Page 5 - Revista TA No.135
P. 5
e3
ditoriaL
E
stimados lectores:
En el primer semestre de 2019, la econoḿa del pás crecí 3 por ciento.
El sector agroalimentario nacional, genera el 15 por ciento del empleo formal y el 8.4 por ciento
del Producto Interno Bruto (PIB), pero tambín tiene el 60 por ciento de la pobreza, por lo que
es el mejor sector para invertir y mitigar esa situacín social.
Seǵn cifras del Servicio de Informacín Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las exportaciones
de berries subieron a 1039 millones de d́lares. Las berries ganan cada vez ḿs terreno en las
exportaciones de nuestro pás, siendo Estados Unidos el mayor consumidor.
Aproximadamente Estados Unidos consume cerca de 994 millones de d́lares con el 96% de las
exportaciones, mientras otros páses como Italia, B́lgica, Rusia, Alemania y Páses Bajos, entre
otros, tambín son consumidores de nuestras deliciosas berries.
El futuro de las berries en Ḿxico es pŕspero y con mucho que aportar a la econoḿa de nues-
tro pás.
Ḿxico ha combinado sus condiciones cliḿticas con inversiones para la tecniicacín de culti-
vos, con el objetivo de aumentar su productividad a lo largo del ão.
Seǵn datos proporcionados por Aneberries, la produccín de berries est́ distribuida en los
siguientes estados:
• Michoaćn – 65%
• Jalisco – 19%
• Baja California - 8%
• Guanajuato – 3%
• Y el resto en otros 12 estados productores.