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4griCultura trotegida
Agricultura protegida en Ḿxico.
“Las inclemencias del tiempo, aś como el control de plagas, han generado una necesidad de una agricultura con
mayor y mejor desarrollo, que contribuya al medio ambiente, a la econoḿa y la generacín de ḿs empleos”.
Por: Luis Francisco Ṕrez Andrade.
E
n Ḿxico existen ḿs de 51,179 hect́reas resguardadas bajo agricultura protegi-
da. De las cuales, aproximadamente 12,694 son de invernadero y las otras 38,484 co-
rresponden a malla sombra y macrot́nel, entre otras estructuras. Los principales culti-
vos que se producen bajo agricultura protegida son: tomate (21 %), pimiento (4 %) y pepino (3 %).
El tomate (Solanum lycopersicum.) es de los productos hort́colas de mayor importancia a nivel mundial, cuenta
con niveles importantes de exportacín aportando alrededor de un 35% de la produccín de Ḿxico al mer-
cado de Estados Unidos (USDA, 2015). En Ḿxico, el tomate es una de las especies hort́colas ḿs impor-
tantes de nuestro pás, debido al valor de su produccín y a la demanda de mano de obra que genera.
Durante 2008, se produjeron en todo Ḿxico 2.26 millones de toneladas de tomate, en lo que respecta a los ge-
notipos de tomate que se producen en el territorio mexicano, la de mayor distribucín es el tomate saladette,
que representa el 56% del total de la
produccín.
El cultivo de tomate, gracias a su
alta demanda y con vistas a lograr
producciones durante todo el ão,
ha exigido mejorar las pŕcticas
de manejo, por lo cual, se han de-
sarrollado diferentes t́cnicas pa-
ra su proteccín, en condiciones
cliḿticas adversas, dentro de
este contexto, est́ la proteccín
de los cultivos bajo pĺstico (po-
1lietileno), ya sea con t́neles altos 3
o invernaderos, genera cambios
en las condiciones ambientales de
luz, temperatura y humedad rela-
2tiva, como consecuencia, debe- 4
ŕan afectarse aspectos produc-
Muchos ya est́n
tivos y fisioĺgicos en la planta.
L
DISFRUTANDO
a tecnoloǵa de produccín
de tomate en ambiente con-
de los beneficios de 100% Micromixtrolado abre amplios hori-
¿Y t́?zontes para la econoḿa de los
horticultores. Dentro de las ven-
tajas que ofrece el uso de malla
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sombra se tienen las siguientes
caracteŕsticas: disminucín de
hasta el 25% del agua requeri-
da para el cultivo, menor tiem-
po a inicio de cosecha, rendi-
mientos que superan hasta en
@mezfermx300% ḿs a los que se obtienen
en condiciones de campo abier-
to y finalmente la obtencín de
alta calidad de las cosechas.