citricos

Los árboles de cítricos son en realidad arbustos de hoja perenne; conservando la mayoría de sus hojas durante todo el año, siempre y cuando estén en regiones libres de heladas. Indígenas de climas tropicales que tienen abundantes lluvias, alta humedad y sin estaciones definidas, con temperaturas cálidas durante todo el año, los cítricos han sido codiciados durante mucho tiempo como fuente de vitaminas además de por su sabor.

Aunque algunos cítricos, principalmente limones y limas, pueden florecer durante todo el año, la mayor parte de la producción de flores se produce entre finales de febrero y marzo. Curiosamente, un árbol de cítricos maduro puede producir cientos de miles de flores, pero el dos por ciento o menos de estas flores dan como resultado frutos comestibles. Esta abundante producción de flores es la manera que tiene la naturaleza de asegurarse de que los insectos, atraídos por la fragancia del árbol, polinicen el máximo número de flores posible.


Mandarina

Dependiendo de la variedad, un árbol de cítricos es capaz de producir entre 1 y 1000 libras de fruta por temporada. Los rendimientos máximos variarán según la variedad, las condiciones climáticas, el cuidado cultural, la edad del árbol y muchos otros factores. Afortunadamente, la fruta de los árboles de cítricos no madura en el lapso de unas pocas semanas como lo hacen los árboles de hoja caduca. De hecho, los árboles de cítricos generalmente conservan su fruta durante un período de tres a cuatro meses después de que se consideran apetecibles por primera vez, lo que permite que la cosecha ocurra durante un período de tiempo sin pérdida de sabor y nutrientes.


Naranjas

Si desea disfrutar de los cítricos de cosecha propia, plante diferentes variedades con diferentes períodos de maduración para garantizar cítricos frescos hasta nueve meses al año. Algunos expertos sugieren que las frutas cítricas no mejoran en sabor después de recolectarlas. Otros están de acuerdo en que se puede producir una reducción del ácido y un cambio de color y dar lugar a un sabor más suave si se mantienen unos días después de la recolección. Todos están de acuerdo en que se debe dejar que los cítricos maduren en el árbol. De hecho, si la fruta permanece más tiempo en el árbol, se volverá un poco más dulce y menos ácida. Esencialmente, los cítricos están completamente maduros cuando han alcanzado el color, tamaño y sabor especificados para su tipo. Todos los tipos de jugo de cítricos se congelan bastante bien.

Limones

Los árboles de cítricos son buenos ejemplares de árboles en el jardín, prosperan en macetas y la fragancia de sus flores es una embriagadora mejora del patio. Una vez que esté felizmente establecido, un árbol de cítricos lo recompensará con años de abundancia. ¡Es posible que te encuentres con tantos cítricos que se los darás a todos tus conocidos! Cultivar un árbol de cítricos no es tan difícil siempre y cuando le proporcione al árbol las condiciones que necesita para florecer. De todos los árboles de cítricos, las limas son probablemente las más sensibles al frío: no les gustan las temperaturas por debajo de los 50 grados F/10 grados C.


Limas

Plantación y ubicación: para un crecimiento saludable, las plantas de cítricos adoran el pleno sol y necesitan tres cosas del suelo: humedad, nutrientes y aire. Algunos tipos de suelo, como la arcilla o la arena, proporcionan condiciones menos que ideales. Sin embargo, agregar compost u otros materiales orgánicos afloja y airea la arcilla mientras ayuda a que el suelo arenoso retenga mejor la humedad y los nutrientes. Encuentro que los caballos locales que están atados alrededor del vecindario son una gran fuente de enmienda natural; la mezcla con caballos maduros es una excelente adición al suelo arenoso local. Si el suelo de su jardín tiene una capa dura u otra capa impermeable debajo de la capa superior del suelo, la materia orgánica no mejorará el drenaje. La mayoría de los lotes de Guayabitos se han llenado y, por lo tanto, están muy cargados de rocas. En tales casos, es mejor plantar su árbol de cítricos en contenedores o camas elevadas.

También es importante conocer el pH (medida de acidez o alcalinidad) de su suelo. El pH del suelo afecta la disponibilidad de nutrientes para las plantas. La mayoría de las frutas subtropicales crecen mejor en suelos ligeramente ácidos, pero muchas toleran condiciones ligeramente alcalinas, especialmente si reciben nutrientes foliares. Las enmiendas del suelo que equilibran el pH (azufre del suelo para agregar acidez; cal para agregar alcalinidad) están disponibles en la mayoría de las tiendas de suministros agrícolas.

Además, tenga en cuenta el nivel de sal de su suelo. El alto contenido de sal puede ocurrir por la proximidad al océano, además de ser transportado por el agua de riego o los residuos de fertilizantes. Los síntomas del daño por sal pueden variar desde un crecimiento lento hasta hojas con bordes quemados. Si sospecha que los altos niveles de sal están dañando sus plantas, filtre la tierra empapando profundamente el árbol aproximadamente cada cuatro riegos.

Para plantar árboles de cítricos cultivados en contenedores, cave un hoyo al menos dos veces más ancho que el cepellón, pero a una profundidad que permita que la parte superior del cepellón se asiente ligeramente por encima del nivel del suelo circundante. Retire con cuidado el cepellón del recipiente. Afloje las raíces enmarañadas o circulares rastrillándolas con los dedos, una paleta o un cultivador. Coloque el árbol en el hoyo y verifique la profundidad del cepellón colocando el mango de la pala a través del hoyo. Ajuste la profundidad del agujero si es necesario. Rellene el hoyo con tierra de relleno existente. Cree un recipiente de riego sobre la parte superior del cepellón amontonando tierra en un anillo. Riegue la zona de la raíz a fondo llenando el foso creado por el anillo de tierra con agua.

Advertencia: Se trata de Drenaje. Es imperativo plantar su tilo en un área que tenga un drenaje adecuado. Si planta su árbol en un área propensa al agua estancada, es probable que el árbol muera. Aunque a los tilos les gusta el agua regular, no les gusta pararse en ella. Una buena manera de probar la capacidad de drenaje del suelo es cavar un hoyo de 1 pie de ancho y 2 pies de profundidad. Llena el agujero con agua y deja que se drene y luego vuelve a llenar el agujero con agua. Si el agua desaparece en 24 horas o menos, el drenaje es excelente. Si el agua tarda dos días en salir del hoyo, el área será aceptable para plantar la cal. Si el agua tarda más de 48 horas en drenar por el agujero, olvídate de plantar tu tilo allí; planta el tilo en una maceta grande.

         Fertilización: determinar cuánto usa y qué tipo de fertilizante, al igual que con la enmienda del suelo, depende de los requisitos específicos de su planta. Tenga cuidado con la aplicación: Demasiado fertilizante causa más daño que muy poco. Debido a que los fertilizantes son sales que dejan residuos ácidos o alcalinos, el uso excesivo puede quemar las plantas y alterar el pH. Para una aplicación segura, aplique fertilizantes tres o cuatro veces durante la temporada de crecimiento, comenzando a fines del invierno y terminando a fines del verano, por lo que ahora es el momento de fertilizar en la Riviera Nayarit. Uso los gránulos de liberación prolongada porque están fácilmente disponibles en el área en el tianguis de los jueves y los viveros locales también tienen este fertilizante. Para cítricos, aplique 1 a 2 cucharadas de un fertilizante completo tres o cuatro veces durante sus dos primeras temporadas de crecimiento. Del tercer al octavo año, aumente gradualmente la alimentación de 1/4 a 1 libra de nitrógeno real por año. Desde el noveno año en adelante, proporcione a las plantas entre 1 y 1-1/2 libras de nitrógeno real por año.

La poda no es necesaria para la mayoría de las plantas de cítricos, pero puede considerarla para controlar el tamaño, controlar la apariencia o estimular un nuevo crecimiento y mayores rendimientos. Si poda, hay dos tipos de cortes de poda: aclareo y descabezado. Los cortes de aclareo quitan ramas o ramas donde se unen al resto de la planta. Esto da como resultado una planta más abierta. Al reducir los brotes principales a ramas laterales más cortas, puede disminuir el tamaño de una planta sin destruir su carácter natural. Hago este tipo de poda un par de veces al año para facilitar la recolección de frutos maduros. Los cortes de rumbo eliminan la terminal o la parte superior de una rama. Esto da como resultado un crecimiento vigoroso de los cogollos inactivos justo debajo del corte y una planta más densa y compacta. Cortar para formar un seto es un tipo de encabezado. Tanto el raleo como el descabezado controlan el tamaño de una planta, pero el raleo generalmente produce una planta más sana y atractiva.

Por desgracia, un villano de los cítricos: la enfermedad del cancro. Las áreas verdes en el mapa son altas concentraciones de la enfermedad del cancro de los cítricos. Si su planta de cítricos muestra signos de cancro bacteriano de los cítricos, la única cura segura es talar el árbol y quemarlo. Según el Departamento de Agricultura de EE. UU., el Dr. T.R. Gottwald, “El agente causal de CBC ha sido identificado como la bacteria Xanthomonas axonopodis que se propaga por el viento o la dispersión del agua para que las poblaciones se trasladen a nuevos huéspedes. Cuando la lluvia es impulsada por vientos significativos (la temporada de tormentas de verano), la tasa de enfermedades generalmente aumenta”.

Cuando las plantas se cuidan adecuadamente, resisten insectos y enfermedades. Entonces, el mejor consejo para controlar las plagas es prevenir problemas cultivando la planta correcta en el lugar correcto. Las plantas estresadas por la sequía, mal plantadas o sobrefertilizadas son más susceptibles a problemas de plagas y enfermedades que las plantas que crecen vigorosamente. Si su planta se infesta o infecta, use solo un químico aprobado para su planta específica y siga las instrucciones de la etiqueta con precisión; o cortar y quemar árboles frutales infectados.

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