Page 38 - Revista TecnoAgro Nº 121
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Fe
36itoPatoloǵa y ntoMoloǵa
Plagas y enfermedades
del Aguacate
Las frutas se caracterizan por tener sabores dulces y suaves,
aunque hay algunas que pueden confundirse dentro de esta
categoŕa, ya que est́n exentas de esa particularidad. Que
incluso la presentacín puede llegar a ser opuesta.
E
l aguacate es una fruta tropi- ciones para su consumo, tanto en agŕcola mexicano por la gran cali-
cal que crece favorablemente fresco, procesado o uso cosḿtico.dad de exportacín que ofrece, sien-
dentro de los consumidoresdo la variedad ḿs comercializada.
del mundo, debido a su alto conte- El aguacate Hass representa una ex- Por ello, es vital cuidarlo de algunos
nido nutricional y las diferentes op-celente oportunidad para el sectorfactores que pudieran afectar la pro-
duccín como:
antracnosis
Es una de las enfermedades ḿs co-
munes que ataca los frutos, cuando
est́n cerca de la cosecha. Esta en-
fermedad se asocia a los bajos nive-
les de potasio, zinc y boro. Las lesio-
nes son de color claro, forma circular
y se tornaŕn de color oscuro. Se
maniiesta en las hojas con manchas
de color caf́ claro, que aparentan
ser ḿs grandes al juntarse y es el
que provoca la cáda prematura de
los frutos. Para controlar su dão,
hay que bajar y recoger los frutos
dãados. Adeḿs de aplicar produc-
tos qúmicos para su control, sobre-
todo consultar con un asesor para su
correcta aplicacín y dosiicacín.
r
õa
Esta enfermedad ocasiona la cáda
de lores y afecta negativamente la
calidad del fruto hasta 40%. Ataca
el fruto, hojas y ramas j́venes; ade-
ḿs de observarse lesiones de color
caf́, con aspecto corchoso de forma
irregular con apariencia de mamey.
Al ser muy severo, las nervaduras se
distorsionan y se deforman las hojas.
Esta se desarrolla por una humedad
relativa de menos del 80% y tem-
peraturas de 22 a 26°C. Se favorece