Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 120
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bido a sus beneicios para la salud y el medio ambiente. Gracias a esta fama En este pás se cultivan ḿs de 45 
emergente, casi 169 mil hect́reas son consagradas como zonas exclusivas productos orǵnicos de los cuales 

para producir este tipo de industria agŕcola.el caf́ es el rey por supericie culti- 
vada. En segundo lugar est́ el máz 

De esta forma, Ḿxico se posiciona entre los 20 páses principales exporta- azul y blanco, en un tercer lugar est́ 
dores y como el 4° productor de alimentos orǵnicos, entre los que, páses el ajonjoĺ, seguido de las hortalizas, 

como Jaṕn, EEUU y la Unín Europea reciben alimentos orǵnicos mexicanos.agave, hierbas aroḿticas, mango, 
naranja, frijol, manzana, papaya y 

aguacate. En menor supericie, tam- 
bín se produce soya, pĺtano, ca- 

cao, vainilla, cacahuate, pĩa, jamai- 
ca, liḿn, coco, nuez, lichi, garbanzo, 

maracuý y durazno.


Dentro de esta categoŕa de orǵ- 

nicos, est́n tambín los productos 
de origen animal, cuya procedencia 

debe ser de animales alimentados 
solamente con productos orǵnicos, 

que han pastado al aire libre y no ha- 
yan consumido hormonas o antibí- 

ticos. En esta categoŕa, Ḿxico se 
destaca por la produccín de leche, 

huevo y carne.


Esta produccín orǵnica es de gran 

importancia social, ya que es una ac- 
tividad en la que participan sectores 

ḿs pobres del medio rural, grupos 
ind́genas con poco ḿs del 50%, de 

los productores y los pequẽos pro- 
ductores de escasos recursos.


Aunque los productos orǵnicos 

tienden a ser ḿs caros, el mercado 
doḿstico est́ interesado en con- 

sumir este tipo de productos, que 

crecen anualmente con un 10%.


La generacín nacida entre 1979 y 
2000 es quien est́ impulsando es- 

te tipo de mercado, porque se con- 
sideran como consumidores ḿs 

saludables y naturales, que adeḿs 
gustan de probar alimentos ́tnicos 

y artesanales.


Los productores de este tipo de ali- 
mentos en el pás, destacan en esta- 

dos como Chiapas, Oaxaca, Michoa- 

ćn, Chihuahua y Guerrero, porque 
adeḿs concentran el 82% de la su- 

pericie orǵnica total.

Por: SAGARPA.






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