La producción de aguacate lleva un crecimiento de 18 por ciento a nivel nacional.
Contemplando la producción de riego y la de temporal hasta el último reporte de la Secretaría de Agricultura, se observa que el volumen de la producción aumentó, ya que el año pasado se llevaba un avance de 814 mil toneladas y ahora son 967 mil.
La superficie destinada a este cultivo también aumentó; el año pasado fueron 141 mil hectáreas dedicadas al cultivo y ahora se sumaron 10 mil hectáreas adicionales.
Michoacán sigue siendo el líder en producción nacional con 112 mil hectáreas en este año, el pasado fueron 108 mil.
Sin embargo, entidades como Jalisco, Nayarit e incluso Chiapas y Guerrero avanzan rápidamente en la producción de esta fruta que es altamente demandada a nivel nacional e internacional.
Cabe recordar que el aguacate es una fruta que por muchos años no podía exportarse a Estados Unidos, debido a que esta nación argumentaba que por sanidad no era viable que ingresaran.
Esto generó que el principal mercado para los productores fuera el nacional, sin embargo, en el momento en que se liberó el comercio y se puede exportar a Estados Unidos desde cualquier municipio de Michoacán, la oferta nacional se ha visto impactada, con precios al alza e incluso ha habido años en que la oferta es limitada.
La estrategia de los productores fue habilitar nuevas tierras en otros Estados como en Jalisco y a eso obedece el rápido crecimiento de la superficie sembrada con este cultivo.
Contemplando la producción de riego y la de temporal hasta el último reporte de la Secretaría de Agricultura, se observa que el volumen de la producción aumentó, ya que el año pasado se llevaba un avance de 814 mil toneladas y ahora son 967 mil.
La superficie destinada a este cultivo también aumentó; el año pasado fueron 141 mil hectáreas dedicadas al cultivo y ahora se sumaron 10 mil hectáreas adicionales.
Michoacán sigue siendo el líder en producción nacional con 112 mil hectáreas en este año, el pasado fueron 108 mil.
Sin embargo, entidades como Jalisco, Nayarit e incluso Chiapas y Guerrero avanzan rápidamente en la producción de esta fruta que es altamente demandada a nivel nacional e internacional.
Cabe recordar que el aguacate es una fruta que por muchos años no podía exportarse a Estados Unidos, debido a que esta nación argumentaba que por sanidad no era viable que ingresaran.
Esto generó que el principal mercado para los productores fuera el nacional, sin embargo, en el momento en que se liberó el comercio y se puede exportar a Estados Unidos desde cualquier municipio de Michoacán, la oferta nacional se ha visto impactada, con precios al alza e incluso ha habido años en que la oferta es limitada.
La estrategia de los productores fue habilitar nuevas tierras en otros Estados como en Jalisco y a eso obedece el rápido crecimiento de la superficie sembrada con este cultivo.
* Periodista especializada en el
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