siembra

Su fin siempre será producir alimentos de forma segura y saludable. Con el fin de minimizar la contaminación física, química y microbiológica en las operaciones de campo, de esta manera cumplir los lineamientos existentes y que ayuden a prevenir o disminuir riesgos”.

Es tiempo de mejorar nuestra calidad de vida, tiempo de consumir alimentos más sanos de manera que no afecten nuestra salud, producidos bajo una manera más limpia y amigable con el medio ambiente.

¿Cómo producir alimentos sin desgastar la tierra evitando afectar las fuentes de recursos naturales y siendo justos con el agricultor?

En la actualidad, la producción mundial de alimentos ha aumentado de una forma vertiginosa, buscando cubrir la capacidad alimentaria de todas las personas, sin embargo, todavía hay poblaciones con altas carencias sustentables, pero la producción intensiva de alimentos hace que la tierra, que es una fuente de nutrición para la producción de los alimentos se desgaste y pierda sus propiedades.

La agricultura y el sector agrícola en general, ahora son conscientes de la necesidad de producción, de mejor manera con buenas prácticas agrícolas que cuentan con procesos aplicables a todos los cultivos.

Generalidad de buenas prácticas agrícolas.

Las buenas prácticas agrícolas también generan un bienestar al trabajador, protegen el medio ambiente y garantizan la inocuidad de la fruta, garantizando al consumidor final de que el fruto está libre de residuos como agroquímicos, plagas y enfermedades, que puedan causar cualquier tipo de daño a la salud.

Dichas prácticas, van desde la preparación del terreno, hasta la post cosecha con el fin de garantizar la inocuidad de los productos, conservar los recursos naturales y avalar el bienestar del consumidor como de los trabajadores dentro del ciclo productivo.

Éstas surgen a raíz de la exigencia de los mercados internacionales, ya que es importante tener un alimento limpio y libre de pesticidas químicos para sus consumidores, además es importante para este mercado, saber que el proceso de producción no afecte el medio ambiente, la calidad del fruto y de las personas que lo trabajan.

Otro de los beneficios de las buenas prácticas agrícolas es el menor costo de producción debido al uso adecuado de fertilizantes y eliminación de uso de agroquímicos, ocupando productos biológicos para el control de plagas, teniendo más control, ya que estas prácticas, incluyen capacitaciones especializadas, protección del trabajador con equipos de protección, brindarles seguridad social, comedores, etc.

Las buenas prácticas agrícolas impulsan a las familias y productores a producir alimentos de calidad que aseguren su propia nutrición, pensando siempre en su propio bienestar.

Aunque el control de plagas sea de forma biológica y de baja toxicidad, siempre se debe proteger al operario con el equipo de protección aislándolo de los agentes externos que pudieran afectar a la hora de la fumigación, evitando cualquier tipo de reacción como alergias, salpullidos, brotes, quemaduras o intoxicaciones.

Las buenas prácticas agrícolas, las pueden aplicar pequeños y grandes productores, teniendo la vocación y las ganas de hacerlo, ya que no se requiere tanta inversión económica como voluntad.

Uno de los factores que más afecta al medio ambiente son las inundaciones, afectan a muchos cultivos, pero si la tierra está demasiado erosionada, cuando caen las lluvias la porosidad es menor provocando que no se absorba y corre montañas abajo provocando las inundaciones.

Los árboles y raíces retienen el agua de lluvia, permitiendo que el agua se filtre en la tierra, así las aguas subterráneas, se incrementan y evitan la erosión del suelo. Con la sombra de los árboles, el suelo se protege del intenso calor, conservando la humedad.

Cuando el árbol renueva sus hojas y caen al suelo, se descomponen y forman una capa vegetal que nutre y fertiliza el suelo.

Después de tener una inundación, el terreno puede perder su capa fértil.

Una de las soluciones es el abono orgánico, ya que el suelo mejora su estructura, textura y permeabilidad del terreno, además de disminuir la erosión, aumenta la retención de agua en el suelo.

Abonos orgánicos

Una de las técnicas de la agrotecnología que se ha planteado siempre, es el abono orgánico, como compostaje, en el que se recoge el material de residuos de cosecha y estiércoles, aportando gran cantidad de nutrientes que se integran al suelo.

El proceso de descomposición por bacterias y por muchos microorganismos, nutren a la planta.

Otra ventaja es que aportan muchos minerales nutritivos, generando mayor retención de humedad del suelo y evita la pérdida de agua, fortalecimiento microbiológico como tricodermas, nematodos, hongos, que son los que defienden el suelo de las altas poblaciones de insectos.

También sirve para descomposición de materiales generando nutrición en cuanto a los elementos principales para la planta como nitrógeno, fósforo y potasio.

Grandes toneladas de material vegetal se convierten en una excelente fuente de abono orgánico hecho en la misma finca, el proceso dura aproximadamente 3 meses, dependiendo de las condiciones climatológicas de cada lugar.

Lo que se busca es que el material sea heterogéneo, en sentido de que haya un poco de material más grueso y también un material más mineralizado o descompuesto, para que en esta mezcla haya poblaciones microbiológicas que defiendan a la planta de insectos, hongos y de enfermedades generales del suelo. Este tipo de abono hace que año tras año el cultivo incremente su capacidad productiva.

Las personas se preocupan cada vez más por alimentarse con productos saludables, producidos de una manera limpia, amigables con el medio ambiente y que protejan el bienestar de los agricultores.

Medio ambiente

Establece un plan de manejo ambiental, por medio del cual se definen las actividades a realizar en el cultivo y sus posibles impactos en el medio ambiente. A través de este medio, se evalúan varios puntos y se establecen actividades preventivas de control o de mitigación para reducir, eliminar o controlar el impacto negativo al medio ambiente con la explotación agrícola.

Algunas de estas actividades son: especificar las zonas de protección como nacimientos de agua, establecer zonas que no son productivas para reforestar o enriquecer con especies nativas, también se puede hacer uso de establecimiento de cercos vivos para que la fauna de la región cumpla con cada uno de sus ciclos reproductivos.

Los cercos vivos, es rodear la zona de cultivo con árboles, para la protección del cultivo y de la zona que no se usará para producción. Además, si hay contaminantes en otros cultivos cercanos, también se detienen los contagios con la barrera viva.

Otro factor susceptible a recibir impactos ambientales es el agua, debemos tener en cuenta que si hacemos uso de yacimientos o fuentes de agua, para consumo humano o riego de uso agrícola, debemos solicitar un permiso especial de concesión de agua, y hacer el tratamiento adecuado de los vertimientos de aguas residuales o aguas residuales industriales, por lo tanto, se deben generar fosas sépticas en las viviendas, y pozos de desactivación en los lugares donde se realiza el triple lavado de los envases de plaguicidas.

Debemos hacer un aprovechamiento del 100% del agua, evitando el desperdicio y buscando el ahorro del mismo recurso.

Mejora de cultivos.

Elaboración de semillas. Se puede sacar la semilla y colocarla en las camas para producción. Esto se elabora para que la semilla se adapte a la región.

Hay muchas prácticas donde se usa el concepto de fortalecer la soberanía del sistema productivo, donde el productor realice su propia semilla y no dependan del mercado.

Se puede comprar una gran cantidad de semilla, pero otra parte pueden producirlas ellos mismos.

Campo Limpio

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