¿Poscosecha?
Solución a la seguridad alimentaria y la pobreza
Mejora el potencial para la exportación de cultivos tradicionales.
Mejora y aumenta las posibilidades de que un agricultor obtenga ganancias.
Hace que los productos duren más tiempo: vida útil del grano
La incidencia de intoxicación alimentaria se reduce como la aflatoxina.
Los consumidores obtienen acceso a variedades de alimentos más amplias
Añade valor a los productos agrícolas y a los productos alimenticios tradicionales.
Retrasa los cambios no deseados.
COSECHA
Este es el proceso de recolección, recolección y arranque de cultivos maduros del jardín. El objetivo de la cosecha es recolectar productos del campo en el nivel adecuado de madurez con un daño y una pérdida mínimos.
Los índices de madurez son los principales aspectos considerados antes de la cosecha.
➢Color de piel
➢Métodos ópticos, (transmisión de luz) ➢ Forma
➢ Tamaño
➢ Aroma
➢Maduración de frutos
➢Cambios de hoja
➢ Firmeza
Índices de madurez específicamente en Granos/Maíz/Sorgo
❑Amarilleamiento de las hojas
❑Secado de las hojas ❑Amarilleamiento/secado de las cáscaras ❑Superficie brillante de los granos ❑Caída de las mazorcas
Prueba de capa negra
✓Muestreo aleatorio de 10 panículas de maíz/sorgo, descascarilladas
muestras de granos, mezcle los granos, pele 10 granos seleccionados al azar, pele hacia atrás las tapas de las puntas y observe el color de la cicatriz de las puntas, si son negras, el campo está maduro para la cosecha
EL SECADO
Este es el proceso de reducción del contenido de humedad del material sólido cosechado o semillas.
Métodos de secado
1. Técnicas de secado natural
Este es el secado sobre esteras, láminas de plástico y rocas, colgando de los árboles, colgando encima de las chimeneas. Esto es mejor que secarse en el suelo desnudo.
2. Secado artificial (poco frecuente en nuestro medio)
MONITOREO DE GRANOS SECADOS
Esto se hace usando métodos simples como ❑Agitar las vainas
❑Grano que se muerde entre los dientes
❑Caminando sobre vainas secas
❑Traqueteo de grano en una lata//calabaza
❑ Tocar los granos, tocarlos y olerlos
❑Presionar granos con los pulgares ❑Frotar/caminar sobre granos trillados ❑Usar prueba de sal
❑Observar la apariencia física ❑Usar un medidor de humedad
Ventajas secado inadecuado
❑ Reduce el volumen
❑ Reserva la viabilidad del producto cosechado
❑ Reduce las pérdidas de cultivos
❑ Reduce las posibilidades de infecciones por moho y aflatoxinas en las semillas ❑ Aumenta la vida útil
❑ Facilita el embalaje y el transporte
TRILLA/DESCASCARADO
Este es el proceso de remover/separar el grano de la planta ya sea frotando, golpeando o desprendiendo. Se realiza de forma manual o mecánica utilizando máquinas.
Tradicionalmente, es común batir los granos para trillarlos y también es común usar las manos para descascarar los cacahuetes, usar el motor para descascarar/trillar granos/pulsos.
Principios generales de la trilla
❑Reducir las pérdidas durante el aventado trillando sobre esteras, bloques de cemento o suelo embarrado
❑Trillar temprano para reducir la exposición del cultivo a pájaros, ratas y otras plagas en el campo
❑Seque completamente para reducir el contenido de humedad del grano antes del almacenamiento; (el contenido de humedad debe ser del 10 al 12 por ciento
❑La clasificación es muy importante, especialmente cuando se mantienen algunos cultivos como semillas o se mejora la calidad para la comercialización.
❑El grano puede almacenarse en panículas sin trillar (en el caso del sorgo) o trillarse antes del almacenamiento
LIMPIEZA/AVENTADO
Limpieza/clasificación/tamizado, esto es la eliminación de desechos y otras impurezas para hacer que los granos sean puros y libres de artículos no deseados y no consumibles.
Aventar, es la eliminación de impurezas de los cultivos trillados. Esto se hace con la ayuda del viento que sopla.
ALMACENAMIENTO
El almacenamiento adecuado de los productos agrícolas es una actividad muy esencial en el manejo poscosecha, ya que preserva la vida útil de los productos del cultivo. Los agricultores utilizan varios métodos para almacenar sus productos, esto incluye
❑Graneros
❑Ollas de barro
❑Calabazas
❑Bolsas de yute
❑Tambores y canastos metálicos ❑Cestas
❑Pozos subterráneos
❑Contenedores de yeso de piedra o barro
ALMACENAMIENTO
Factores que influyen en la elección de los graneros
❑La cantidad de producto a almacenar
❑El período o duración del almacenamiento
❑Disponibilidad de materiales de construcción
❑El costo de construcción.
PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO
Los cuatro pilares de las buenas prácticas de almacenamiento incluyen,
Asegurarse de que el cultivo que ingresa a la tienda esté en buenas condiciones.
Esto es porque
✓El grano integral de buena calidad es menos propenso a sufrir ataques de insectos que el grano dañado de mala calidad
✓Se debe limpiar bien el grano y retirar cualquier grano dañado ✓Se debe secar bien el grano
✓El cultivo debe manipularse con cuidado una vez que se haya secado para garantizar que el grano permanece intacto
Mantener la tienda en buenas condiciones Esto se debe a que,
✓Un buen almacén mantendrá el grano seco y fresco. Debe brindar protección contra roedores, pájaros y ramoneo de animales domésticos y aves de corral. Debe ser a prueba de robo
✓Las tiendas deben ubicarse en áreas que no sean propensas a inundaciones; el suelo debe permitir que el agua se drene fácilmente.
✓No deben colocarse donde los vientos fuertes puedan dañar la estructura o cerca de árboles, que podrían proporcionar puntos de acceso desde donde los roedores pueden saltar al techo o plataforma de la tienda.
✓La tienda debe tener un techo para proteger la estructura de la lluvia y brindar sombra durante el calor del día.
En orden,
✓Para evitar que el agua subterránea penetre en el almacén, la estructura debe levantarse del suelo.
✓La tienda debe mantenerse en buen estado para evitar que el techo gotee o los costados se derrumben. Al comienzo de la nueva temporada de almacenamiento, se debe limpiar el almacén vacío.
Practicar una buena higiene en la tienda
Esto significa mantener todo lo más limpio posible.
✓Se debe limpiar el entorno de la tienda para que no haya vegetación o basura que dificulte la inspección o sirva de criadero de insectos y roedores.
✓El ganado debe mantenerse alejado de la tienda; no se les debe permitir curiosear o dormir debajo de la tienda; los excrementos deben limpiarse ya que atraen a los roedores.
✓Siempre que los contenedores de almacenamiento estén vacíos, se deben limpiar. Los sacos de segunda mano deben sumergirse en agua hirviendo para matar cualquier insecto y luego secarse al sol.
Practicar una buena higiene en la tienda
✓Los residuos de granos deben eliminarse de los sacos dándoles la vuelta y cepillándolos a fondo. Los agujeros deben ser cosidos.
✓La hierba se debe quemar dentro de contenedores de paredes sólidas y canastas cubiertas de barro para matar insectos y esporas de moho.
✓El grano viejo debe almacenarse por separado del nuevo cultivo y debe usarse primero.
Las plagas pueden atacar la tienda en cualquier momento, por lo que es importante inspeccionar la
almacenar y cosechar regularmente.
✓Las inspecciones de las tiendas deben comenzar tan pronto como se almacene el grano y luego realizarse de forma rutinaria a intervalos semanales. Esto se debe a que se pueden traer insectos con el cultivo.
✓Incluso si el cultivo está libre de insectos al comienzo del almacenamiento, es necesaria una inspección periódica para detectar insectos que puedan entrar volando desde la tienda, los árboles y la vegetación de un vecino o desde el grano comprado en el mercado.
✓Para el grano sin cáscara y las legumbres almacenadas en bolsas, canastas o contenedores, el grano debe retirarse del almacén y los insectos adultos deben eliminarse mediante secado al sol o tamizado y aventado del grano.
✓La tienda debe repararse rápidamente si se daña. ✓Las buenas prácticas de almacenamiento son la clave para mantener la calidad del grano.
PÉRDIDA POST-COSECHA
Las pérdidas posteriores a la cosecha se refieren a las pérdidas cuantitativas y cualitativas que ocurren en los granos después de la cosecha debido a una serie de operaciones a las que se someten los granos;
1. Manejo inadecuado antes de la cosecha
2. Equipo agrícola inadecuado
3. Mal manejo del grano
4. Sistemas de secado de granos deficientes
5. Mal almacenamiento de granos
1. Pérdida cuantitativa, es la reducción de peso de un producto. Esto puede deberse a la porción de granos consumidos por plagas de insectos, roedores o derrames.
2. Pérdida Cualitativa, esto representa daño o contaminación del grano
3. Pérdida Nutricional, esto denota una reducción del valor nutritivo de los alimentos del
cultivo como resultado pérdida cuantitativa o cualitativa
4. Pérdida Germinativa, es la reducción de la viabilidad de la semilla
5. Pérdida Económica, esto denota en reducción en el valor monetario de la
producto como resultado de una pérdida cuantitativa o cualitativa.
CAUSAS DE LAS PÉRDIDAS POST COSECHA
❑Mecánica, esto podría causar magulladuras, cortes, roturas y heridas ❑Etapas de desarrollo/crecimiento esto podría resultar en brotación, enraizamiento, germinación de semillas que conducen al deterioro de la calidad y el valor nutricional valor
❑Enfermedades parasitarias causadas por hongos, bacterias, insectos y otros organismos ❑Deterioro fisiológico, algunos cultivos continúan con cambios fisiológicos
especialmente por acciones enzimáticas
❑Conservación inadecuada
❑Deficientes instalaciones de almacenamiento
❑Falta de buenas infraestructuras
❑Mala planificación
ceses para Exportación