Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 120
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ertilizaCín







suplemento, que puede ser: harina diversos cultivares que existen, se podŕn precisar
de roca, harina de pescado, harina los programas de manejo nutrimental e incluso op- 

de soya y semilla de algod́n.timizar la relacín produccín-calidad. Por ello algu- 
nos autores reportan crecimientos adecuados en aŕn- 

Los aŕndanos tienen bajos reque- danos, en suelos con baja fertilidad sin aplicaciones 
rimientos de nutrimentos, adeḿs de fertilizantes. Pero en ocasiones, las aplicaciones 

son sensibles a los excesos de fertili- regulares de fertilizantes son necesarias para culti- 
zacín, aunque su manejo nutrimen- vos comerciales. Los aŕndanos se han adaptado a 

tal es un factor de mucha importan- condiciones de suelo ́cido, donde los mejores cre- 
cia en la productividad y calidad de la cimientos y productividad, se obtienen con suelos

fruta producida. Los elementos co- en un intervalo de pH de 4.0 a 5.5, 
mo el potasio, est́n asociados con donde la disponibilidad de nutri- 

el rendimiento, el calibre y irmeza mentos en el suelo se ve limitada y 

de la fruta; el calcio con la irmeza, con ello se reduce la cantidad de los 
sanidad y aumento de vida en pos- mismos, que podŕan ser absorbidos 

cosecha, que deben ser ajustados en por la planta.
los programas de manejo nutrimen- 

tal del cultivo.Las ráces de las plantas de aŕndano
son poco profundas y carentes de pe-

Mientras mejor conocimiento se los radicales, lo cual limita el ́rea de la 
tenga respecto a las necesidades supericie de contacto con el suelo, aś como en 

nutrimentales del aŕndano para di- h́bitats naturales que son colonizadas por un 
ferentes escenarios de produccín y tipo de hongo llamado micorriza ericoidal. Una 

ambientes productivos, como de losvez que la cantidad de los nutrimentos se dei-





















































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