Page 6 - Revista Tecnoagro No. 179. Julio 2024
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4 cambio climático
Agricultura Protegida la agricultura ante el
cambio climático.
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
La agricultura en México
En México de su territorio se utilizan 30 millones de hectáreas para la agricultura y se considera como un sector relativamente
pequeño,este sigue a la baja con respecto a la economía total con cerca del 3.7% del PIB según cifras preliminares del INEGI
del 2014. La agricultura se emplea en beneficio de la humanidad con el objeto de producir alimento vegetal en la menor área
de suelo. Sin embargo se requiere del uso de tecnología y de información adecuada para mejorar dichos cultivos y poder
obtener mayores rendimientos, entre los que encontramos el uso de invernaderos con sus variantes como son los acolchados,
tunel bajo y techos de plástico a los que se les ha denominado plasticultura. Muchos de los trabajadores del campo no son
profesionales, sino que sólo adquieren el conocimiento de una generación a otra y ante el cambio climático se hace necesario
implementar las nuevas técnicas y el conocimiento para poder mantener los cultivos ante el incremento de temperaturas y
baja cantidad de agua
Agroecosistema en la producción agricola protegida o Agricultura Protegida.
Es así que surge el concepto de agroecosistema en la producción agrícola protegida o agricultura protegida, con el fin de
obtener un mayor rendimiento mejor beneficio económico a partir del cultivo de las plantas, donde se controla el buen
crecimiento de las plantas mediante su protección, aumentando su rendimiento. Para ello la agricultura protegida utiliza
invernaderos y plasticultura el cual permite mejorary controlar las exigencias biológicas y fisiológicas de las plantas, factores
biológicos como control de enfermedades y así como los factores fisicos de las variables ambientales calidad del suelo,
nutrición mineral, agua, viento, humedad relativa, temperatura, radiación, calidad de luz gases como CO2 y O.
Un agroecosistema que ha sido alterado a fin de obtener mejor producción agrícola donde se manipula el ambiente para el
beneficio del crecimiento desarrollo y producción de las plantas de interés horticola u ornamental, favoreciendo así a los
cultivos, de manera controlada y eficaz.
La producción de plantas bajo el concepto de agricultura protegida no sólo requiere de la infraestructura del invernadero o
materiales de la plasticulura. También requiere de otros sitios que brinden apoyo a la creación de los ambientes controlados
como son cuarto de máquinas para el control de las temperaturas y circulación del aire, cuarto de preparación de fertilizantes
y otros agroquímicos, area de postcosecha, cuartos friós para la postcosecha, areas de fertirriego, zona de germinación y
crecimiento de plántulas, oficinas, bodegas y lo que una empresa requiera para sus empleados como son comedores,
servicios sanitarios oficinas.