Page 16 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 16

s
14ustentaBilidad







La planta de frijol ija el nitŕgeno Al mejorar los sistemas de la tecno- cín a base de productos industriales 
y al asociarla con la planta de máz, loǵa tradicional de sus principios y en parcelas agŕcolas, estas no apor- 

aporta el nutriente que necesita t́cnicas, asegura la conservacín y tan mayor beneicio al agricultor, al 
para su desarrollo. En el caso de genera nuevos recursos que favore- suelo, a las plantas y animales sil- 

la siembra de calabaza en la par- cen la participacín del campesino, lo vestres, sino que rompe con la inte- 
cela de máz, limita el crecimiento que favorece las condiciones socioe- rrelacín establecida entre ellos.

de malezas y ayuda a mantener la cońmicas, estableciendo bases pa- 
humedad del suelo. De alguna ma- ra un desarrollo rural. Aunque, “las El desarrollo tecnoĺgico contempo- 

nera, la conservacín de un sistema pŕcticas tradicionales de conserva- ŕneo o bien "la revolucín industrial 
tradicional de policultivo ha demos- cín campesina que lo mantienen, se del siglo XVIII y la revolucín de los 

trado ser durante muchos ãos el est́n perdiendo por la entrada de transportes y comunicaciones del ́l- 
sustento de familias campesinas. Ya opciones productivas que parecen timo cuarto de siglo XIX, permití la 

que tiene su propia forma de pro- ḿs rentables por la venta de tierra expansín imperialista, colonizacín 

ducir sus alimentos sin necesidad aś como la introduccín de otros y conquista completa del mundo, 
de recurrir al mercado de semillas, sistemas de produccín.” Lo que no provocando un punto de relexín 

ya que conocen sobre el proceso de beneicia a los ecosistemas y seres en la relacín del ser humano con la 
produccín, distribucín y consumo humanos, por ejemplo: con la intro- naturaleza.” Y es a partir de estos 

de sus productos.duccín de ecosistemas de produc-siglos, donde el hombre se apodera 
del mundo entero, con el ́nico ob- 

jetivo de sobresalir en la vida, me- 
jorar el desarrollo e incrementar los 

recursos ecońmicos generando una 
mayor relacín del hombre con los 

recursos naturales. Aś la sociedad 
moderna o capitalista caracterizada 

por su tipo de actividad productiva, 

econoḿa extractiva y consumista, 
convirtí a la naturaleza vulnerable, 

por lo que se tiende a la globalizacín 
como una nueva fase de la acumu- 

lacín del capitalismo, que conlleva 
grandes transformaciones ecońmi- 

cas, sociales, culturales y poĺticas de 
la sociedad actual.


La agricultura industrial, se caracte- 

riza por la mecanizacín para la uti- 

lizacín de productos industriales, 
el establecimiento de monocultivos 

como una forma autoritaria de or- 
ganizacín del trabajo, requiere de 

mayor extensín de tierras planas, 
sistemas de riego, electricidad y pre- 

sa, con un alto consumo de enerǵa 
f́sil. Adeḿs es un sistema orienta- 

do hacia una produccín al mercado 
ḿs que para la subsistencia, que 

est́ basada en una tecnoloǵa ḿs 
agresiva que contamina, destruye e 

invade a la naturaleza y seres huma- 

nos. Al aparecer la Revolucín Verde 
en 1960, fue una solucín para los 

problemas del hambre y pobreza ru- 
ral, que con la existencia de “semi- 

llas milagrosas” y otras tecnoloǵas





   14   15   16   17   18