Page 20 - Revista TA No.132
P. 20

n
18opales






a
proVechamiento
L

os nopales pueden brindar un buen aprovechamiento, poseen una buena cantidad de nutrimentos minerales 
como magnesio, calcio, potasio y sodio; vitaminas principalmente: vitamina C, A y K; aunque es bajo en proténas, 

como de produccín de metabolitos secundarios como mućlagos.


Es desde ́pocas prehisṕnicas que se realizan con 
estas especies muchos usos en la medicina, alimen- 

tacín y usos cotidianos. Siendo su uso milenario y es 
considerado como “́rbol sagrado o planta de la vida”.


Las Opuntia son un gran grupo de plantas, emblema de 

nuestra historia mexicana. Es un grupo del cual se des- 

conoce su regín de origen, presenta una gran variabi- 
lidad morfoĺgica y es un grupo que f́cilmente forma 

h́bridos, por lo que presenta tambín poliploidias. Con 
los estudios de la bioloǵa molecular podŕn encontrar- 

se los ḿtodos para resolver los estudios taxońmicos



que se presentan, es importante 

recalcar que debido a la gran canti- 
dad de especies dentro de nuestro 

territorio, ́stas especies se en- 
cuentran en alguna caracteŕstica 

de riesgo y est́n dentro del listado 

de la Norma Oicial Mexicana vi- 
gente NOM- 059 SEMARNAT (2010).


Por todo esto podemos decir que:

las Opuntia actualmente se cul- 
tivan en todo el mundo, por sus 

posibilidades en la agricultura, 
por su belleza como planta de or- 

nato como Opuntia violaceae y 
Opuntia microdasys, por su be- 

lleza loral de todo el ǵnero. 

Naturalmente crecen como nopa- 
leras en zonas ́ridas y semíridas, 

muchas veces en suelos salinos. 
Su explotacín no nada ḿs es 

mundial, sino ha sido milenaria su 
consumo tanto de sus pencas co- 

mo de sus frutos, brinda en estas 
́reas ́ridas una fuente muy im- 

portante de agua para la vida sil- 
vestre y para el ganado de nues- 

tro pás, que en un 70% es ́rido.


Su cultivo es de 
gran relevancia para 

la conservacín de estas 
plantas productivas.









   18   19   20   21   22