Controlar la temperatura en post cosecha, es una de las herramientas más importantes en el tratamiento de los productos orgánicos como: el pre-enfriamiento, el procesamiento de temperaturas bajas, el almacenamiento a bajas temperaturas, el transporte refrigerado, cortos tiempos de transición a temperatura ambiente, la cadena de frio y las atmósferas modificadas y controladas.
El aire está compuesto por lo siguiente:
Componente |
Porcentaje |
|
Nitrógeno |
N |
78.03 |
Oxigeno |
O |
20.99 |
Dióxido de carbono |
CO2 |
0.03 |
Argón |
Ar |
0.94 |
Neón |
Ne |
0.00123 |
Helio |
He |
0.0004 |
Crotón |
Kr |
0.00005 |
Xenón |
Xe |
0.000006 |
Hidrogeno |
H |
0.01 |
Metano |
CH4 |
0.0002 |
Óxido nitroso |
N2H |
0.00005 |
Vapor de agua |
H2O |
Variable |
Ozono |
O3 |
Variable |
Partículas |
|
Variable |
Un método más para el control del deterioro de producto, es la desinfección, encerado, recubrimiento, curado, uso de retardantes de madurez, el uso de desverdizantes, así como la irradiación UV o Gamma.
Estos tratamientos pueden emplearse en productos orgánicos con algunas restricciones como el control de daños mecánicos, mejorar métodos de cosecha, la capacitación del personal en forma de manipulación del producto, centros adecuados de acopio, selección y clasificación, manejo de buenas prácticas, mejoramiento de sistemas de empaque y de los sistemas de transporte.