nopal_webEl consumo de nopal va en aumento en los mercados internacionales y la producción en México ha respondido a la demanda, sin embargo, el país sigue sin tener una fracción arancelaria específica para la exportación de esta hortaliza, así que no hay un conteo específico de lo que se manda al extranjero.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Aduanas, no hay una fracción arancelaria, es decir un código que identifique a los nopales, esto significa que lo que se exporte de esta hortaliza o lo que se llegue a importar no es posible contabilizarlo, y lo que hacen las autoridades es englobarlo en la clasificación “las demás”, donde entran todas hortalizas que no tienen una fracción específica.

Muestra del crecimiento es que según datos de Sagarpa sólo en Milpa Alta, Distrito Federal, se concentra el 43 por ciento de toda la producción nacional, que es de poco más de 300 mil toneladas.

Y los cálculos son que se exportan mil 650 toneladas de nopal fresco y 4 mil toneladas procesadas a Estados Unidos.

Otra muestra de su crecimiento es que se realiza la Expo Nopal , que va en su novena edición.

Y una muestra más es que se le está dando el valor agregado al cultivo, ya que existen tortillas a base de esta hortaliza que ya se comercializan en tiendas de autoservicio.

 

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