Page 6 - Revista Tecnoagro No. 179. Julio 2024
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4       cambio climático





         Agricultura Protegida la agricultura ante el

                                       cambio climático.


                       Dra. Ma. Dolores García Suárez
                       Dr. Héctor Serrano

    La agricultura en México

    En México de su territorio se utilizan 30 millones de hectáreas para la agricultura y se considera como un sector relativamente
    pequeño,este sigue a la baja con respecto a la economía total con cerca del 3.7% del PIB según cifras preliminares del INEGI
    del 2014. La agricultura se emplea en beneficio de la humanidad con el objeto de producir alimento vegetal en la menor área
    de suelo.  Sin embargo se requiere del uso de tecnología  y de información  adecuada para mejorar dichos cultivos y poder
    obtener mayores rendimientos, entre los que encontramos el uso de invernaderos con sus variantes como son los acolchados,
    tunel bajo y techos de plástico a los que se les ha denominado plasticultura. Muchos de los trabajadores del campo no son
    profesionales, sino que sólo adquieren el conocimiento de una generación a otra y ante el cambio climático se hace necesario
    implementar las nuevas técnicas y el conocimiento para poder mantener los cultivos ante el incremento de temperaturas y
    baja cantidad de agua

    Agroecosistema en la producción agricola protegida  o Agricultura Protegida.
    Es así que surge el concepto de agroecosistema en la producción agrícola protegida o agricultura protegida, con el fin de
    obtener  un  mayor  rendimiento  mejor  beneficio  económico  a  partir  del  cultivo  de  las  plantas,  donde  se  controla  el  buen
    crecimiento  de  las  plantas  mediante  su  protección,  aumentando  su  rendimiento.      Para  ello  la  agricultura  protegida  utiliza
    invernaderos y plasticultura el cual permite mejorary controlar  las exigencias biológicas y fisiológicas de las plantas, factores
    biológicos como control de enfermedades y  así  como los factores fisicos de las variables ambientales  calidad del suelo,
    nutrición mineral, agua, viento, humedad relativa, temperatura, radiación, calidad de luz gases como CO2 y O.


    Un agroecosistema que ha sido alterado a fin de obtener mejor producción agrícola donde se manipula el ambiente para el
    beneficio  del  crecimiento  desarrollo  y  producción  de  las  plantas  de  interés  horticola  u  ornamental,  favoreciendo  así  a  los
    cultivos, de manera controlada y eficaz.

    La producción de plantas bajo el concepto de agricultura protegida no sólo requiere de la infraestructura del invernadero o
    materiales de la plasticulura.  También requiere de otros sitios que brinden apoyo a la creación de los ambientes controlados
    como son cuarto de máquinas para el control de las temperaturas y circulación del aire, cuarto de preparación de fertilizantes
    y otros agroquímicos,  area de postcosecha, cuartos friós para la postcosecha, areas de fertirriego, zona de germinación  y
    crecimiento  de  plántulas,  oficinas,    bodegas  y  lo  que  una  empresa  requiera  para  sus  empleados  como  son  comedores,
    servicios sanitarios oficinas.
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