La historia del campo mexicano está innegablemente ligada a los acontecimientos sociales, políticos y económicos que han transformado y configurado el México independiente del Siglo XXI en el que hoy vivimos.
Hoy celebramos un aniversario más de la independencia de nuestro país, y qué mejor que hacerlo con los colores de nuestra patria que vemos en el campo mexicano: verde, blanco y rojo.
El chile verde, cebolla y jitomate son los ingredientes más solicitados en la gastronomía mexicana y los esenciales para pintar de tricolor las mesas de las familias mexicanas en las fiestas patrias.
Verde: Chile verde
En 2022 se contabilizaron tres millones 112 mil toneladas de chile verde.
Del total producido la mayoría proviene de productores de los estados de:
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Chihuahua
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Sinaloa
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Zacatecas.
El chile verde es rico en vitamina A, C, B y E, además de ser una buena fuente de hierro y potasio.
Es fuente de capsaicina que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo.
Blanco: Cebolla
La producción de cebolla alcanzó un millón 528 mil toneladas el año pasado, es decir, 5.3% más en comparación con 2021.
Las principales entidades productoras son:
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Chihuahua
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Guanajuato
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Zacatecas
Contiene vitamina C, potasio, calcio y fósforo, así como un alto porcentaje de cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y zinc.
Rojo: Jitomate
La producción nacional de jitomate fue de tres millones 462 mil toneladas en 2022, cantidad 4.1% superior a la del año anterior.
Independencia.
Principales estados con mayor aportación a la producción anual del jitomate:
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Sinaloa
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San Luis Potosí
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Michoacán
El jitomate aporta importantes nutrimentos como las vitaminas C, A, B1, B2, minerales como el potasio, calcio, fósforo, sodio, agua y fibra.
Contiene licopenos que le aportan su color rojo característico.