Para certificar el mejoramiento de las características de un vegetal de cualquier género y especie, es importante tener un título de obtentor de variedades vegetales.
Es un derecho que consiste en el reconocimiento que hace el Estado a través de la SADER y por medio del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), a favor de una persona física o moral, del mejoramiento que haya obtenido de una variedad vegetal de cualquier género y especie, debiendo ser nueva, distinta, estable y homogénea.
Para su obtención deberá cumplir los siguientes requisitos que la Ley Federal de Variedad Vegetales establece:
Novedad, ser diferente a cualquiera otra existente en el país o en el extranjero.
Distinción, debe destacar técnica y claramente ante cualquiera otra variedad.
Estabilidad, tiene que conservar inalterados sus caracteres después de reproducirse o propagarse.
Homogeneidad, ser suficientemente uniforme en sus caracteres pertinentes.
Denominación, es necesario que cuente con un nombre que la identifique.
El registro de variedades mediante un Título de obtentor tiene un beneficio directo al productor al fomentar la generación y transferencia de tecnología en variedades vegetales, incrementa la producción agropecuaria y permite que la nueva variedad vegetal sea aprovechada y explotada en forma exclusiva, asimismo fomenta la investigación y transferencia de nuevas tecnologías en materia de más y mejores variedades vegetales.