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Las hortalizas mexicanas son de las pocas actividades que mantienen una balanza positiva dentro del sector rural, mismo que ha enfrentado diversos problemas de mercado. A pesar de ello, México está posicionado dentro de los primeros lugares a nivel mundial gracias a los altos estándares de cultivo con importancia de calidad e inocuidad”.

Por: Luis Hernández.

El tema de los invernaderos en México desde hace 15 años, ha tenido un crecimiento muy explosivo sobre la producción de hortalizas, lo que me llama mucho la atención es que después de tanto tiempo, siga existiendo la gran pregunta:

¿Será negocio producir bajo invernadero?

Es muy curioso seguir escuchando esta pregunta, cuando un agricultor o un inversionista, se sigue cuestionado, si debe o no invertir en este tipo de tecnologías.

Según datos SIAP SAGARPA, en relación a la superficie de producción de hortalizas en México, en el año 2003, se tenía un registro de 485,000 hectáreas de producción a campo abierto, al cierre del 2017, se registraron un total de 489,000 hectáreas, lo que demuestra un crecimiento muy moderado, por no decir, que ha sido un mercado muy estable en 15 años.

Siguiendo con la misma fuente de investigación, al hablar de agricultura protegida, en 2003, no se contaba ni con 200 hectáreas, sin embargo, como comento en los primeros párrafos, al cierre del 2017 se cuentan en nuestro país con casi 26 mil hectáreas de agricultura protegida, siendo el año más explosivo el 2012, con aproximadamente 22 mil hectáreas, cuando en el año 2010, no llegábamos ni a 10 mil hectáreas.

Si hablamos exclusivamente de invernadero, los estados de Sinaloa y Jalisco, se mantienen a la vanguardia con la mayor superficie de agricultura protegida plastificada.

Lo que vale la pena analizar es, si la superficie de campo abierto se ha comportado de manera similar a lo largo de este tiempo, porque la superficie de agricultura creció de manera impresionante, en otras palabras, como vulgarmente decimos de un mercado, si el pastel de campo abierto es casi lo mismo en 15 años, ¿Qué pasa con todo el volumen que se produce bajo agricultura protegida? A donde se está yendo toda esta producción, ya que la lógica seria, que la superficie de campo abierto, al tener un crecimiento tan arrebatada en agricultura protegida, debería de disminuir drásticamente y más aún, cuando los rendimientos entre uno y otro, pueden llegar a más de 10 a 1. (En invernadero se produce hasta 10 veces más que a campo abierto en algunos cultivos).

Los factores que intervienen en esta comparativa deberían de ser:

  • Aumento de población,

  • Aumento en las exportaciones,

  • Aumento en el consumo de hortalizas,

  • Pérdidas de producción en campo abierto por climatología.

Como sabemos nuestro país, es un gran exportador de hortalizas a diferentes partes del mundo y la situación actual de consumo en el mundo. Es claro que ha cambiado drásticamente en estos últimos 15 años, como:

  • Aumento de la población mundial,

  • Aumento de la población adulta mundial,

  • Aumento del consumo de hortalizas por buscar productos saludables,

  • Aumento de consumo de productos orgánicos.

Regresando a nuestra gran pregunta, mi resumen seria, que definitivamente la superficie de agricultura protegida en México, seguirá con un crecimiento, quizás moderado, por varios años más. De tal forma que, invertir en un proyecto de invernadero, mercado y como ha sido al día de hoy, la rentabilidad de proyecto, seguirá siendo de vital importancia, cuidando la calidad de exportación, para que el retorno de inversión, se logre según sus objetivos.

Lo más importante, hoy más que nunca, el tema de la ASESORÍA EXPERTA, será un gran aliado en cualquier crecimiento de agricultura protegida en México, ya que cada día existe gente con una gran experiencia para ayudarte a que tu proyecto sea un éxito.

Lic. Luis Hernández-Consultor

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