Page 33 - Revista TecnoAgro Nº 124
P. 33

an31
groegoCios







autoḿtica, para que el Agŕnomo pueda controlar el clima 
necesario dentro del invernadero el mayor tiempo posible.


Dicha ventilacín ayuda a controlar temperaturas y eva- 

cuacín de la humedad del invernadero, ya que la tempe- 
ratura tiene mucho que ver con el crecimiento y produccín 

de la planta, tanto hacia las altas como bajas temperaturas.


Por otro lado, el exceso de humedad en el cultivo favore- 
ce las enfermedades de cultivos, las cuales siempre van 

a afectar la calidad de la fruta e impediŕ su exportacín 
con grandes ṕrdidas para la empresa.



En la automatizacín, debemos considerar la manera de 
como enfriar o calentar el invernadero, b́sicamente en 

Ḿxico los invernaderos se enfŕan a trav́s de una venti- 
lacín eiciente, pero solo algunas zonas requieren de una 

pared h́meda, por lo que es ḿs coḿn emplear cale- 
faccín. La calefaccín de aire (directa o indirecta) debe 

usarse solo como sistema de emergencia para evitar que 
la planta sufra dŕsticamente en bajas temperaturas (he- 

ladas), les aseguro que el mantener el ḿnimo requerido, 
habŕ salvado tu cultivo, en especial tu Ingreso, ya sea en 

el gasto en Gas sin medida, que podŕa ser muy eleva- 
do. Que, a diferencia de un sistema de calefaccín de alta 

tecnoloǵa, de tubo de riel y caldera (sistema holand́s), 

mantiene una temperatura ideal y producir ḿs durante el 
invierno, adeḿs es la etapa en la que vale ḿs la fruta, para los ́cidos, pero lo importante es el ćmo se van a 

convirtiendo el gasto en gas, en una inversín en produc- verter y diluir dichos fertilizantes para que pasen por el 
cín, que adicionalmente se utiliza todo el CO2 que que- sistema de riego, ya que de esto dependen 2 factores 

man las calderas para acelerar el proceso de fotośntesis de medicín vitales para el manejo del cultivo que son 
de la planta, es decir, ḿs crecimiento y ḿs produccín.pH y CE, los cuales seŕn los grandes indicadores para 

saber ćmo va tu planta, sobre todo el fruto de calidad; 
Riego – El sistema de riego, es como el alma del culti- por lo que se debe invertir en equipo que aporte la mejor 

vo, ya que de ́l depende que la planta crezca, produzca manera y tecnoloǵa, porque no solo es mezclar los fer- 
y sobretodo la Calidad, donde se aportan todos los nu- tilizantes, sino tener las medidas exactas del pH y la CE. 

trientes que requiere una fruta de calidad, bien formada, Esto se conoce como redes internas (ĺneas de riego con 

con irmeza y larga vida de anaquel. Al invertir en este goteros) las cuales deben ser perfectamente calculadas 
sistema, como recomendacín, es mejor hacerla en dos en cada sector de riego, para poder darle de comer a 

partes: la Primera, es la forma en ćmo van a aportarse cada planta lo que necesita de manera uniforme, que va 
los fertilizantes (ḿquinas de fertirrigacín). Lo ḿs co- relacionada con la bomba y la ḿquina de fertirrigacín 

ḿn es la solucín A y B, con tanques de reserva y otrocomo sus capacidades para evitar que fallen los factores 
de riego pH y CE. Es preciso revisar el sistema de moni- 

toreo de drenaje de riego, ya que a trav́s de ́l se sigue 
midiendo el pH y Ce, luego de que come la planta, esto es 

signiicativo y valioso para todos los ajustes que requiera 
nuestro cultivo durante todo su ciclo de produccín.


Esperando que estos consejos sean de utilidad, sabemos 

que es dif́cil que en tan solo unas ĺneas se pueda trans- 

mitir toda la experiencia y consejos necesarios para que 
su proyecto sea un ́xito desde el inicio. En el pŕximo 

art́culo hablaremos acerca del Empaque.

Lic. Luis Herńndez - Consultor y Agricultor 

invercube@live.com.mx




   31   32   33   34   35