Page 3 - Revista TA No.135
P. 3
LB1
as erries
Las Berries Mexicanas
L
a produccín de berries en Ḿxico ha aumentado un 123% en un peŕodo de 10 ãos.
Hasta el 2017 se report́ que en Ḿxico producimos casi 206 millo-
nes de toneladas de berries, incluidas frambuesa, zarzamora, fre-
sa y aŕndano, de las cuales, la fresa y la frambuesa se
disputan 10,000 hect́reas cada una,
la zarzamora cerca de 6 mil hect́reas
y el aŕndano 3 mil.
La produccín para el 2018 fue de
ḿs de 37,000 hect́reas incluyendo
agricultura protegida y cielo abier-
to, sin embargo en su mayoŕa, la
mayor produccín es en invenadero.
Actualmente,aproxima-
damente la tasa anual de
crecimiento es del 15%.
Las exportaciones de berries
evidentemente se han vis-
to beneficiadas con tal cre-
cimiento, teniendo a Esta-
dos Unidos y Canad́ como los
ḿs importantes comprado-
res de las berries mexicanas.