Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 124
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ioeCnoloǵa




Por: F́lix Varela
Etapas de 




micropropagacín







Diferentes t́cnicas y ḿtodos nos permiten lograr grandes 

avances en cuanto a produccín, que al ser empleadas en los

cultivos, han tomado una importancia ́til dentro de los programas 

de mejoramiento, aś como de gran rapidez y eiciencia.




L

a Biotecnoloǵa Vegetal, ha si- cultivo, proliferacín, enraizamiento plantas, que hace que se convierta 

do de gran utilidad y de desa- y aclimatacín de la vitroplanta, aś en un reto para muchos genotipos.
rrollo cient́ico en los ́ltimoscomo la variacín geńtica entre las

ãos. Ofrece una alternativa real 
para la resolucín de problemas re- 

lacionados con el aprovechamiento 
de las plantas por parte del hombre. 

La biotecnoloǵa, es una pŕctica que 
junto con el mejoramiento tradicio- 

nal utiliza los descubrimientos b́si- 

cos en el campo de cultivo de tejidos 
vegetales para la clonacín, transfe- 

rencias de genes, bioloǵa molecular 
y geńmica. Que son una herramien- 

ta invaluable para incrementar la 
cantidad y calidad de los alimentos 

de origen vegetal.


Al hablar del Cultivo de Tejidos Ve- 
getales (CTV), y a un conjunto de 

t́cnicas, podemos emplearlas en 

cualquier parte de la planta, ya sea 
en tejidos u ́rganos, en medios de 

cultivo espećicos qúmicamente 
deinidos, en condiciones controla- 

das in vitro y por consecuencia libres 
de microorganismos. Esta t́cnica se 

basa en el principio de la Totipotencia, 
donde se establece que en una sola 

ćlula vegetal se contiene el mismo 
material geńtico de la planta dona- 

dora. De las que encontramos: sa- 
neamiento de plantas, propagacín 

clonal masiva, conservacín del ger- 

moplasma, produccín de metaboli- 
tos secundarios, obtencín de nue- 

vas variedades, como la ingenieŕa. 
Los elementos de la micropropaga- 

cín incluyen el establecimiento del





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