Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 120
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suplemento, que puede ser: harina diversos cultivares que existen, se podŕn precisar
de roca, harina de pescado, harina los programas de manejo nutrimental e incluso op-
de soya y semilla de algod́n.timizar la relacín produccín-calidad. Por ello algu-
nos autores reportan crecimientos adecuados en aŕn-
Los aŕndanos tienen bajos reque- danos, en suelos con baja fertilidad sin aplicaciones
rimientos de nutrimentos, adeḿs de fertilizantes. Pero en ocasiones, las aplicaciones
son sensibles a los excesos de fertili- regulares de fertilizantes son necesarias para culti-
zacín, aunque su manejo nutrimen- vos comerciales. Los aŕndanos se han adaptado a
tal es un factor de mucha importan- condiciones de suelo ́cido, donde los mejores cre-
cia en la productividad y calidad de la cimientos y productividad, se obtienen con suelos
fruta producida. Los elementos co- en un intervalo de pH de 4.0 a 5.5,
mo el potasio, est́n asociados con donde la disponibilidad de nutri-
el rendimiento, el calibre y irmeza mentos en el suelo se ve limitada y
de la fruta; el calcio con la irmeza, con ello se reduce la cantidad de los
sanidad y aumento de vida en pos- mismos, que podŕan ser absorbidos
cosecha, que deben ser ajustados en por la planta.
los programas de manejo nutrimen-
tal del cultivo.Las ráces de las plantas de aŕndano
son poco profundas y carentes de pe-
Mientras mejor conocimiento se los radicales, lo cual limita el ́rea de la
tenga respecto a las necesidades supericie de contacto con el suelo, aś como en
nutrimentales del aŕndano para di- h́bitats naturales que son colonizadas por un
ferentes escenarios de produccín y tipo de hongo llamado micorriza ericoidal. Una
ambientes productivos, como de losvez que la cantidad de los nutrimentos se dei-