Es común tener dificultades para elegir el estándar adecuado para su negocio. En esta guía rápida, hablaremos sobre los estándares reconocidos por la GFSI que ofrecemos y qué aborda cada uno en su magnitud. De esta manera tendrá una visión más amplia al momento de escoger el estándar correcto para su empresa
Actualmente, tenemos en el mercado de certificación de alimentos y bebidas, numerosas posibilidades de normas de certificación que atienden a la gran cadena de este segmento, y podemos destacar algunas de ellas, como BRCGS, IFS Food, SQF, GLOBALG.A.P, PrimusGFS, entre otras. El segmento de alimentos y bebidas tiene varias vertientes y áreas específicas, que van desde el campo, donde todo comienza en la producción de alimentos, pasando por el suministro a la industria, que realizará las transformaciones a productos alimenticios e incluso en la fabricación de envases que entrará en contacto directo con el alimento, saliendo de esta zona industrial y dirigiéndose a los distribuidores donde se almacenarán los productos para su posterior distribución, yendo a servicios de alimentación como restaurantes y similares o pudiendo ir al mercado minorista y finalmente llegar en la mesa del consumidor final.
¿Cuáles son los beneficios de las certificaciones?
La certificación en alguno de los estándares mencionados anteriormente, o incluso en otros estándares reconocidos por el mercado de alimentos, genera una credibilidad única e inigualable para la organización frente a otras empresas del mismo ramo y actividad. Crea mayor estructura y confiabilidad para el negocio en relación a su sistema de gestión y ciertamente abre fronteras para los negocios internacionales y para el mercado de exportación, de igual manera para las negociaciones en el territorio nacional, ya que las empresas que realizan la adquisición de sus materias primas y demás productos para la elaboración de alimentos y bebidas son cada vez más exigentes, ya que la garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos es cada vez más requerida e incluso demandada por los consumidores finales de los productos
La Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI) fue creada en el año 2000, reuniendo a las partes interesadas de la industria alimentaria mundial para colaborar en el avance de la inocuidad alimentaria.
¿Cómo iniciar el proceso de certificación?
Para que una empresa piense en certificarse e inicie su proceso en busca de la certificación deseada, es necesario implementar algunos puntos básicos para todas las industrias de alimentos, requisitos legales y obligatorios en el territorio nacional, exigidos por los clientes y por todo el mercado consumidor, pero que en ocasiones no están debidamente difundidos en la organización. Algunos componentes principales son requeridos en las auditorías de certificación e incluso antes de la misma, siendo los principales:
- Buenas Prácticas de Manufactura y/o Programas de Prerrequisitos
- Procedimientos HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)
- SGSA (Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria).
Una pregunta muy común entre las empresas que quieren certificarse en una norma de alimentos y bebidas es: ¿cuál sería la norma ideal para mi organización, para traer mayores resultados a mi negocio? Ciertamente, un organismo de certificación como QIMA/WQS está dispuesto y es capaz de guiar a la empresa en esta elección, pero la propia empresa debe decidir sobre esto. Por ello, es fundamental que la organización conozca todos los estándares presentes en el mercado para luego poder decidir cuál es el que mejor se adapta a su negocio. En el próximo capítulo, discutiremos los principales puntos para la toma de decisiones y la elección del mejor estándar de certificación para su empresa, cuáles son las principales características de los estándares reconocidos por la GFSI (Global Food Safety Initiative) y finalmente decidiremos cuál es el estándar que se adapta mejor a sus necesidades
Actualmente, la GFSI reconoce varios programas, estándares e iniciativas de inocuidad alimentaria
¿Qué norma puedo elegir para certificar mi negocio?
Para poder responder con la máxima asertividad, es necesario responder algunas preguntas y analizar algunos hechos. Al momento de decidir el estándar a seleccionar es necesario evaluar los siguientes aspectos:
- Recursos disponibles para la certificación: La empresa debe verificar la disponibilidad de recursos para la certificación y su correcta implementación, si bien todos los estándares reconocidos por la GFSI son similares entre sí, algunos requieren elementos más específicos mientras que otros son más genéricos y requieren mayores inversiones en el sistema de documentación;
- Requerimiento del cliente: Este punto debe ser muy bien evaluado por la empresa, ya que es importante cumplir con las expectativas de sus principales clientes, donde algunos tienen necesidades específicas e incluso reconocimiento del mercado en el que operan y sus estándares, el lugar donde opera su organización, entre otros factores como el reconocimiento GFSI;
- Exportación: Si la organización exporta sus productos y atiende a diferentes países, debe tener pleno conocimiento de qué estándar cumple con ese continente o país, ya que cada ubicación tiene su preferencia, aunque todos los estándares cuenten con un estándar reconocido por la GFSI, es importante y fundamental ser consciente de este problema;
El reconocimiento de GFSI otorga autoridad a los esquemas respectivos, actuando como un "pasaporte de inocuidad alimentaria" en el mercado global.
- Calidad e Inocuidad Alimentaria: Algunas normas solo tienen requisitos auditables con un enfoque en la inocuidad alimentaria, sin mencionar elementos relacionados con la calidad y elementos perceptibles para el consumidor como el peso y otras características sensoriales, pero algunas normas ya tienen requisitos relacionados con la calidad y que son esenciales para algunas organizaciones donde el estándar de calidad es fundamental para el resultado satisfactorio de la empresa;
- Tendencia del mercado: Es claro que algunos estándares de certificación en el área de alimentos terminaron destacándose en algunas categorías y segmentos de productos específicos, esto se debe a las características de los productos y procesos, requerimientos de los clientes, entre otras preferencias del sector.
Los principales estándares para el segmento de alimentos
A continuación, explicaremos más sobre las principales regulaciones del sector agrícola; de alimentos y bebidas ofrecidos porQIMA/WQS y actualmente reconocidos por GFSI y son:
BRCGS - BRAND REPUTATION THROUGH COMPLIANCE GLOBAL STANDARDS
BRCGS es una norma privada británica que atiende toda la cadena alimentaria y los subproductos vinculados a la empresa alimentaria y a todo este segmento, donde opera cumpliendo con los requisitos relacionados con la inocuidad alimentaria de los productos, además de incorporar en su norma los requisitos relacionados a la calidad de producto percibido, lo que genera confiabilidad principalmente de las empresas que han tercerizado sus procesos y de los minoristas. Actualmente, el BRCGS se encuentra entre los estándares más reconocidos y difundidos internacionalmente.
IFS - INTERNATIONAL FEATURED STANDARDS
El estándar alemán IFS está destinado a la cadena de suministro de alimentos y se puede utilizar para toda la cadena de alimentos y bebidas. Su característica es la certificación de productos con enfoque en el sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. Tiene requisitos dirigidos a ítems como la calidad percibida del producto y que incluyen puntos intrínsecamente ligados al producto y al cumplimiento de su especificación, lo cual es un diferencial frente a las normas ISO que solo certifican el sistema de gestión vinculado a la inocuidad alimentaria. Este estándar es altamente reconocido por organizaciones que fabrican sus propias marcas, así como por empresas que exportan al mercado europeo debido a su mayor representación en esta región.
SQF – SAFE QUALITY FOOD
Su característica es el servicio a toda la cadena alimentaria, con requisitos relacionados con la inocuidad alimentaria y HACCP, con foco en los requisitos del cliente y el pleno cumplimiento de la legislación sanitaria. Evalúa los productos y servicios proporcionados por las empresas. A diferencia de los estándares mencionados anteriormente, el estándar SQF también puede aplicarse a la cadena de producción primaria animal y vegetal, lo que se convierte en un diferencial en el momento de la elección. El estándar SQF aún tiene baja participación en el mercado local, pero está muy difundido en Norteamérica y Australia ganando cada vez más espacio en Latinoamérica.
Está destinado exclusivamente a la agricultura y no incluye la industria de transformación. Con sus diversos subámbitos, esta norma puede ser aplicable a diferentes cadenas productivas, como frutas, hortalizas y animales. Es el estándar principal para el sector agrícola con requisitos relacionados con la inocuidad de los productos y los alimentos, la salud y seguridad de los trabajadores y la sostenibilidad, lo que brinda credibilidad directa a los proveedores y al consumidor final. Esta norma tiene su mayor reconocimiento en el mercado europeo y actualmente es fundamental en la cadena productiva avícola para la exportación a este mercado.
Es un esquema de auditoría de referencia de la GFSI para la certificación en el sector de la producción, que incluye granjas, agricultura interna, equipos de cosecha e instalaciones involucradas en el almacenamiento, manipulación o procesamiento de productos agrícolas. El esquema cubre el alcance de la cadena de suministro, desde la producción antes y después de la puerta de la granja.
El plan PrimusGFS cubre los ámbitos de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Fabricación (GMP), así como los Sistemas de Gestión de inocuidad Alimentaria. La certificación PrimusGFS proporciona a sus clientes pruebas y garantías de que sus programas de inocuidad alimentaria de granjas, cosecha e instalación son efectivos y están en línea con los estándares de inocuidad alimentaria reconocidos a nivel mundial.
¿Cómo puede ayudarlo QIMA/WQS?
Luego de conocer los principales estándares en el área de alimentos, bebidas y cadena de suministro, podemos volver a la pregunta: ¿Cuál es el mejor estándar a elegir para mi organización?
Con tantas opciones de estándares actualmente en el mercado, es fundamental contar con el apoyo de una certificadora confiable, como QIMA/WQS, que cuenta con profesionales calificados en los principales protocolos de inocuidad alimentaria.
Contáctenos para elegir la certificación adecuada para su empresa: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
Referencias:
1.GFSI
2.FSSC 22000 Scheme uses ISO 22000.
3.ISO 22000 - Normas Técnicas (normastecnicas.com)
4.IFS Database - Home (ifs-certification.com)
5.About BRCGS | BRCGS
6.What is the SQF Program? - Safe Quality Food Institute (sqfi.com)
7.GLOBALG.A.P.
8.Which GFSI Certification Scheme is Best for Me? - Quality Assurance &
Food Safety (qualityassurancemag.com)/
Sobre QIMA/WQS
QIMA/WQS ofrece soluciones para la industria alimentaria de la granja a la mesa, a través de certificaciones reconocidas por GFSI (PrimusGFS, GLOBALG.A.P., SQF, BRCGS, IFS), inocuidad alimentaria, auditorías de protocolo sostenible, inspecciones y capacitación.