Page 17 - Revista TecnoAgro Nº 120
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groeCnoloǵa
Invernaderos solares en
medio del desierto
Por: Edith D́az
E
l sol es una de las enerǵas Los tomates se venden en tiendas para favorecer el medioambiente y
ḿs limpias en las que gran- de Australia y se prev́ comenzar econoḿa local.
des industrias han centradocon frutas y pimientos. Los resi-
sus ojos. Sobran motivos para poder dentes apoyan este tipo de agricul- De esta manera, queda claro que
emplear la enerǵa solar, ya que las tura sustentable, aprovechando los án queda mucho por hacer en el
empresas adoptan alternativas de beneicios de los lugares con con- desierto.
enerǵas renovables que destacan diciones climatoĺgicas extremas
Por: Edith D́az
su competitividad ecońmica, em-
pleando enerǵa gratuita en los pro-
cesos de produccín, disminuyendo
costos, sin generar gases de efecto
invernadero, ni residuos t́xicos.
Los cultivos en medio del desierto,
est́n formados por una empresa
Australiana, la cual ocupa los desier-
tos de Australia, Tennessee y Portu-
gal. Donde el australiano, tiene una
produccín de hasta 17,000 tonela-
das de tomate anualmente.
El proceso mediante la desalinizacín
del agua del Golfo Spencer, es justo
en este lugar, donde el desierto ha-
ce su aportacín, a trav́s de 23,000
espejos que relejan la luz solar a
una torre de recepcín de enerǵa,
donde se logra mantener en movi-
miento la planta desalinizadora de
agua y generar el calor de efecto in-
vernadero de las 18,000 plantas de
tomate que necesitan para sobrevi-
vir en invierno.
Lo interesante es que no requie-
re de suelo f́rtil, residuos f́siles,
agua subterŕnea o pesticidas para
generar la produccín de tomates,
porque aparte de emplear el agua
de mar y la enerǵa solar, tambín
se ocupan las ćscaras de coco e
insectos depredadores que pro-
porcionan lo necesario para sos-
tener un cultivo hidroṕnico de in-
vernadero.