guayaba

Las exportaciones de frutas exóticas de México siguen creciendo exponencialmente, con más y más apetito en mercados como la UE. Sin embargo, su mayor mercado sigue siendo doméstico. Las frutas exóticas más conocidas incluyen la piña, el mango y el plátano, pero la guayaba (Psidium guajava L., o guayaba en español) es menos conocida en el extranjero.

La guayaba se origina en América del Sur, pero hoy en día se cultiva en muchos países, incluida la India, el mayor productor mundial. El tipo de pulpa blanca pesa un promedio de 150 gy consiste en un 75 por ciento de pulpa. La fruta se considera muy saludable, ya que cada 100 g contiene aproximadamente 228 mg de vitamina C, que es hasta siete veces más que una naranja. Entre otros beneficios, también se dice que mejora la fertilidad masculina. Las comunidades de la región amazónica utilizan las semillas con fines medicinales para la diarrea y el reumatismo. La alta concentración de betacaroteno, vitamina A y C, así como cobre, zinc y selenio en el aceite de semilla de guayaba ha despertado el interés en su potencial aplicación cosmética. En el departamento de Vaupés de Colombia, el gel se extrae de las versiones más coloridas y se aplica como pintura en sombreros, canastas y otros productos artesanales.

De acuerdo con el Servicio de Información Agropecuaria (SIAP), México produjo 1 de cada 20 toneladas de guayaba a nivel mundial en 2019. Los mexicanos consumen en promedio 2.4 kg al año. A menudo se disfruta en forma de agua fresca, prensada y mezclada con agua. La variedad china es la más popular y representa el 40 por ciento de la producción mundial total. Veinte estados de México cultivan guayaba, siendo Michoacán el mayor contribuyente con 174,585 toneladas cosechadas en 2018. Según La Voz de Michoacán, el estado fue responsable del 60 por ciento de la producción nacional en 2019.

En abril de 2020, el gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo, afirmó que el valor total de la producción de Michoacán aumentó de MX$548 millones (US$25,2 millones) a MX$925 millones (US$42,5 millones) entre 2015 y 2019 debido a mejores prácticas agrícolas y una fruta de mayor calidad. . A la producción michoacana le siguen Zacatecas (68,369 toneladas) y Aguascalientes (49,481 toneladas). Estos no tienen las condiciones climáticas naturales adecuadas para el cultivo de guayaba, pero logran producir con el uso de invernaderos y otras tecnologías. Sin embargo, esto no siempre es garantía de una buena cosecha, ya que una fuerte helada hizo que los productores de guayaba de Aguascalientes, en el municipio de Calvillo, perdieran el 75 por ciento de su producción en 2017. Tierra Fértil informa que dos años después, el 15 por ciento de los productores de guayaba en el municipio de Calvillo todavía estaban en proceso de recuperar sus árboles de este episodio.


Mientras Michoacán es el mayor productor de guayaba en términos de volumen, Aguascalientes tiene la posición de liderazgo en las exportaciones. La razón principal es porque otros estados envían productos a Aguascalientes para su procesamiento y exportación. En el período de septiembre a enero, cuando hace demasiado frío para cultivar guayabas en Aguascalientes, el estado compra productos de otras partes del país. Más del 50 por ciento de las cosechas de guayaba de Michoacán durante este período, que es el más óptimo del año, termina siendo empacado en Aguascalientes. Los empacadores compran guayaba michoacana a MX$10 (US$0,46) el kilo y la terminan comercializando a MX$95 (US$5). Esta es una gran victoria para los empacadores, lo que sugiere que Michoacán podría necesitar invertir pronto en sus propios empacadores y exportadores de guayaba. Si bien las guayabas mexicanas se exportan a Europa, Asia y América Central, EE. UU. sigue siendo el principal destino. En 2018, las exportaciones de guayaba a EE.UU. se valoraron en US$19,7 millones, según estadísticas del SIAP.

En enero de 2020, La Jornada informó que la producción de guayaba en Aguascalientes está ayudando a las mujeres a 'conquistar el mundo'.En el municipio de Calvillo, una empresa llamada Guayabas la Soberana cuenta casi en su totalidad con mujeres que se dedican al empaque y exportación de este producto principalmente los Estados Unidos. “El sector de la guayaba tradicionalmente está dominado por hombres, lo que significa que estamos combatiendo ese poco de machismo que aún tenemos en la cultura, demostrando que las mujeres pueden hacer lo mismo siendo trabajadoras duras y dedicadas”, dijo la directora de la planta. Para competir en los mercados internacionales, la empresa tuvo que encontrar formas de aumentar la eficiencia. Decidió comprar una máquina con sensor láser y recibió un crédito de la Entidad Nacional de Financiamiento Agropecuario de las Actividades Rurales, Forestales y Pesqueras (FND). Actualmente, la empresa busca diversificar sus mercados de exportación y aumentar las diferentes formas en que presenta la fruta.

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