manzana web“An apple a day keeps doctor away”….

“Una manzana al día mantiene al doctor alejado.”

Dra. Ma. Dolores García Suárez

Dr. Héctor Serrano

 

La manzana es el fruto comestible del árbol del manzano, Malus domestica de la familia Rosaceae, proveniente de la República Soviética de Kazajtán. Es considerada como uno de los frutos más curativos de la naturaleza; la manzana desintoxica el hígado y los riñones gracias a que contiene cisteína que puede actuar como diurético; mejora la digestión por su pectina, disminuye el colesterol y el insomnio debido a su contenido de vitamina B12, y por el fósforo agudiza la memoria y las actividades cerebrales.

Se le atribuyen muy diversos usos médicos, puede ser mitigante en los casos de diarrea y estreñimiento, ayuda en los resfriados y la bronquitis, desinflama ojos cansados, auxilia contra la artritis y reumatismo. Presenta propiedades antioxidantes por los metabolitos secundarios que elabora, los flavonoides: quercitina, catequinas y floretina, que se presentan en la piel de la manzana.

Los antioxidantes neutralizan los radicales libres, reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el organismo humano, disminuyendo las acciones del colesterol LDL (el cual puede dar lugar a la formación de arterosclerosis, dañar proteínas y grasas corporales) y también reduce el riesgo de cáncer. La manzana presenta un contenido moderado en potasio, que la convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos.

No obstante, no es recomendada en caso de insuficiencia renal por el potasio, y porque también contiene ácido oxálico que puede formar oxalato de calcio. Es una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias, eficaces en el tratamiento de la diarrea, reduce la formación de placa y evita la caries, aunque no debemos olvidar que contiene azúcares y ácidos que deterioran el esmalte de los dientes.

En la cosmetología, se maneja por sus propiedades astringentes, la manzana ha sido utilizada desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel. La manzana como fruto carece de toxicidad, pero sus semillas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro.

Cuando se realice la recolecta, las flores deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente bien cerrado; y los frutos de manzanas deberán conservarse en un lugar oscuro y fresco.

PRINCIPALES COMPONENTES DEL FRUTO DEL MANZANO Y SUS USOS

COMPUESTO

ACTUA

AYUDA

INTERVIENE

Pectina

Fibra soluble

Actividad hipocolesterolémica; contribuye contra la diabetes y como antiácido.

Regulador del sistema digestivo ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis.

Aminoácidos:

Cisteína

Elimina las toxinas del hígado.

 

 

Glicina

Antiácido natural y responsable del sistema inmunitario.

 

 

Arginina

Responsable del sistema inmunitario.

Necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos.

 

Histidina

Vasodilatador y estimulador del jugo gástrico.

Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras.

 

Isoleucina

Necesaria para un crecimiento adecuado.

En el equilibrio del nitrógeno.

 

Lisina

 

En la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio.

 

Serina

Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario.

 

 

Valina

Favorece el crecimiento infantil.

En el equilibrio del nitrógeno.

 

Metionina

Ayuda a combatir el colesterol.

En la producción de la cisteína.

Ácidos:

Glutáminico

Antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental.

 

 

Linoleíco

Vitamina F ó acidos grasos.

Reduce triglicéridos y colesterol ayuda a asimilar el fósforo.

 

Málico, Oleico, Palmítico, Cafeíco.

   

Azúcares

Fructosa, glucosa y sacarosa-fructosa

   

Flavonoides

Catequinas, quercetina y floretina

Propiedades antioxidantes.

Agente antidiabético, debido a su capacidad de limitar la absorción intestinal de la glucosa.

Sorbitol

Glucósido de las Rosaceae

Ayuda en los problemas de intestinos.

Humectante para mantener diversos productos con un grado de humedad apropiado.

Minerales

Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio

Aporte nutricional.

 

Vitaminas

Vitamina A,B, E , K y C

Aporte nutricional.

 

 

PROPIEDADES MEDICINALES DE LA MANZANA

PROPIEDAD

ENFERMEDAD

USO

Antiinflamatoria del aparato digestivo

En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias.

Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día.

Anticatarral

Bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado.

Valores expectorantes con una infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua.

Antiácido

En casos de acidez estomacal.

Sus pectinas y glicina actúan como antiácido natural. Trozos de manzana en ingesta sustituyen antiácidos químicos.

Antidiarreica y laxante suave

Buen regulador del intestino, las pectinas constituyen un laxante.

En casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda.

Anticolesterol

Control del colesterol

La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble.

Antidiabético

Por su contenido de floretina.

Control de la absorción de la glucosa.

Antitabaco

Ayudar a abandonar el hábito de fumar.

Dieta a base solo de manzanas durante todo un día.

Anticancerígena

Contenido en catequinas y quercetina.

Propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

Diurético y depurativa

Eliminación de líquidos corporales, afecciones de ácido úrico y gota, cálculos insuficiencia renal.

Adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas, por su contenido en cistina y arginina.

Febrífugo

Rebajar la fiebre.

Decocción de 60 gr. por litro de agua.

Hipotensora

Para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión.

Vasodilatador de la histidina presente en flores y hojas secas, haciendo una infusión.

Sedante

Alimento con valores sedantes por su contenido en fósforo.

Ayuda a dormir mejor.

EL ÁRBOL DE MANZANO

El manzano es un árbol que puede llegar a medir 12 m de altura. Es caducifolio, su copa es redonda con ramas horizontales, el tronco tiene corteza agrietada, sus hojas son verdes pecioladas, ovaladas y aserradas en sus bordes con pubescencia en el envés. Sus flores forman inflorescencia constituida por 4 a 8 flores, hermafroditas con ovario ínfero, un cáliz de cinco sépalos, corola de cinco pétalos blancos o rosas que contienen 20 estambres.

Florece en primavera, antes de la aparición de las hojas y los frutos llegan a madurar hasta el otoño. El color de sus frutos puede ser verde, amarillo y rojizo en diversas tonalidades del rojo, y muy dulces hasta muy ácidas o agrias. Para lograr los frutos, las flores deben ser polinizadas, y el manzano al igual que muchos árboles frutales requiere de insectos polinizadores; son entomófilos, su polen no puede ser trasladado por el viento; además de que sus flores no son autocompatibles y tienen que tener una polinización cruzada. Son las abejas Apis mellifera quienes realizan muy eficazmente este trabajo durante la época de floración.

El cultivo de manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial. Éste debe ser plantado en el invierno cuando las plántulas tengan 80 cm de altura, y después de tres años llegará a alcanzar 3 a 5 metros. Su producción inicia hacia el quito año. Las regiones donde el clima es frío, son las zonas que presentan las condiciones climáticas idóneas para la producción de manzanas, el ciclo debe cubrir 800 horas de frío con temperaturas por debajo de los 7° C. Existen alrededor de 1500 a 2000 especies y variedades de manzana. Una de las más sabrosas, es la manzana Royal Gala.

 

LA MANZANA COMO ALIMENTO

Propiedades nutritivas

La manzana es un fruto que puede comerse a cualquier hora del día, desde el punto de vista nutritivo es uno de los frutos más completos y enriquecedor. El 85% del fruto es agua, por lo que se considera como refrescante. No produce incompatibilidad alimentaria, se puede comer cruda, cocida, sola o acompañando a otros alimentos, y puede ser parte de una ensalada o ser el postre principal.

Con las manzanas se pueden elaborar muchos productos como: sidra, compota o mermelada de manzana, jarabe o sirope de manzana. Todas ellas con las características y valores nutricionales de la manzana como son: carbohidratos, proteínas, fibras, lípidos, minerales: potasio, calcio, fósforo, magnesio, azufre, hierro y vitaminas (vitamina B3, niacina, vitamina B 12, vitamina A, vitamina E tocoferol, vitamina K y vitamina F). Su fibra favorece el tránsito intestinal, sus vitaminas y minerales contribuyen como antioxidantes, y estabilizan el impulso nervioso para la actividad muscular; sus azúcares, glucosa y sacarosa contribuyen a una rápida asimilación en el organismo; sus productos del metabolismo secundarios como flavonoides también contribuyen con propiedades antioxidantes.

La sidra es una bebida alcohólica que contiene 8° de alcohol, ésta se logra por medio de la fermentación de su pulpa en recipientes de madera y se procesa durante 7días, el líquido se reenvasa durante unos meses y luego se embotella para almacenarlo en un lugar frío y obscuro. El jarabe de manzana es una especie de mermelada que se forma después de hervir el zumo de manzana por varias horas, hasta que adquiere la consistencia como de miel, y se esteriliza a “baño María”. La compota o mermelada de manzana se logra hirviendo la manzana entera pelada.

ORIGEN Y VARIEDADES

La manzana cuyo origen ha sido nombrado controversialmente como “fruto prohibido”, “manzana de oro” o “manzana de la discordia”, ha existido por miles de años, 15,000 años o más; y, es actualmente cultivada en todo el mundo, principalmente por su adaptación a diferentes climas y suelo, por su alto valor nutritivo y resistencia a bajas temperaturas, obteniendo toneladas de fruta anual. Entre los principales productores se encuentran: España, China, Estados Unidos, Alemania, Italia, Polonia, Francia, Irán, Rusia, India, Brasil, Bélgica, Países Bajos y Austria.

Existen más de mil variedades de manzanas en todo el mundo, si bien, la gama que nos ofrece el mercado es limitada, ya que tan sólo podemos elegir entre poco más de media docena de variedades. Las podemos encontrar desde septiembre hasta junio, y algunas de ellas como la Golden Delicious prácticamente casi todo el año.

Son frutos denominados como pomos, de forma ovoide, a veces alargada o redonda, que guardan en su interior sus semillas de color café brilloso. La piel es casi siempre brillante, lisa y varía de color: verdes, amarillas, rojas y bicolores Con aromas y sabores refrescantes y jugosas; el sabor es desde dulce, ácido, acidulado y azucarado. Su tamaño y peso es variable, va desde los 7.5 cm hasta los 8.5 cm o más, y el peso oscila de 170-250 gramos.

En el mercado, la manzana es una fruta que llama la atención, ya que puede encontrarse casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para su consumo. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de conservación del alimento; una vez realizada su recolección, a las manzanas que van a ser almacenadas se les aplican diversos métodos, como el enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas plásticas y la refrigeración controlada.

Cuando se eligen las manzanas, se desechan aquellas que presenten golpes, pudrición, arrugas, puntos blandos, máculas o manchas. Todo esto ayuda para que a su vez se mantengan en frutero por período prolongado. La madurez de las manzanas se puede comprobar aplicándoles una ligera presión, si la carne es firme o la piel sólo se arruga ligeramente, la manzana está en su mejor punto, la pulpa siempre debe ser firme y aromática.

NOMBRE

ASPECTO

PULPA

FECHA

Golden Supreme

Color verde con tonalidades rosadas y de forma globosa.

Pulpa crujiente y jugosa es algo ácida y poco aromática.

De agosto hasta noviembre.

Golden Delicious

Americana

Amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros: lenticelas forma redonda y   regular.

Pulpa jugosa, crujiente, dulce y aromática.

Desde septiembre hasta julio.

Red Delicious

Estados Unidos

Frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante.

Pulpa jugosa, blanda de sabor dulce, nada ácido y muy aromática.

 

De septiembre hasta junio.

Early Red One

Buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso.

Jugosa, poco aromática pero muy dulce.

De septiembre hasta junio.

 

Top Red

De color rojo con estrías y tiene una piel brillante.

Pulpa consistente, aunque se puede volver harinosa.

De septiembre hasta junio.

Starking

Estados Unidos

Piel es brillante con estrías rojas y verdosas.

Pulpa blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce.

De septiembre hasta junio.

Royal Gala

Neocelandés

La piel con estrías rojas y naranjas sobre un fondo amarillo verdoso, su forma es redondeada.

Pulpa amarilla clara crujiente, dura aromática y jugosa.

De agosto hasta finales de marzo.

 

Granny Smith

Australia

Piel de un color verde intenso con algunos puntitos blancos, es muy redonda.

Pulpa blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido rica en magnesio.

De octubre a mayo.

McIntosh Canadiénse (popular en Venezuela)

De tamaño mediano y forma redonda. El color de su piel está formado por la combinación de dos tonos de rojo, o un rojo y un verde.

Crujiente y jugosa pulpa resulta ligeramente ácida.

Se recoge a finales de septiembre.

Reineta blanca de Canadá

Francesa

De gran tamaño y forma achatada, su piel es gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo.

Su pulpa tiene aspecto viscoso, es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido.

Se   colecta a mediados de septiembre.

 

¿LA MANZANA, FRUTO PROHIBIDO?

Se dice que el fruto prohibido fue una manzana, pero la Santa Biblia no confirma tal idea. En Génesis 2:17 (pero del árbol del conocimiento del bien y el mal no comerás; porque el día que de él comieres, ciertamente morirás); en Génesis 3:3 (…pero del fruto del árbol que está en medio del huerto dijo Dios: No comeréis de él, ni le tocaréis, para que no muráis). Nunca se aclara qué clase de árbol ni de fruto era. Así que la manzana no es un fruto prohibido y la podemos comer por sus muchas propiedades, tanto nutritivas como medicinales. La manzana es uno de los frutos más bellos también.

 

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Comentarios   

#4 Ana Serna 26-03-2012 15:45
Hola les dejo un correo parta mayor información sobre el nopal. pienso que esta persona los puede ayudar.
gomezpriego2009@gmail.com

Saludos.
Ana Serna
#3 alvaro loza 22-03-2012 20:03
hola quiciera sabes si el nopal o com lo llaman en bolivia penca ,tiene o es apto para el consumo en platos y o jugos etc.
-2 #2 albert 02-10-2011 12:05
quisiera saber como combatir la cercosporosis
#1 ISMAEL VARGAS HDEZ 24-05-2011 16:48
EN LOS ULTIMOS AÑOS EN LA COMUNIDAD DE VALTIERRILLA HEMOS TENIDO UN CRECIMIENTO MUY IMPORTANTE EN LA PLANTACION DE NOPAL POR TAL MOTIVO NESECITAMOS APOYOS DE INFRAESTRUCTURA Y ASESORIAS TECNICAS PARA LA PROTECCION DEL NOPAL .

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