Page 3 - Revista TA No.135
P. 3

LB1
as erries






Las Berries Mexicanas






L 
a produccín de berries en Ḿxico ha aumentado un 123% en un peŕodo de 10 ãos. 

Hasta el 2017 se report́ que en Ḿxico producimos casi 206 millo-
nes de toneladas de berries, incluidas frambuesa, zarzamora, fre-

sa y aŕndano, de las cuales, la fresa y la frambuesa se 
disputan 10,000 hect́reas cada una,

la zarzamora cerca de 6 mil hect́reas
y el aŕndano 3 mil.



La produccín para el 2018 fue de 
ḿs de 37,000 hect́reas incluyendo 

agricultura protegida y cielo abier- 
to, sin embargo en su mayoŕa, la 

mayor produccín es en invenadero.





Actualmente,aproxima- 
damente la tasa anual de

crecimiento es del 15%.


Las exportaciones de berries 

evidentemente se han vis- 
to beneficiadas con tal cre- 

cimiento, teniendo a Esta- 
dos Unidos y Canad́ como los 

ḿs importantes comprado- 
res de las berries mexicanas.









































   1   2   3   4   5