agricultura protegida

Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano

La agricultura en México

En México de su territorio se utilizan 30 millones de hectáreas para la agricultura y se considera como un sector relativamente pequeño,este sigue a la baja con respecto a la economía total con cerca del 3.7% del PIB según cifras preliminares del INEGI del 2014. La agricultura se emplea en beneficio de la humanidad con el objeto de producir alimento vegetal en la menor área de suelo.  Sin embargo se requiere del uso de tecnología  y de información  adecuada para mejorar dichos cultivos y poder obtener mayores rendimientos, entre los que encontramos el uso de invernaderos con sus variantes como son los acolchados, tunel bajo y techos de plástico a los que se les ha denominado plasticultura.  Muchos de los trabajadores del campo no son profesionales, sino que sólo adquieren el conocimiento de una generación a otra y ante el cambio climático se hace necesario implementar las nuevas técnicas y el conocimiento para poder mantener los cultivos ante el incremento de temperaturas y baja cantidad de agua.


Agroecosistema en la producción agricola protegida  o Agricultura Protegida.

Es así que surge el concepto de agroecosistema en la producción agrícola protegida o agricultura protegida, con el fin de obtener un mayor rendimiento mejor beneficio económico a partir del cultivo de las plantas, donde se controla el buen crecimiento de las plantas mediante su protección, aumentando su rendimiento.   Para ello la agricultura protegida utiliza invernaderos y plasticultura el cual permite mejorary controlar  las exigencias biológicas y fisiológicas de las plantas, factores biológicos como control de enfermedades y  así  como los factores fisicos de las variables ambientales  calidad del suelo, nutrición mineral, agua, viento, humedad relativa, temperatura, radiación, calidad de luz gases como CO2 y O,

Un agroecosistema que ha sido alterado a fin de obtener mejor producción agrícola donde se manipula el ambiente para el beneficio del crecimiento desarrollo y producción de las plantas de interés horticola u ornamental, favoreciendo así a los cultivos, de manera controlada y eficaz.

La producción de plantas bajo el concepto de agricultura protegida no sólo requiere de la infraestructura del invernadero o materiales de la plasticulura.  También requiere de otros sitios que brinden apoyo a la creación de los ambientes controlados como son cuarto de máquinas para el control de las temperaturas y circulación del aire, cuarto de preparación de fertilizantes y otros agroquímicos,  area de postcosecha, cuartos friós para la postcosecha, areas de fertirriego, zona de germinación  y crecimiento de plántulas, oficinas,  bodegas y lo que una empresa requiera para sus empleados como son comedores, servicios sanitarios oficinas.

La agricultura protegida en México
 
El campo mexicano no se visualiza como una empresa o industria, se ven como dos sectores totalmente separados que deben estar unidos para que se pueda dar un crecimiento económico adecuado, como sucede con paises considerados del primer mundo donde el cultivo se asocia con la industria de maner directa.

Foto invernadero de malla

Sólo algunos cultivos con asociaciones agrícolas que han contratado ingenieros o bien empresas que se han establecido para hacer cultivos en México son las que han logrado este cocepto de unión del cultivo del campo y su industrialización, lo que ha traído la posibilidad de que  México se encuentre entre los principales exportadores como ha sucedido con los frutos rojos como la fresa y frambuesa.  En esta situación se ha logrado el cultivo con la industrializaicón, automatización de empaques y su venta hacia el extranjero debido a la calidad del producto logrado.  El uso de invernaderos en México aún no se ha consolidado como un concepto fuerte aunque su uso data desde la década de los 1980 s, conla producción de plantas ornamentales  para exportación, producción que a la fecha presenta mucho éxito.

LOS AMBIENTES PROTEGIDOS EN LA AGROINDUSTRIA PROTEGIDA

Es a partir de una agricultura protegida asociada con la industria puede surgir una agroindustria protegida donde  se encontrarán  con un mercado que les recibirá con la posibilidad de incrementar sus ventas,  rendimientos, calidad, competitividad , mejores precios y productos más sanos, más vigorosos, provenientes de cultivos con mayor rendimiento y calidad.

El uso de la plasticultura  como los tuneles, techos, casas de sombra e invernaderos,   brindan a la agricultura protegida una opción  más controlada ante los factores abióticos, ambientales y de la aplicación de la  nutricion  mineral controlada.  Algunas de estas construcciones protectoras de los cultivos vegetales pueden ser permanentes realizados con toda una infraestructura y de control mediante equipo y maquinaria de los aspectos ambientales, otros podrán ser estructuras temporales que sostengan mallas o saranes de sombra para especies sensibles a  excesos de luz y radiación solar así como de vientos.  Pueden ser también estructuras móviles y dependiendo del tipo de material con el que se construya (Bauman 1969, Lamont, 2002).    

COMENTARIOS FINALES

Los productores agrícolas del presente tienen que tener el conocimiento sobre todos los tipos de plasticultura que pueden mejorar y proteger sus cultivos de las inclemencias climáticas hoy tan variantes ante el cambio climático que se presenta en el mundo entero.  

El clima hoy no es lo que  era y cada día el agricultor se enfrenta a este factor de cambios principalmente de temperatura y de disponibilidad de agua, sobre todo en un país donde se acostumbraba por tradición el cultivo de temporal de riego.
 
La agricultura es y siempre será una actividad de importancia para la humanidad, no sólo de importancia donde se produce ,en las zonas rurales sino también para las grandes ciudades, poco a poco  la agricultura se irá incrementando debido a las necesidades, a  cultivos dentro de las ciudades de manera controlada empleando las técnicas de la agricultura protegida.
 

REFERENCIAS

Bauman, H. 1969. Plastoponia. Aplicación de los plásticos en la agricultura. Ed Blume, Madrid, españa 57 p.

Lamont, W.J. 2002. Vegetable production using plasticulture  The Pensilvania State University. University Park Pensilvania USA  11p.

www.sagarpa.gob.mx

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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