lavanda webLavandula angustifolia Mill., también llamada Lavandula vera o Lavandula officinalis, ha recibido varios nombres que demuestran el interés farmacéutico desde hace mucho tiempo, y otros que detallan sus aspectos morfológicos. Su nombre común es “lavanda”; este género tiene 39 especies pertenecientes a la misma familia de la menta, denominada Lamiaceae. Se ha utilizado la esencia de sus flores principalmente para la elaboración de lociones y perfumes. La lavanda Lavandula angustifolia está a menudo contaminada con especies similares, incluyendo la Lavandula hybrida, que es un cruce entre la Lavandula angustifolia y la Lavandula latifolia, de la cual se obtiene el aceite de lavandín.

La lavanda o espliego como también es conocida, es un arbusto de tallos leñosos, ramas con espigas alargadas y flores de color morado que desprenden un aroma intenso y fresco. Son varios los terpenos y otros metabolitos secundarios los que produce, dentro de sus componentes destacan principalmente el linalool, compuesto que tiene propiedad de aumentar la energía; y que es característico de la familia Lamiaceae, es decir, también se produce en la menta. Otros productos del metabolismo secundario de la lavanda, son los taninos, útiles como antisépticos, cicatrizantes, antioxidantes y protectores de la piel.

DESCRIPCIÓN

Su morfología presenta hojas opuestas, simples, enteras, con nervadura pinnada y margen hendido. Posee inflorescencias de típicas de las Lamiaceae dispuestas en cimas muy apretadas y enfrentadas, dando la apariencia de verticilio y denominadas “de verticilastro”, dispuestas en pisos separados a lo largo del eje florífero, axilados por brácteas "florales", y una corona de brácteas que aparecen a lo alto de la inflorescencia, cuya función es atraer a los insectos polinizadores.

SUS FLORES

Las flores son de color azul-violáceo, pequeñas, con un cáliz tubular casi actinomorfo, acostillado con cinco dientes cortos y un apéndice romboidal en la parte superior. La corola es bilabiada con el labio superior recto, erguido, formado por dos lóbulos. El labio inferior es trilobado, presentan cuatro estambres, didínamos y el ovario dividido en cuatro partes; su fruto seco indehiscente se denomina “tetranúcula”.

La planta florece en verano y la recolección de las flores para uso medicinal se lleva a cabo entre los meses de julio y agosto. Las flores se cosechan a mano una vez que estén abiertas. Como contiene componentes alcohólicos: linalol, geraniol y borneol, se debe secar a la sombra y a una temperatura inferior a los 35 ºC, ya que a una mayor temperatura se evaporan los alcoholes, se altera la esencia y se pierde la actividad terapéutica que la planta puede brindar.

 

CULTIVO

La lavanda en cultivos extensivos tolera bien la sequía. Crece como planta perenne en climas áridos y en zonas cálidas y húmedas, se cultiva como planta anual. Se considera como una especie xerófila, rústica, que puede desarrollarse en suelos ligeros del tipo areno-arcillosos o bien sílico-calcáreos, con buen drenaje puede crecer en altitudes de entre 700 a 1400 msnm. Los terrenos húmedos dificultan su crecimiento y propensa enfermedades de la raíz. Se favorece su crecimiento con clima templado y buena iluminación.

Su propagación puede realizarse por semilla o por estacas, aunque por semilla no se obtiene una producción homogénea; por estacas se realiza con ramas de un año de 15 a 20 cm de largo, se le quitan las hojas basales y se disponen en vivero o invernadero frío. Cuando ya emerge la raíz de la estaca se lleva a la plantación definitiva, la plantación se efectúa a mano dejando de 60 a 80 cm entre plantas.

Se cultiva como planta ornamental para jardinería y arquitectura del paisaje, como hierba culinaria, así como también para la extracción de sus aceites esenciales. La especie más comercial es Lavandula angustifolia, y por el color violeta de sus flores se le da el nombre de “lavanda”.

HISTORIA DE LA LAVANDA

La lavanda se planta en jardines de todo el mundo, ocasionalmente crecen de forma silvestre. Puede ser fecundada por polinización cruzada; existen muchas variedades de la especie, pero el color lavanda de sus flores es característico de esta planta. Los antiguos griegos llamaban a la lavanda como nardo o nard, y ésta fue empleada en los templos bíblicos para preparar la esencia de nard mencionada en los cánticos Salomónicos.

Desde tiempos remotos la lavanda se ha usado para perfumarse, se dice que los romanos la utilizaban en sus baños y también acostumbraban a llevar un ramito entre las ropas para ahuyentar a los insectos. En los tiempos romanos, las flores eran vendidas por 100 denarios por libra (correspondiente al salario de un mes de un granjero o a 50 cortes de pelo por el barbero local). También era utilizada en los baños romanos para aromatizar el agua y mejorar la piel.

 

PROPIEDADES Y USOS DE LA LAVANDA

 

Son los aceites esenciales de la lavanda uno de los componentes principales, así mismo contiene terpenos (como los alcoholes terpénicos: linalol, geraniol, borneol y esteres); que contribuyen con las propiedades sedantes que ayudan al sistema nervioso central, hipotensoras, antiinfecciosas y bactericidas.


La lavanda es una planta que ha sido utilizada tradicionalmente como un remedio eficaz para calmar los nervios, ansiedad, irritabilidad, insomnio, taquicardia, migrañas y dolores de muelas. Además es excelente como tónico digestivo, ya que ayuda a expulsar los gases y trastornos digestivos, la pérdida de apetito náuseas y malestar estomacal; se posiciona como un gran antiespasmódico y calmante.

Por su acción analgésica, antiséptica y cicatrizante, en uso tópico se aplica en baños y compresas para tratar dolores reumáticos, infecciones cutáneas, heridas y picaduras de insectos. Para las vías respiratorias, puede utilizarse como una infusión caliente; alivia la laringitis, faringitis y síntomas del resfriado común. Se utiliza para evitar algunas afecciones dolorosas, como esguinces, llagas, dolor en articulaciones y musculares.

La lavanda tiene propiedades antibacterianas que se aprovechan para realizar lavados adecuados en pro de la eliminación de bacterias perjudiciales, entre las que se encuentran habitualmente: el hongo Candida albicans; o algunas bacterias tan conocidas como los estreptococos o tricomonas, responsables de muchas infecciones vaginales. Se aplica externamente en la piel para el acné, y se utiliza para disminuir la pérdida de cabello.

 

PROPIEDADES Y USOS DE LA LAVANDA Lavandula angustifolia

PROPIEDADES

ELIMINA

ENFERMEDADES

Antiespasmódicas

Dolor

DIGESTIVAS

Sedantes

Dolor

MUSCULARES

Antibacteriales

Candida albicansEstreptococos

Tricomonas

VAGINALES

Antivirales

Virus

RESPIRATORIAS

Sedantes y somníferos

Ansiedad

NEURONALES/SISTEMA NERVIOSO CENTRAL

 

Calvicie

CAPILARES

Antidepresivas

Depresión

SISTEMA NERVIOSO

Cicatrizantes

Cicatrices

PIEL

INDUSTRIA FARMACEÚTICA

En el campo de la cosmetología y aromaterapia, se utiliza la aroma de la lavanda para la elaboración de: aguas florales, colonia, perfume, lociones, jabones, champú; las flores secas perfuman la ropa y ahuyentan las polillas. Por poseer geraniol, puede elaborarse repelente de insectos.

ACEITE ESENCIAL

Por destilación al vapor de las flores de lavanda, se obtiene el aceite esencial de un color que va desde el amarillo oscuro al amarillo verdoso, muy empleado en perfumería. Este líquido amarillo a incoloro tiene el olor y sabor característicos de las flores de lavanda, y se obtiene tanto de las flores, hojas y estambres de Lavandula angustifolia. El aceite esencial es soluble en alcohol y aceites, e insoluble en agua. Debe almacenarse en envases de vidrio bien cerrados y protegidos de la luz. No debe aplicarse en la zona cercana a los ojos, ni exponerse al sol después de aplicarlo.

INDUSTRIA ALIMENTICIA

La lavanda puede ser utilizada en la cocina como parte de tus platillos de todos los días, en la preparación de alimentos o exquisiteces tales como: helados, miel, mermeladas y chocolates. En los alimentos y bebidas, la lavanda se usa como un componente de sabor. Sin embargo, su uso culinario no es muy popular, debido a que durante años se le dio más importancia a los demás usos, no obstante, la lavanda puede resultar en una gran variedad de deliciosos platillos e infusiones.

Esta flor tiene nutrimentos benéficos para la salud, aumenta el sabor y olor de los alimentos, favoreciendo una buena digestión. La lavanda puede secar su flor al sol o en un deshidratador y conservarla por meses, tal como cualquier otra especia de cocina; puede agregar una cucharadita de lavanda seca a sus pasteles, natillas, arroz con leche, o preparar un helado de lavanda.

PRECAUCIONES

Al igual que otras especies con usos de medicina tradicional, es importante consultar al médico antes de utilizar cualquier remedio casero relacionados con esta flor, a fin de evitar cualquier contraindicación o efecto adverso. Se aconseja no aplicar aceites esenciales de lavanda por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años ni a quienes sufren trastornos gastrointestinales, como: gastritis, úlceras, colon irritable, colitis o a quienes padezcan epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. El aceite esencial puede provocar dermatitis de contacto a personas sensibles, y en dosis elevadas es neurotóxico.

Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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