El romero es un arbusto muy aromático que se emplea, tanto en la cocina por su sabor como en medicina por sus propiedades.
- El romero combina a las mil maravillas con carnes, especialmente con la de cordero, asimismo le da un sabor especial a las papas cocidas y a otros vegetales. Anualmente, México produce casi 324 toneladas de romero.
- En la industria cosmética el romero tiene un sinfín de aplicaciones, pues sus propiedades benefician a la piel, el cabello, la boca, las uñas, músculos y aparato digestivo. Los estados mexicanos productores de romero son Estado de México y Baja California.
- El romero también es un aromatizante 100% natural, basta colgar unas ramas para que se impregne su olor. El Estado de México es, prácticamente, el estado productor de romero, pues aporta el 90 por ciento del total nacional.
- La receta de la abuela por excelencia, y en la que no puede faltar el romero, es: Lomo de cerdo a la sidra. Baja California aporta el 10 por ciento restante de la producción nacional de romero, es decir casi 33 toneladas.