Page 39 - Revista TecnoAgro Nº 121
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itoPatoloǵa y ntoMoloǵa
con densidades de plantacín que provoquen sombreados. Para controlarla, de potasio, calcio, zinc y boro. Que
se recomienda en el periodo de loracín y desarrollo del fruto, se cuantii- se presenta durante las lluvias pro-
quen 100 horas continuas de humedad relativa en menos del 80%, utilizandolongadas y afectan todos los frutos
un higroteḿgrafo, que al completarse, se realizaŕ una aplicacín de cuando todav́a se encuentran en el
fungicidas y una segunda aplicacín luego de 25 d́as.́rbol. Se pueden realizar podas de
ramas que se encuentran muy bajas
a
galla de la coronao en contacto con el suelo para faci-
litar la ventilacín del ́rbol.
Esta enfermedad es causada por la bacteria
A.tumefaciens, que presenta crecimientos parecidos a
nillaMiento del Ped́nculo
a los tumores en los tallos de las plantas. En ́rboles
de 2 a 3 ãos, estos pueden alcanzar dímetros su- Esta enfermedad limita al cultivo en
periores al de su hospedero. Las pĺntulas de vivero y su rendimiento, ya que cada cáda
́rboles muy j́venes, pueden presentar retrasos de fruta antes de llegar a la madu-
en el crecimiento y desarrollo, susceptibilidad a rez comercial, disminuye los ingresos
otras enfermedades y en algunos casos muer- ecońmicos derivados de la produc-
te por amarillamiento. Para combatirlo, debe cín. Ataca especialmente al agua-
quemarse el tronco y desinfectar las cepas an- cate Hass, con importancia del 95%
tes de replantar. Es importante no plantar conde las zonas aguacateras cultivadas.
material sospechoso o śntomas aparentes.Tambín, est́ asociada a niveles ba-
jos de potasio, calcio, zinc y boro. Se
Pudricín del frutorecomienda cosechar la fruta con un
ped́nculo grande para evitar que
Este pat́geno causa el cancro del tronco o pudricín los hongos lleguen a la pulpa. Ade-
del cuello de la ráz, que se asocia a los bajos nivelesḿs de evitar los dãos mećnicos al