Page 20 - Revista TA No.132
P. 20
n
18opales
a
proVechamiento
L
os nopales pueden brindar un buen aprovechamiento, poseen una buena cantidad de nutrimentos minerales
como magnesio, calcio, potasio y sodio; vitaminas principalmente: vitamina C, A y K; aunque es bajo en proténas,
como de produccín de metabolitos secundarios como mućlagos.
Es desde ́pocas prehisṕnicas que se realizan con
estas especies muchos usos en la medicina, alimen-
tacín y usos cotidianos. Siendo su uso milenario y es
considerado como “́rbol sagrado o planta de la vida”.
Las Opuntia son un gran grupo de plantas, emblema de
nuestra historia mexicana. Es un grupo del cual se des-
conoce su regín de origen, presenta una gran variabi-
lidad morfoĺgica y es un grupo que f́cilmente forma
h́bridos, por lo que presenta tambín poliploidias. Con
los estudios de la bioloǵa molecular podŕn encontrar-
se los ḿtodos para resolver los estudios taxońmicos
que se presentan, es importante
recalcar que debido a la gran canti-
dad de especies dentro de nuestro
territorio, ́stas especies se en-
cuentran en alguna caracteŕstica
de riesgo y est́n dentro del listado
de la Norma Oicial Mexicana vi-
gente NOM- 059 SEMARNAT (2010).
Por todo esto podemos decir que:
las Opuntia actualmente se cul-
tivan en todo el mundo, por sus
posibilidades en la agricultura,
por su belleza como planta de or-
nato como Opuntia violaceae y
Opuntia microdasys, por su be-
lleza loral de todo el ǵnero.
Naturalmente crecen como nopa-
leras en zonas ́ridas y semíridas,
muchas veces en suelos salinos.
Su explotacín no nada ḿs es
mundial, sino ha sido milenaria su
consumo tanto de sus pencas co-
mo de sus frutos, brinda en estas
́reas ́ridas una fuente muy im-
portante de agua para la vida sil-
vestre y para el ganado de nues-
tro pás, que en un 70% es ́rido.
Su cultivo es de
gran relevancia para
la conservacín de estas
plantas productivas.