Page 38 - Revista TecnoAgro Nº 121
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Fe
36itoPatoloǵa y ntoMoloǵa




Plagas y enfermedades 



del Aguacate






Las frutas se caracterizan por tener sabores dulces y suaves, 

aunque hay algunas que pueden confundirse dentro de esta

categoŕa, ya que est́n exentas de esa particularidad. Que 

incluso la presentacín puede llegar a ser opuesta.




E

l aguacate es una fruta tropi- ciones para su consumo, tanto en agŕcola mexicano por la gran cali- 

cal que crece favorablemente fresco, procesado o uso cosḿtico.dad de exportacín que ofrece, sien- 
dentro de los consumidoresdo la variedad ḿs comercializada. 

del mundo, debido a su alto conte- El aguacate Hass representa una ex- Por ello, es vital cuidarlo de algunos 
nido nutricional y las diferentes op-celente oportunidad para el sectorfactores que pudieran afectar la pro- 

duccín como:


antracnosis


Es una de las enfermedades ḿs co- 
munes que ataca los frutos, cuando 

est́n cerca de la cosecha. Esta en- 

fermedad se asocia a los bajos nive- 
les de potasio, zinc y boro. Las lesio- 

nes son de color claro, forma circular 
y se tornaŕn de color oscuro. Se 

maniiesta en las hojas con manchas 
de color caf́ claro, que aparentan 

ser ḿs grandes al juntarse y es el 
que provoca la cáda prematura de 

los frutos. Para controlar su dão, 
hay que bajar y recoger los frutos 

dãados. Adeḿs de aplicar produc- 

tos qúmicos para su control, sobre- 
todo consultar con un asesor para su 

correcta aplicacín y dosiicacín.

r
õa


Esta enfermedad ocasiona la cáda 
de lores y afecta negativamente la 

calidad del fruto hasta 40%. Ataca 
el fruto, hojas y ramas j́venes; ade- 

ḿs de observarse lesiones de color 
caf́, con aspecto corchoso de forma 

irregular con apariencia de mamey. 

Al ser muy severo, las nervaduras se 
distorsionan y se deforman las hojas. 

Esta se desarrolla por una humedad 
relativa de menos del 80% y tem- 

peraturas de 22 a 26°C. Se favorece





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