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4griCultura trotegida






Agricultura protegida en Ḿxico.




“Las inclemencias del tiempo, aś como el control de plagas, han generado una necesidad de una agricultura con 

mayor y mejor desarrollo, que contribuya al medio ambiente, a la econoḿa y la generacín de ḿs empleos”. 
Por: Luis Francisco Ṕrez Andrade.



E
n Ḿxico existen ḿs de 51,179 hect́reas resguardadas bajo agricultura protegi- 
da. De las cuales, aproximadamente 12,694 son de invernadero y las otras 38,484 co- 

rresponden a malla sombra y macrot́nel, entre otras estructuras. Los principales culti-
vos que se producen bajo agricultura protegida son: tomate (21 %), pimiento (4 %) y pepino (3 %). 

El tomate (Solanum lycopersicum.) es de los productos hort́colas de mayor importancia a nivel mundial, cuenta 

con niveles importantes de exportacín aportando alrededor de un 35% de la produccín de Ḿxico al mer- 
cado de Estados Unidos (USDA, 2015). En Ḿxico, el tomate es una de las especies hort́colas ḿs impor- 

tantes de nuestro pás, debido al valor de su produccín y a la demanda de mano de obra que genera. 
Durante 2008, se produjeron en todo Ḿxico 2.26 millones de toneladas de tomate, en lo que respecta a los ge- 

notipos de tomate que se producen en el territorio mexicano, la de mayor distribucín es el tomate saladette,
que representa el 56% del total de la 

produccín.


El cultivo de tomate, gracias a su 
alta demanda y con vistas a lograr 

producciones durante todo el ão, 
ha exigido mejorar las pŕcticas 

de manejo, por lo cual, se han de- 

sarrollado diferentes t́cnicas pa- 
ra su proteccín, en condiciones 

cliḿticas adversas, dentro de 
este contexto, est́ la proteccín 

de los cultivos bajo pĺstico (po- 
1lietileno), ya sea con t́neles altos 3

o invernaderos, genera cambios 
en las condiciones ambientales de 

luz, temperatura y humedad rela- 
2tiva, como consecuencia, debe- 4

ŕan afectarse aspectos produc- 
Muchos ya est́n
tivos y fisioĺgicos en la planta.
L
DISFRUTANDO
a tecnoloǵa de produccín 
de tomate en ambiente con- 

de los beneficios de 100% Micromixtrolado abre amplios hori-
¿Y t́?zontes para la econoḿa de los 

horticultores. Dentro de las ven- 
tajas que ofrece el uso de malla 
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sombra se tienen las siguientes 
caracteŕsticas: disminucín de 

hasta el 25% del agua requeri- 
da para el cultivo, menor tiem- 

po a inicio de cosecha, rendi- 

mientos que superan hasta en 
@mezfermx300% ḿs a los que se obtienen 

en condiciones de campo abier- 
to y finalmente la obtencín de 

alta calidad de las cosechas.





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