Perteneciente al género Fragaria con varias especies, todas rastreras, integrante de la familia Rosaceae, su nombre se deriva del latín fraga que significa fragancia. Existe gran variedad de híbridos entre los que se encuentra Fragaria x ananassa con un fruto de mayor talla, proviene de la especie silvestre Fragaria vesca.

Crece de forma natural en los países con climas templados, templados cálidos o subtropical a altitudes elevadas. En climas calientes se produce en invernaderos hidropónicos con sustrato o de raíz flotante.

  • Descripción

Planta herbácea y perenne, produce brotes anuales. Con sistema radicular fasciculado, compuesto de raíces y raicillas. Las primeras presentan cambium vascular y suberoso, las segundas carecen de éste, de color más claro con un periodo de vida corto, que va de algunos días o semanas, en tanto que las raíces son perennes.

 

El tallo está constituido por un eje corto de forma cónica llamado “corona”, en el que se observan numerosas escamas foliares. Las hojas aparecen en roseta y se insertan en la corona. Son largamente pecioladas y provistas de dos estípulas rojizas. Su limbo está dividido en tres foliolos pediculados, de bordes aserrados, tienen un gran número de estomas (300-400/mm2), por lo que pueden perder gran cantidad de agua por transpiración.

Las inflorescencias se pueden desarrollar a partir de una yema terminal de la corona, o de yemas axilares de las hojas. La ramificación de la inflorescencia puede ser basal o distal. En el primer caso aparecen varias flores de porte similar, mientras que en el segundo hay una flor terminal o primaria y otras secundarias de menor tamaño. La flor tiene 5-6 pétalos, de 20 a 35 estambres y varios cientos de pistilos sobre un receptáculo carnoso. Cada óvulo fecundado da lugar a un fruto de tipo aquenio. El desarrollo de los aquenios, distribuidos por la superficie del receptáculo carnoso, estimula el crecimiento  y la coloración de éste, dando lugar al “fruto” del fresón.

 

  • Cultivo de la fresa en hidroponia

El cultivo hidropónico se puede realizar con técnicas distintas: raíz flotante, diferentes sustratos, en mangas verticales o en canales horizontales.

La técnica de raíz flotante, mejora la oxigenación de las raíces permitiendo un crecimiento rápido, además de costoso, la planta no se adapta fácilmente al sistema.

El uso de sustratos, es de los mejores sistemas, permite mejor sostén de las plantas y sus raíces, tiene la desventaja de que la oxigenación de las raíces es menor que en el sistema de raíz flotante, pero permite conservar más tiempo el contacto las raíces con los nutrientes, proporcionando ahorro. El sustrato que mejores resultados ha dado es la mezcla de 60:40 de cascarilla de arroz y escoria de carbón.

El uso de mangas verticales, permite cultivar muchas plantas en espacios pequeños, sin embargo presenta la desventaja de impedir una repartición uniforme del agua y nutrientes, las plantas de arriba los consumen primero que las que se hunden en las bolsas cuando el sustrato se compacta haciendo el riego más complicado.

El cultivo en canales horizontales, es considerado el mejor sistema, permite un riego uniforme, propiciando que las plantas crezcan en el sentido natural, expuestas uniformemente a luz y nutrientes, su desventaja es que requiere de más espacio.

A la mezcla se le agregan componentes químicos antes de la siembra, incluso antes del primer riego, aumentando su valor nutricional, entre los compuestos están el sulfato de potasio, Urea y superfosfato triple.

Los sustratos utilizados se pueden reciclar, pero es necesario esterilizarlos a fin de evitar enfermedades se pueden transmitir de una cosecha a otra.

La fórmula nutricional que mejor resultado ha dado es la siguiente expresada en ppm : primer riego con fósforo (45), fierro (5), cobre (0.1), zinc (0.2) y boro (1.0), un segundo riego con nitrógeno (50), fósforo (28), potasio (220), magnesio (60) y azufre (130) y un tercer riego con nitrógeno (60) y calcio (160), repitiendo como cuarto y quinto riego la formulación del segundo riego, el sexto riego con la del tercero y un séptimo riego con la formulación del primero. Los riegos se pueden hacer de forma manual o con sistemas automatizados, que son más costosos al principio pero más económicos a la larga.

Es deseable que la pendiente sea de al menos 1% y no más de 3%, al evitar que se estanque se asegura una repartición homogénea de nutrientes.

Las semillas de fresa se deben sembrar a 15 cm de profundidad especialmente en recipientes con mucha luz directa. Se cosecha en un promedio de 90 días después de la siembra. La distancia ideal para el cultivo de fresas hidropónicas es de 25 cm entre plantas

  • Propiedades

Las fresas y fresones contienen:

  • Agua, fibra y casi no tienen calorías.
  • Hidratos de carbono como fructosa, glucosa y xilitol.
  • Las fresas son una excelente fuente de vitaminas B, C, E y de bioflavonoides.
  • Minerales: Potasio Magnesio, Calcio.
  • Otros: Ácido cítrico, ácido málico, ácido oxálico, ácido salicílico,antioxidantes y folatos.
  • Especies de Fragaria

El número cromosómico varía de acuerdo al híbrido, existen alrededor de 20 especies de Fragaria, las cuales varían en su ploidía. Las especies silvestres son diploides, exhiben dos juegos de siete cromosomas, otras especies son tetraploides, hexaploides y los híbridos más resistentes son octoploides y declaploides variando en su morfología y tamaño (Darrow, 1966).

Se conocen en el mundo más de 1,000 variedades de fresón, fruto de la gran capacidad de hibridación que presenta la especie.

El fresón de California Camarosa de gran tamaño, firme, rojo y resistente ha desplazado a las variedades europeas. El Douglas se distingue por su gran tamaño en forma de globo rojo intenso a menudo con la punta rosada.

Existe otro grupo consideradas como las variedades de día corto: Tudla, Oso Grande, Cartuno y Carisma.

La variedad Tudla se caracteriza por su buena aptitud para el transporte y resistencia a la clorosis férrica por problemas de aguas salinas. La planta es vigorosa, de follaje erecto, producción precoz, frutos grandes, aromáticos, alargados, de color rojo intenso, tanto externa como internamente. La variedad Oso Grande también es una variedad californiana, cuyo inconveniente es la tendencia del fruto al rajado, no obstante presenta buena resistencia al transporte y es apto para el mercado en fresco, es de color rojo anaranjado, forma de cuña achatada, con tendencia a aparecer bilobulado, calibre grueso y buen sabor. La Cartujo presenta un fruto de forma cónica perfecta, con calibre uniforme, color rojo brillante, sabor azucarado, ligeramente más precoz que Oso Grande, con curva de producción homogénea durante toda la campaña, se adaptada a plantaciones de otoño y de verano y resiste a la clorosis férrica. Carisma es una variedad muy vigorosa y rústica, capaz de adaptarse a todo tipo de suelos y climas, precoz y muy productiva, su fruto tiene forma cónica, a veces acostillada, de gran tamaño y color rojo suave, se recomienda para plantación en otoño como planta fresca y en verano como planta frigoconservada.

Especies Diploides : Fragaria daltoniana, Fragaria iinumae, Fragaria nilgerrensis, Fragaria nipponica, Fragaria nubicola, Fragaria vesca (fresa silvestre), Fragaria viridis, Fragaria yezoensis.

Especies Tetraploides: Fragaria moupinensi, Fragaria orientalis.

Especies Hexaploides: Fragaria moschata (fresa Alemana)

Especies e Hibridos Octoploides: Fragaria x ananassa (fresón, frutilla ananá)

Fragaria chiloensis (fresa o frutilla chilena), Fragaria iturupensis, Fragaria virginiana (fresa escarlata).

Especies e Híbridos Decaploides: Fragaria x Potentilla, Fragaria x vescana.

  • Usos de la fresa

Su principal uso es gastronómico, se considerada un fruto del bosque con baja concentración de azúcares o glúcidos. Se pueden consumir solas o acompañadas de azúcar, nata, helados, mermeladas, son altamente apreciadas en repostería (dulces y pasteles), su intenso color rojo da un toque de adorno a los alimentos. También se elabora con ella un licor. Las hojas son comestibles como verdura. Presenta varios usos medicinales como diurético y antirreumático, contra gota y artritis, anticolesterol, antiinflamatorio, antianémico por su vitamina C, y un remedio casero para las arrugas.

DRA. MA DOLORES GARCÍA SUÁREZ Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal

DR. HÉCTOR SERRANO Departamento de Biología, Laboratorio de Biología Molecular

Departamento de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

 

 

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