“Dentro de sus múltiples colores y variedades, este fruto logra un efecto de saciedad por ser bajo en calorías. Además de ser una de las más completas, es buena en las dietas y benéfica para la salud”.
Por: Dra. Ma. Dolores García Suárez,
Dr. Héctor Serrano
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El árbol de la ciencia, del bien y del mal.
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Originario de China y Kazajistán de las montañas celestiales de Tian Shan.
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Consagrada a Afrodita, Diosa de la belleza que ganó la manzana de la discordia…se lanzaba una manzana a alguien para declarar simbólicamente su amor; y del mismo modo, el atraparla, era mostrar simbólicamente la aceptación de ese amor. (Platón)
El manzano Malus domestica, es un árbol de la Familia Rosaceae, se cultiva por su apreciado fruto: “la manzana”, en diferentes partes del mundo como África, Asia, Europa, Norteamérica, Oceanía y Sudamérica.
Los diez principales países productores son: China, Estados Unidos, Turquía, Irán, Italia, Francia, Alemania, India, Polonia y Argentina; son más de cien países los productores en el mundo, entre ellos México en el número 13 del ranking internacional.
El manzano, fue domesticado desde hace más de 15 mil años en las montañas celestiales de China y Kazajistán, Kirguistán, Tayikistán, Xinjiang; en Asia Central en la llamada Tian Shan (sistema de cadenas montañosas), es donde se encuentra la manzana silvestre Malus sieversii, rodeada de otros frutos como albaricoque, nuez y ciruela, de árboles de abeto como la Picea schrenkiana, que es considerada como un fósil viviente que data del Terciario y abedules como Betula tianschanica y otras gimnospermas como Juniperus sabina y Juniperus pseudosabina. Los tulipanes, Tulipa sinkiangensis más conocidos de Holanda, son originarios de estas montañas, hoy consideradas como Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO 2010.
El fruto
Es considerado como un pomo desde el punto de vista botánico, es un fruto de estructura firme, carnoso, con variado color, tamaño y sabor. Porque dependiendo de la variedad, pueden ser verde claro, amarillo y rojo muy obscuro. Su tamaño de 3 a 4 pulgadas, es resistente al frío, no requiere del calor para su maduración, crece mejor en climas húmedos, en suelos franco arenosos pH 5.5 a 6, de temperatura de -10 a 10°C en invierno y de 15 a 30°C en el verano. Su árbol es caducifolio, que mide de 1.5 a 7m de altura con hojas ovaladas elípticas, lanceoladas oblongas lobuladas o aserradas, sus flores de tono blanco, rosa o carmín.
México produce 10 variedades de manzana en 23 estados de la República Mexicana, siendo los principales: Chihuahua, Puebla, Durango, Coahuila, Veracruz, Zacatecas, Chiapas, Hidalgo, Nuevo León y Oaxaca.
10 Variedades que se producen en México
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Variedad de manzana: Golden delicious. Es la reina de las variedades amarillas. Es de color verde pálido a amarillo-dorado, salpicadas de pequeñas lenticelas, pequeño a mediano, cónica u oblonga, firme, crujiente, pulpa blanca, sabor agridulce miel.
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Variedad de manzana: Red delicious. Es una manzana roja con forma de corazón, a veces tiene rayas, de textura crujiente, sabor suave, ligeramente dulce, es adecuada para ensaladas.
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Variedad de manzana: Criolla mexicana. Se produce en Puebla, está en peligro de extinción, es de producción local. Se utiliza en la elaboración de los chiles en nogada.
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Variedad de manzana: Anna. Es una manzana desarrollada en Israel, de color rojo en cincuenta por ciento y de fondo verde o amarillo-verdoso, se come fresca o en cocción.
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Variedad de manzana: Gala. Manzana de tonos rojo intenso y naranja verdoso, redondeada, de tamaño mediano, de origen neozelandés, de mayor demanda a nivel mundial, ideal para ensaladas y postres crujientes.
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Variedad de manzana: Red chief delicious. Es una manzana roja, luminosa, uniforme, de forma cónica.
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Variedad de manzana: Rome beauty. Es una manzana de color rojo, piel gruesa y carne firme, sirve para hornear, no es la mejor de sabor, pero mejora con el horneado, buena apariencia, resistente a enfermedades de cultivo y confiable.
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Variedad de manzana: Starking. Es de piel brillante con estrías rojas y verdosas, carne blanca-amarillenta, crujiente y de sabor dulce.
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Variedad de manzana: Starking delicious. Es proviene de estados Unidos, de la variedad delicious, Manzana red delicious. Esta variedad es muy antigua y data del año 1880, de pulpa muy firme, jugosa y piel dura dulce, de color rojo.
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Variedad de manzana: Top Red. Es de fruto mediano a medianamente grande. De forma alargada color rojo, con estrías rosado fuerte.
En el mundo, la manzana es un fruto muy importante, las variedades existentes son sumamente altas, las estimaciones muy oscilantes entre las 5,000 y 20,000 variedades. En los países donde se comercializan las variedades, llegan a ser de interés local o de moda. En la actualidad estas variedades de moda son bicolores. En el comercio internacional, encontramos el grupo Delicious (Red, Golden) con: la Starking, Granny y Smith, como las más solicitadas, así como también lo son la Gala, Fuji o la Pink Lady de origen australiano, cuyo material genético está registrado. En España, las variedades de mayor interés comercial son: Royal Gal, Granny Smith, Golden Smoothee, Early Red One, Top Red Delicious, Golden Delicious, Red Chief y Reineta Gris del Canadá.
¿Cuál es la más sabrosa?, eso depende del consumidor, sin embargo, la manzana amarilla Golden, se considera muy dulce y suave, de textura crujiente, jugosa y refrescante, ésta además no se oxida con facilidad.
Productos de la manzana
Se consume el fruto crudo o desecado, se pueden elaborar diferentes postres, así como néctares, refrescos de manzana, licores, sidra, jugos y vinagre.
Beneficios de la manzana
El tamaño del árbol tiene influencia en la abundancia de flores y finalmente de frutos del árbol de la manzana, así como la edad del mismo. Esto a su vez, repercute en la producción de más inflorescencia o de brotes vegetativos que promueven el crecimiento del árbol, cuando esto ocurre, la producción del fruto disminuye en el árbol (Lauri et al 2006).
Es un fruto considerado como hidratante, por su alto contenido de agua al 80%. Se considera que tiene acción antiinflamatoria, hidratante, diurética, digestiva, laxante y astringente. Ayuda en enfermedades cardiovasculares, beneficia el funcionamiento del riñón, fortalece la memoria, evita las caries, además de regular los niveles de azúcar en la sangre, con propiedades depurativas, tiene efecto de saciedad, puede actuar como laxante si hay estreñimiento y es un antioxidante.
Contiene flavonoides, polifenoles, rica en antioxidantes y rica en vitaminas B1, B2, B6 y vitamina C, así como minerales: fósforo, calcio y potasio dentro de los principales, elabora metabolitos secundarios como ácido málico y tartárico, quercetina, catequina, procianidinas.
Es por ello, que se dice de la manzana que:
“Una manzana al día mantiene al doctor alejado…ya que previene diferentes enfermedades”.
Referencias
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Edmonds, J. M., trans.; rev. John M. Cooper. "Epigrams". Plato: Complete Works. Ed. John M. Cooper. Indianapolis: Hackett, 1997. p. 1744, note to VII.
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Lauri, Pierre-éric, Karen Maguylo, Catherine Trottier (2006). "Arquitectura y relaciones de tamaño: un ensayo sobre el árbol de la manzana (Malus x domestica, Rosaceae)". American Journal of Botany. 93(3): 357–368. doi:10.3732/ajb.93.3.357. PMID 21646196.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología. Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud. Lab. de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.