En México se producen tres tipos de  limones más importantes  a nivel mundial: limón persa (Citrus latifolia), limón  mexicano (Citrus aurantifolia) y limón italiano (Citrus lemon).  Por superficie, producción y exportación de aceite esencial  y por el consumo nacional, el  limón mexicano es el más importante. El limón persa o limón sin semilla ocupa el segundo lugar, su producción se  destina fundamentalmente para la exportación en fresco. En tercer lugar se encuentra el limón verdadero, amarillo  o italiano, éste se siembra en pequeñas extensiones y su volumen de producción es pequeño.

 

Los cítricos  tienen una vida postcosecha relativamente larga respecto a otros frutos tropicales y subtropicales. Estos deben cosecharse en su punto óptimo de madurez, ya que no continúan madurando después de la cosecha.

Este trabajo se realizó por la necesidad que presentan los productores de limón mexicano de Apatzingan Michoacán, de alargar la vida de anaquel del fruto conservando la calidad, tomando en cuenta que la temperatura y la humedad relativa juegan un papel determinante en la conservación de calidad y en la duración de la vida de anaquel de los productos hortofrutícolas.

Se evaluó durante 13 días la vida de anaquel del limón mexicano bajo dos condiciones de manejo poscosecha.

  1. Almacenamiento refrigerado con un preenfriamiento a 7 ºC (temperatura alcanzada  en 21 horas).
  2. Almacenamiento sin refrigerar, ni preenfriar.

Las variables fueron:

  • Pérdida de peso
  • Suculencia de  cáscara (relación peso fresco entre peso seco)
  • Porcentaje de jugo del fruto
  • Color de cáscara y degradación de clorofila.

Los resultados arrojados indican que los cambios involucrados en el deterioro de la calidad de los frutos de limón mexicano, fueron incrementando durante el tiempo de almacenamiento.

El porcentaje de pérdida de peso durante las primeras 48 horas después de la cosecha, fue mayor en los frutos transportados  a temperatura ambiente que en los enfriados.

El almacenamiento refrigerado causó una mayor suculencia de la cáscara.

El cambio de color verde hacia amarillo fue más representativo en los limones conservados al medio ambiente.

El contenido de clorofila fue disminuyendo conforme transcurrió el tiempo de almacenamiento, siendo los limones enfriados los que conservaron una mayor cantidad de este pigmento vegetal, al final del período de almacenamiento.

Cabe mencionar que el contenido de jugo es el parámetro que no está influenciado por el manejo postcosecha.

En resumen, el almacenamiento refrigerado reporta menor pérdida de peso, mayor suculencia de cáscara y conservación del color verde.  La recomendación es que las empacadoras de limón mexicano manejen el fruto a bajas temperaturas, ya que la calidad se conserva por  un mayor período, se alarga la vida de anaquel y esto permite colocar el producto en mercados lejanos.

Romero M., J. A. 2008. Vida de anaquel de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle) bajo dos diferentes condiciones de manejo postcosecha. Tesis de licenciatura del Departamento de Ingeniería Agroindustrial dirigida por el Dr. Joel Corrales García y asesorada por el Dr. Ignacio Covarrubias Gutiérrez.

 

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