zarzamora mexicana

INTRODUCCIÓN

La zarzamora  es un arbusto perenne, constituido por tallos espinosos de dos a tres metros de altura, este es herbáceo recto que se  ramifica en tallos  secundarios, terciarios y más.  Es originaria de. Europa y norte de Africa zona del mediterráneo, sur de Asia y Oceania (Nueva Zelanda). se ubica en regiones templadas y frías del hemisferio norte, aunque también se adapta a condiciones tropicales, se ha convertido en plaga invasiva en algunos países y actualmente  se cultiva mundialmente y en América se reproduce con éxito en Estados Unidos,  México,  Chile, Guatemala, Colombia  y  Uruguay.  

Presenta hojas alternas  elípticas, oblongas, puntiagudas, de largo pecíolo, cara inferior más clara, con bordes enteros o discretamente dentados y ondulados.  Tallo sarmentoso con numerosas espinas.

Produce flores pequeñas de 15 mm de diametro con  cinco petalos ovalados de color rosaceo, en ocaciones blancas  con sépalos tomentosos blanquecino,  con estambres desiguales forman racimos que darán lugar a las inflorescencias de forma piramidal, su nombre científico es  Rubus ulmifolius  pertenece a la familia Rosaceae.

 
Las zarzamoras o moras negras producen  frutos comestibles considerados com drupas arracimadas  conocidas como polidrupa cuando madura miden 5 a 7 mm de diámetro produciendo de 5 a 8  frutos pesan 0.2 g maduran de julio a septieimbrre. unidas entre si de color rojo intenso hacia el color purpureo;  cuando maduran de sabor agradable un poco agrio, producidos en arbustos sarmentosos en las ramas hembras.


PROPAGACIÓN

La zarzamora es una planta de rápido crecimiento,  considerada como una especie de alto potencial invasivo, como invasora puede colonizar diferentes tipos de suelos aun los degradados, las zarzamoras presentan la  capacidad de generar raíces adventicias en sus ramas, lo que  favorece su reproducción vegetativa, con lo que puede ir  generando rapidamente   setos densos  por su rápido crecimiento. (Caldwell, 1984).

Su reproducción se realiza  en los campos agrícolas principalmente de modo  vegetativo o asexualmente,  a partir de ramas que generan raices, es  fisiológicamente considerada como una planta  de  rápido crecimiento.
 
Su reproducción sexual no se emplea,  a nivel comercial principalmente debido a la  baja tasa de germinación que presentan sus semillas  y el tiempo que tarda  desde la germinacipon de  la semilla hasta la formación de sus plántulas  es un período donde crecen de manera muy lenta, por lo que la reproducción asexual es más eficiente y ésta se hace por medio de la producción de  estacas o de  acodo.

En las zarzamoras  se distinguen tres tipos de ramas: ramas hembra,  ramas macho y ramas de látigo.  Para la producción de las flores y frutos, las que son usadas son las ramas  hembra, pues son las que  los producen fisiologicamente son más vigorosas las ramas macho que producen a su vez más ramas.

Las diferentes tipos de rama se logran mendiante el manejo de poda, y en el crecimeinto y  formación durante los primeros meses  hay ramas hembras promueven la formación de flores, las ramas machos forman más ramas  hembras.

 Del tallo grueso erguido, apicalmente se poda para obtener más ramas basales que  produzcan muchas ramas. Al realizar las podas las herramientas que se utilicen deben  estar esterilizadas.  La producción d e frutos son cíclicos con la ayuda de las podas se contribuye a la formación de estructuras florales y se obtienen así  frutos  durante las 52 semnas del año. Las ramas látigo son delgadas estas se arrastran y se entierran.

A diferencia de las estacas los acodos se obtienen haciendo enraizar tallos largo sin arrancar de la planta madre 

Para obtener las estacas a partir de ramas macho se  cortan debajo del brote para que enraice y por arriba se corta en sesgo  para distinguir la parte basal de la aérea.  Para poder realizar el enraizado por estaca  se coloca  en composta humedecida previo a remojar 24 hrs en agua con canela para evitar contaminación por hongos una vez enraizado despues de un par de meses, se procede al sembrado obteniendo una planta por cada estaca.

Las podas deben realizarse para rejuvenecer la planta y fortalecerla mejorar así el rendimiento, hay podas de ramas, frutos e incluso poda de raíz .

Las podas de formación también pueden controlar el crecimiento y el tamaño de la planta, retirando las ramas macho y las ramas látigo dejando preferentemente las ramas hembra que son las productoras de flores y frutos.   
 
De manera  silvestre, la zarzamora  crece y se desarrolla en zonas húmedas, riberas de arroyos, límites de cultivos.  Cuando las condiciones ambientales le favorecen, se pueden convertir en una planta invasiva, dificil de erradicar debido a que su desarrollo es muy rápido. (Mathel, 1993).


NUTRICIÓN DE LA ZARZAMORA

La zarzamora contiene antocianinas,  taninos, hidrosolubles: galotanino, elagitaninos diméricos, flavonoides, hidroquinona arbutiva que se encuentra presente en toda la planta, es . También es rica en  diversos azucares, ácidos orgánicos como: láctico, succínico, oxálico y salicilico, contiene diferentes vitaminas:  vitaminas acido retinoico o retinol vitamina A, tiamina B1, riboflavina B2, niacinaB3, ácido pantoténio B5, vitamina B6, ácido fólico  B9, vitamina  C ácido ascórbico y vitamina E.  minerales como: Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc.  También presenta terpenos: el ácido rubítico, aceites esenciales, lípidos y gomas.


USOS  MEDICINALES

Para los usos medicinales  de la zarzamora se utilizan  hojas,  botones florales,  frutos y raíz.
Tiene propiedades antioxidantes, contribuye a  eliminar los radicales libres,  contiene ácido elágico, favorecen el sistem inmunológico contiene ácido salicílico, por lo que puede poseer capacidades antipiréticas.
 

Ayuda contra los  dolores musculares, propiedades cardiovasculares, ayuda a controlar colesterol, y la presión arterial alta.  Por el calcio contenido contribuye a fortalecer el sistema oseo. reduce riegode padecer cataratas, y el envejecimiento.

OTROS USOS
La zarzamora se consume como fruto fresco,  como  fruta dulce es popular en la reposteria en la preparación de postres, mermeladas, jaleas, ates, vinos y licores,  helados, yogurt,  lácteos saborizados,  jugos, polvos deshidratados.  En Suecia las consume en forma de sopa deshidratada.

Por sus propiedades antisépticas y astringentes y diuréticas se elaboran infusiones de sus hojas, Las hojas tambien han sido utilizadas como sustituo del. Tabaco.

La corteza de ramas o tallos se emplea  para elaborar cuerdas y cestas artesanales.

Los nativos americanos las usaban como alimento, medicina y para teñir pieles de animales con las zarzamoras hacían un tinte índigo o púrpura.

En Europa, de los tallos se obtiene un pigmento empleado para teñir la lana de negro


LA ZARZAMORA EN MEXICO

 Las zarzamoras cultivadas en México son especies o híbridos nativos del contienen americano, se inicio su cultivo hacia el año de 1985. La zarzamora es cultivada en 13 estados, siendo los estados de Michoacán, Jalisco y Colima  los principales productores. Las principales variedades de zarzamora que se cultivan son: Choctaw, Shawnee, Kiowa, Arapaho y Navaho  y en el estado de  Chihuahua la Cheyenne.   Los  arbustos tardan en crecer alrededor de 50 días (Moore et al., 1985, Parra et al., 2005).
Los cultivos de zarzamora en México presentan diferentes características morofológicas, tienen crecimiento erecto, semierecto y rastreros, algunas presentan espinas en su tallo otras no.

REFERENCIAS
Caldwell, J.D. 1984. Blackberry propagation. HortScience. Vol 19:2. 193-195.
Matthei, O. (1993) Manual de las malezas que crecen en Chile. Concepción, Chile. 545 pp.
Moore, J.N., W.A. Sistrunk y J.B. Buckley. 1985. ‘Shawnee’ blackberry. HortScience 20: 311-312.
Parra, Q.R., Acosta R.G. y Arreola A.J.  2005.  Crecimiento y producción de zarzamoea cv.Cheyenne con cubiertas orgánicas. Terra Latinoamericana 23(2) 233-240.

http://museodecastrocalbon.es/7.html

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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Irapuato, Guanjuato.
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