Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 124
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ioeCnoloǵa
Por: F́lix Varela
Etapas de
micropropagacín
Diferentes t́cnicas y ḿtodos nos permiten lograr grandes
avances en cuanto a produccín, que al ser empleadas en los
cultivos, han tomado una importancia ́til dentro de los programas
de mejoramiento, aś como de gran rapidez y eiciencia.
L
a Biotecnoloǵa Vegetal, ha si- cultivo, proliferacín, enraizamiento plantas, que hace que se convierta
do de gran utilidad y de desa- y aclimatacín de la vitroplanta, aś en un reto para muchos genotipos.
rrollo cient́ico en los ́ltimoscomo la variacín geńtica entre las
ãos. Ofrece una alternativa real
para la resolucín de problemas re-
lacionados con el aprovechamiento
de las plantas por parte del hombre.
La biotecnoloǵa, es una pŕctica que
junto con el mejoramiento tradicio-
nal utiliza los descubrimientos b́si-
cos en el campo de cultivo de tejidos
vegetales para la clonacín, transfe-
rencias de genes, bioloǵa molecular
y geńmica. Que son una herramien-
ta invaluable para incrementar la
cantidad y calidad de los alimentos
de origen vegetal.
Al hablar del Cultivo de Tejidos Ve-
getales (CTV), y a un conjunto de
t́cnicas, podemos emplearlas en
cualquier parte de la planta, ya sea
en tejidos u ́rganos, en medios de
cultivo espećicos qúmicamente
deinidos, en condiciones controla-
das in vitro y por consecuencia libres
de microorganismos. Esta t́cnica se
basa en el principio de la Totipotencia,
donde se establece que en una sola
ćlula vegetal se contiene el mismo
material geńtico de la planta dona-
dora. De las que encontramos: sa-
neamiento de plantas, propagacín
clonal masiva, conservacín del ger-
moplasma, produccín de metaboli-
tos secundarios, obtencín de nue-
vas variedades, como la ingenieŕa.
Los elementos de la micropropaga-
cín incluyen el establecimiento del