará hasta 25 litros de agua por enjuague.
- Retire los restos de comida y grasas antes de lavar sus trastes así empleará menos tiempo en esta actividad y ahorrará más agua. No los quite a chorro de agua.
- Evite arrojar aceite o grasas al resumidero, ello ocasiona taponamientos y costosas reparaciones.
- Utilice jabones y limpiadores amigables con el medio ambiente y de preferencia úselos en baja cantidad con agua, evite aplicarlos de forma directa.
- Barra el frente de su casa con escoba, y recuerde el dejar basura en la calle le dará mal aspecto a su vivienda y en época de lluvia ocasionará taponamientos.
- Si utiliza agua que sea con una tina.
- Al cocinar, hágalo con poco agua, no tire el caldo úselo para sopas y guisados.
- Descongele a temperatura ambiente no use agua.
Lavandería
- Utilice cargas completas en la lavadora; evite 1 ó 2 prendas ya que representa gasto de agua, luz y detergentes.
- Utilice las cantidades de detergente o suavizantes que marca el fabricante, lea las instrucciones, así ahorrará agua.
- Prefiera detergentes amigables con el medio ambiente.
- Si lava a mano no tire el agua del primer enjuague, le servirá para enjuagar otra cantidad de ropa.
Lavado de auto
- Utilice una tina o cubeta y productos ecológicos, el uso de manguera repercutirá en sus bolsillos.
En el trabajo
- Reporte todas las fugas al departamento de mantenimiento.
- En las juntas de trabajo no sirva vasos con agua, espere a que la soliciten, ya que si no la toman, se desperdiciará.
- Reduzca el consumo de agua embotellada de botellas de plástico (PET).
- Reutilice la misma botella, rellenándola con agua del garrafón o de la llave, es más económico y contaminará menos.
¿Por qué es importante el cuidado del agua?
- El 75% del planeta está cubierto por agua y la mayoría es salada, sólo aproximadamente el 3% es agua dulce y parte de ella está congelada en los glaciares e icebergs.
- El agua es esencial para la supervivencia de los seres vivos y ello la convierte en un recurso muy valioso que debemos de conservar y compartir entre todos.