lasmilpas

Las milpas de México” serie audiovisual que estrena CONABIO y Agricultura

Las milpas son un invaluable patrimonio biocultural de México que nos ofrecen una gran variedad de plantas de suma importancia para la alimentación y otros usos. Por esta razón, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) sumaron esfuerzos para producir “Las milpas de México”.

Esta producción une la serie de seis videos que se transmitirán a través de Facebook (www.facebook.com/CONABIO), todos los jueves y sábados a las 16 horas, a partir del 15 de abril.

Esta colaboración formo el Proyecto Estratégico para la Conservación de la Biodiversidad en el Sector Productivo, firmado en 2020 por CONABIO y Agricultura.

Cápsulas breves, de 3 a casi 7 minutos, Mahelet Lozada Aranda bióloga de la CONABIO, explica qué es la agrobiodiversidad, sus componentes, los agroecosistemas tradicionales, características tienen las milpas de México, plantas comestibles que encontramos en las milpas y por qué se considera a las milpas un importante patrimonio biocultural.

En México se han reportado más de 300 especies de plantas comestibles que nacen dentro de las milpas, por ello la importancia de recuperarlas y mantenerlas y reconocer el esfuerzo que realizan las familias campesinas para que perviva esta riqueza alimentaria.

Para nuestro país es de suma importancia mantener y promover la agrobiodiversidad en muchos lugares distintos, ya que esto ofrece la posibilidad de tener una gran variedad de plantas útiles para la alimentación y la agricultura, adaptadas a condiciones ambientales muy diversas. Esto es como tener un seguro alimentario para el presente y futuro, ante las impredecibles condiciones ambientales que están aconteciendo con el cambio climático.

Las milpas son prácticas sociales y culturales transmitidas de generación en generación durante miles de años. Con esta serie se hace un llamado a recuperar y conservar los procesos que se llevan a cabo en los agroecosistemas tradicionales, porque son fuente de generación de alimentos sabrosos, sanos y sustentables de raíces mexicanas.

Fuente: https://www.vertigopolitico.com/bienestar/medio-ambiente/notas/conabio-y-agricultura-estrenan-la-serie-audiovisual-las-milpas-de-mexico

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png8.png3.png0.png5.png4.png
Hoy49
Ayer10243
Esta semana40021
Este Mes131556
Total85583054

9
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost