espinacaSe puede sembrar todo el año en climas templados y zonas frescas, y planificar la siembra para aprovechar la ventana de precios de los Estados Unidos. La espinaca es un producto que está en la lista de productos admisibles al mercado de Estados Unidos y posee grandes oportunidades comerciales. La Espinaca Nueva Zelanda es la variedad recomendada para exportar a Estados Unidos.

Se puede sembrar en todo tipo de suelos, preferiblemente áridos, secos, ligeros, francos o franco arenosos, permeables, bien drenados y calizos, ricos en materia orgánica. Se adapta también a suelos más pobres, pero no le convienen suelos arcillosos compactos. No tolera suelo ácidos pero si alcalinos.

 

Su clima ideal es el templado. Las temperaturas óptimas van de los 15 a los 18 grados centígrados. Tolera ligeras heladas, pero no tolera las temperaturas superiores a los 25 grados centígrados.

 

El ciclo de vida de la espinaca es anual. El período vegetativo hasta la cosecha es de 40 a 50 días.

 

Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades

La importancia de este tema es muy alto, ya que las hojas de espinaca no pueden soportar ataques muy graves, pues pierden en seguida su valor comercial.

 

 

Nematodo de la remolacha (Heterodera schachtii Smith)

Se observan nudosidades que llevan consigo el marchitamiento de las plantas. Para su control se recomienda utilizar nematicidas.

moscaPegomia o mosca de la remolacha (Pegomya betae Curtis)

Los adultos tienen la cabeza grisácea con una raya roja en la parte frontal, los ojos son rosados y las patas amarillas. Las larvas miden aproximadamente 6-7 mm de longitud.

Los daños son producidos por las larvas, pues perforan la epidermis y penetran en el interior de los tejidos del limbo, formando galerías que, cuando se unen varias, forman manchas de aspecto plateado, blandas al tacto y color pardusco, llegando a ocupar gran parte de la hoja.

Para su control se recomienda la lucha química mediante pulverizaciones dirigidas contra las larvas, respetando los plazos de seguridad. Este tratamiento debe aplicarse lo más pronto posible después de haber detectado la presencia de las primeras larvas.

También se pueden realizar tratamientos dirigidos a los adultos con productos de contacto.

Pulgones (Aphis fabae Scop y Myzus persicae Sulz)

En el envés de las hojas se desarrollan colonias, provocando un cispamiento del follaje.

Si está muy avanzado el desarrollo de la espinaca y cercana su recolección, un ataque de pulgón puede inutilizar comercialmente toda la producción, debido al aspecto desagradable que toma la hortaliza.

ENFERMEDADES DE ESPINACAS

espinacas1

Mildiu de la espinaca (Peronospora spimaceae Laub, P. farinosa y P. efusa (Gw) Tul)

En el haz aparecen manchas de contorno indefinido, con un color verde pálido que más tarde pasa a amarillo. En el envés estas manchas se cubren con un abundante afieltrado gris violáceo. Se produce con altas humedades relativas.

Para su control se recomienda: rotaciones de cultivos, desinfección de las semillas y empleo de variedades resistentes.

Pythium baryanum Hesse

El follaje se marchita y se vuelve clorótico. La raíz principal se encuentra necrosada desde su extremidad hasta unos 8-10 mm del cuello.

Virosis

Virus I del pepino. Síntomas: mosaicos deformantes, acompañados de estados cloróticos. Se transmite mediante pulgones.

Mosaico de la remolacha. Síntomas: pequeñas manchas claras de diámetro inferior al milímetro, con un punto negro en su centro. Se transmite mediante pulgones.

Amarilleamiento de la remolacha. Síntomas: amarilleamiento y necrosis internerviales, especialmente sobre hojas viejas.

 

Estándares de Calidad

 

- Debe ser sana, de aspecto fresco, limpia, prácticamente desprovista de tierra, exenta de residuos

visibles de abonos o de productos fitosanitarios, de pináculo floral, de olor y sabor extraños.

- Las espinacas lavadas deben estar suficientemente escurridas.

- Deben presentar un desarrollo suficiente y un estado tal que les permita: soportar la manipulación

y el transporte, responder en el lugar de destino a las exigencias comerciales.

- La longitud del pecíolo de las espinacas no debe sobrepasar diez centímetros.

 

 

espinacas2Comercio


Mercados Potenciales

Estados Unidos (California, Miami), Guatemala, México.

 

Fechas de mayor demanda del producto

Las oportunidades de exportación están claramente definidas de abril a noviembre de cada año, su

precio está establecido en kilogramos.

 

Requisitos para cumplir con los requerimientos establecidos en la Ley de Bioterrorismo de los Estados Unidos


Registro de Instalaciones

Es un requisito indispensable de cada exportador que desee exportar a los Estados Unidos registrarse previamente en un padrón de exportadores manejado por la FDA. El registro de las instalaciones se tendrá que realizar solamente una vez y no tiene ningún costo.

 

Cumplimiento a la Legislación de Residuos Químicos

Para que sus productos ingresen al mercado de los Estados Unidos debe asegurarse que cumplan con la legislación de residuos químicos establecida en la EPA (Agencia para la Protección del Ambiente de los Estados Unidos).

 

Cuotas de importación

Para el rubro ESPINACA no se establecen cuotas de importación. En los E.U. la mayoría de las cuotas y contingentes de importación son administrados por la Dirección de Aduanas (U.S. Customs Service).

 

Países Productores de Espinaca año 2007 (toneladas)

Los principales países productores de Espinaca son:

  • China 7.811.000
  • Japón 320.000
  • Estados Unidos 328.180
  • Turquía 210.000
  • Bélgica-Luxemburgo 110.000
  • República de Corea 122.000
  • Francia 109.511
  • Italia 90.000
  • Indonesia 85.000
  • Pakistán 77.542
  • España 60.000
  • Alemania 55.139
  • Grecia 47.000
  • Países Bajos 40.000
  • México 27.000
  • Bangladesh 27.000

 

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