La denominación de origen designa a un producto como originario de una región geográfica específica y cuyas características son exclusivas del lugar en que se desarrolla.
México cuenta con las siguientes 15 denominaciones de origen: tequila de Jalisco; mezcal de Oaxaca, charanda (Michoacán), Bacanora (Sonora), sotol (Coahuila, Durango y Chihuahua), café de Veracruz, café de Chiapas, cacao Grijalva (Tabasco), arroz de Morelos, mango Ataulfo de Chiapas, chile Habanero de la Península de Yucatán, vainilla de Papantla (Veracruz y Puebla), Olinalá (Guerrero), talavera (Puebla) y ámbar (Chiapas).
En el caso de nuestra cocina, reconocida a nivel internacional, contamos con alimentos e ingredientes con sabores tradicionales extraídos de las diferentes regiones y los micro climas del país.
Hoy les presentamos las características de los productos agrícolas con denominación de origen:
- Arroz Morelos, esta denominación ampara la planta, semilla y grano de la planta de arroz palay que es sembrada en 22 de 33 municipios del estado.
- Cacao Grijalva, la ubicación y clima de Tabasco presenta condiciones únicas para el crecimiento de este cacao, la cual ha sido una zona productora desde la época prehispánica.
- Café Chiapas, este café se cultiva en suelos con humedad y temperatura ideal para esto. Está protegido en varios municipios del estado de Chiapas, también se le conoce como el café verde de la especie coffea arabica.
- Café Veracruz, la zona protegida con DO, abarca todo el estado; se cultiva en los profundos suelos volcánicos de la región, la alta humedad que se produce en todo el año sumado a nublados inviernos, le da un intenso sabor y cuerpo, su principal característica es su alta acidez.
- Chile Habanero de la Península de Yucatán, se considera uno de los chiles más picantes del mundo, su cultivo abarco los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.
- Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas, su pulpa es dulce, baja en fibra, muy jugosa, mantecosa, baja en acidez y de aroma intenso; es aplicada al mango con un peso de 350 gramos.
- Vainilla de Papantla, es el fruto maduro de la orquídea Vanilla planifolia Andrews y una mezcla de especies; 39 municipios de Veracruz y Puebla ostentan la Denominación de Origen, que también protege los extractos y derivados.