En la ocasión anterior se llamaba la atención sobre el efecto del calor en la rapidez o lentitud a la que se desarrolla la planta de maíz (o cualquier organismo vivo), y se mencionaban las Unidades Calor (UC) o GDU's (Growing Degree Units), con las cuales se uniformiza o estandariza la manera como se mide el crecimiento del maíz, al acumularse progresivamente.
Esta vez comentaremos de las temperaturas en Sinaloa Ciclo OI 2012/2013, comparadas con el Ciclo Homólogo OI 2013/2014, pues aunque no se notan en campo las diferencias, en avance del desarrollo entre un año y otro, fue notorio el efecto en el maíz que se dio por el aumento del calor registrado en esta última temporada.
Para hacer más evidente lo anteriormente referido, se tomaron los datos registrados de crecimiento y desarrollo de un híbrido de Iowa, Estados Unidos, en donde se tienen perfectamente analizados todos los materiales comerciales que se ponen a la venta, por ser estos datos indispensables para el posicionamiento correcto de acuerdo a su madurez y desempeño en una determinada región.
El híbrido de este ejemplo madura a las 2700 UC y tiene definida cada una de sus etapas, con las UC que requiere para alcanzarlas. Cabe añadir que estas UC hacen que este material quede clasificado como de tipo "intermedio" para su zona principal de adaptación.
Los datos de temperaturas máximas y mínimas en grados centígrados utilizados aquí, son de Guasave, y se tomaron de dos fuentes confiables: la Estación Meteorológica del INIFAP cercana a la población (2012-2013), y los datos proporcionados por el equipo de Asgrow (2013-2014).
Estos datos se transformaron a grados Fahrenheit, y posteriormente a UC (base 50° F) promediados por mes, para facilitar transformaciones. El acumulado de UC surgió de ese valor promedio mensual, multiplicado por los días respectivos de ese mes; por ejemplo, en enero 2013 y 2014, se tuvieron promedios de 13 y 18 UC por día, resultando 410 y 558 UC respectivamente.
Comparando las dos temporadas, en la Gráfica 1, se muestran las UC acumuladas por mes, viendo que a excepción de octubre del 2012. En el resto de los meses del Ciclo OI 2013/2014, la barra de UC acumulados es más alta; esta diferencia se hace más acentuada a partir de diciembre. Al margen se puede comentar que no bajó la temperatura a niveles de causar algún daño, como había ocurrido anteriormente.
Con la intención de recordar las etapas de desarrollo del maíz, éstas se presentan en el Cuadro 1 para el híbrido mencionado, considerando entre ellas a las que son clave para el buen rendimiento del cultivo, como la etapa V12, cuando se desarrolla la mazorca de la planta, o las etapas VT/R1, que por lo general se presentan juntas, y es cuando la planta está floreando, siendo la época más crítica respecto a la falta de agua o excesos de calor.
Cuadro 1.- Etapas de desarrollo de un híbrido de maíz de 2700 GDU (UC), mostrando las UC que requiere para alcanzar cada etapa. La madurez fisiológica, o sea, la capa negra necesita las 2700 UC.
Fase del maíz |
Etapa de Desarrollo |
GDU |
Etapa |
|
Siembra |
0 |
|
Vegetativa |
Dos hojas emergidas |
200 |
V2 |
|
Cuatro hojas emergidas |
345 |
V4 |
|
Seis hojas emergidas (el punto de crecimiento ya está sobre el suelo) |
476 |
V6 |
|
Ocho hojas emergidas (la espiga se empieza a formar) |
610 |
V8 |
|
Diez hojas emergidas |
740 |
V10 |
|
Doce hojas emergidas (se empieza a formar la mazorca) |
870 |
V12 |
|
Catorce hojas emergidas (se empiezan a formar los estigmas dentro del jilote) |
1000 |
V14 |
|
Dieciseis hojas emergidas (empieza a asomarse la punta de la espiga) |
1135 |
V16 |
Reductivas |
Salen los estigmas / hay derrama de polen (ya se dio la altura total de la planta) |
1400 |
VT/R1 |
|
Granitos en etapa de ampolla |
1660 |
R2 |
|
Granos en etapa lechosa |
1925 |
R3 |
|
Granos masosos |
2190 |
R4 |
|
Granos dentados |
2450 |
R5 |
|
Madurez fisiológica |
2700 |
R6 |
|
SIEMBRA |
|
|
2012-2013 |
2013-2014 |
Etapa |
15-nov-12 |
15-nov-13 |
VE |
21-nov-12 |
20-nov-13 |
V4 |
30-nov-12 |
30-nov-13 |
V6 |
09-dic-12 |
07-dic-13 |
V10 |
27-dic-12 |
22-dic-13 |
V12 |
05-ene-13 |
29-dic-13 |
V14 |
15-ene-13 |
04-ene-14 |
VT/R1 |
14-feb-13 |
27-ene-14 |
R2 |
03-mar-13 |
10-feb-14 |
R3 |
18-mar-13 |
25-feb-14 |
R4 |
02-abr-13 |
11-mar-14 |
R5 |
15-abr-13 |
24-mar-14 |
R6 |
28-abr-13 |
06-abr-14 |
El comparativo de desarrollo del maíz entre las temporadas OI 2012/2013 y 2013/2014, se presenta en el Cuadro 2- Se tomó como fecha de siembra el 15 de noviembre en ambos años. Comparativo de fechas por etapa de desarrollo, entre temporadas OI2012/2013 contra OI 2013/2014.
Se puede notar en el Cuadro 2, que desde el inicio hasta la etapa de V4 no se notan diferencias en las fechas, pero a partir de V6 sí es evidente el tiempo más corto o la rapidez en que se van alcanzando las diversas etapas de la planta. La etapa de V12, que es cuando se está formando la mazorca, tiene una semana de adelanto, y la floración (VT/R1) en este ejemplo, presenta más de 15 días de avance. Al final, la etapa de R6 o madurez fisiológica, aunque falta tiempo para que se seque el grano a humedad comercial, llega tres semanas antes que en la temporada 2012-2013.
Muchas ocasiones al querer dar manejo oportuno al maíz, estando acostumbrados a llevar el historial de nuestros cultivos en días, nos topamos con algunas sorpresas, pues queremos ajustar el calendario de manejo a lo que nos es más fácil y sencillo. Pero, la planta de maíz responde al calor, por lo que es conveniente estar al pendiente de quien proporcione el servicio de difundir UC, para efectos de riego oportuno, atender la fertilización complementaria, y tener alguna idea de cuándo se podría ir cosechando nuestra parcela.
Una sugerencia para poder dar el manejo que requiere el cultivo para obtener altos rendimientos, es que el agricultor se base en las UC o en las etapas de crecimiento; y además vaya anotando en un cuaderno las etapas a las que va llegando su maíz, digamos una vez o dos por semana.
Algunas referencias
- http://agron-www.agron.iastate.edu/Courses/agron212/Calculations/GDD.htm
- https://www.extension.purdue.edu/extmedia/nch/nch-40.html
- http://clima.inifap.gob.mx/redinifap/
- Modern Corn Production. Samuel R. Aldrich, Walter O. Scott, Earl R. Leng. 2nd Ed. A&L Publications
*Por el Ing. Carlos Garay López
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