El objetivo de este componente es incentivar a todos los productores agroalimentarios tradicionales para que se conviertan en productores orgánicos y certifiquen sus procesos de producción.
La certificación agroalimentaria comprende prácticas para el mejoramiento de los métodos convencionales de producción, con especial énfasis en la inocuidad del producto, y con el menor impacto de las prácticas de producción sobre el ambiente, la fauna, la flora y la salud de los trabajadores.
La certificación permite estar preparado para exportar a mercados exigentes, obtener productos diferenciados por calidad e inocuidad, controlar el proceso productivo por medio de gestión de información (análisis de laboratorio, sistemas de registros, trazabilidad, etc), así como reducir riesgos en la toma de decisiones en los aspectos productivos y económicos (administración de personal, insumos, instalaciones, etc.) y finalmente aumentar la competitividad
La SAGARPA a través del componente de Certificación para la normalización agroalimentaria, que forma parte del programa Productividad y Competitividad Agroalimentaria, tiene como objetivo específico incentivar a todos los productores agroalimentarios tradicionales para que se conviertan en productores orgánicos y certifiquen todos sus procesos de producción.
Este componente tiene una cobertura nacional y sus conceptos de apoyo son los siguientes: Capacitación e implantación de acciones para la conversión orgánica; Formulación del Plan Orgánico y Diseño e implementación de sistemas de control interno; e Insumos Orgánicos.
También son conceptos de apoyo: Certificación Orgánica, Evaluación de la Conformidad, Impresión y etiquetado del Distintivo Nacional de Productos Orgánicos y Análisis, Asistencia Técnica, Diagnósticos, Estudios, Publicaciones, Sistemas de información e Investigaciones para la producción orgánica.
La apertura de ventanillas para los primeros 5 puntos será del 25 de enero y hasta el 30 de septiembre. Para la apertura de Análisis, Asistencia Técnica, Diagnósticos, Estudios, Publicaciones, Sistemas de información e Investigaciones para la producción orgánica será del 18 de abril al 30 de septiembre del 2016.