Page 5 - Revista TecnoAgro Nº 122
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Por: Pẽoles
Zinc, elemento esencial para el máz 


(Zea Mayz) y sus efectos en nuestra salud




—PARTE1DE3— 




R

ecientemente se estudia el brana celular evitando secrecionesvocado por sequias y alta radiacín 

efecto de la deiciencia del de sustancias orǵnicas al exterior solar, fundamental en la fertilidad, 
zinc en humanos, ganado yde la ráz, impidiendo la prolifera- maduracín del polen, favorecer la 

cultivos b́sicos como máz, trigo y cín y ataque de organismos pa- produccín de granos y semillas.

arroz. Que se reconoce como asun- t́genos que se alimentan de estos 
to cŕtico por nutrílogos, ḿdicos, compuestos, la formacín de ḿs de Los cultivos b́sicos como el máz, 

cient́icos, agŕnomos, incluso otros 2,800 proténas y de itohormonas, trigo, sorgo y arroz, aś como los fru- 
especialistas incluyendo economis- favorecer el vigor de la pĺntula, la tales como ćtricos, nogal, aguacate, 

tas y socílogos, que ven este pro- produccín de aźcares, mejorar las manzano y durazno, etc., tienen alta 
blema como global con complicacio- defensas contra estŕs abítico pro-sensibilidad a esta deiciencia, que

nes signiicativas en temas de salud, 
social y ecońmicas.


Cerca del 50% de la poblacín mun- 

dial tiene esta deiciencia, que cau- 
sa numerosas complicaciones de 

salud. Adeḿs en páses en desa- 

rrollo, representa hasta un 70% de 
la ingesta diaria de caloŕas y resul- 

tan en deiciencias de zinc para es- 
tas poblaciones.


La interaccín entre la distribucín 

de los suelos deicientes en zinc y 
la incidencia de este elemento en 

la poblacín humana, se ataca em- 
pleando fertilizantes que aportan 

zinc, estrat́gicamente conocido co- 

mo biofortiicacín de los cultivos. Y 
como resultado de estudios realiza- 

dos en páses como Turqúa, China, 
Brasil, Ḿxico. En los que se ha ele- 

vado la productividad de las cose- 
chas, como del contenido de zinc en 

el producto inal y como efecto, el 
agricultor tenga mayor rentabilidad 

y las familias vulnerables consuman 
ḿs zinc en su dieta.


Z
inc en los cultivos


El zinc es un nutriente esencial, re- 
querido en pequẽas cantidades pa- 

ra cumplir con funciones clave como: 
constituyente estructural y funcio- 

nal de enzimas, estabilizar la mem-





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