Page 6 - Revista TecnoAgro Nº114
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Fe
4itopatoloǵa y ntomoloǵa
Manejo y enfermedades de la papa
Cada alimento posee un nivel de produccín y calidad, que requiere
de una proteccín adecuada durante su proceso de crecimiento. Sin
embargo, la disponibilidad de estos, puede limitarse, generando
ṕrdidas, sino se contempla una intervencín adecuada para cada uno.
L
a papa se reproduce sexual- rietal a trav́s del tiempo. Este tipo El uso de una parte vegetativa (tu-
mente por semilla, originando de reproduccín, requiere de man- b́rculo), que no est́ certiicada o
ḿltiples variedades; comotenimiento en la sanidad, identidad se desconozca su sanidad, puede
por la forma tradicional, que es ase- y vigor de la variedad para conse- llegar a convertirse en un disemina-
xual, donde el tub́rculo es el ḿs guir el sistema de certiicacín de dor de grandes enfermedades, ya
usado y mantiene su identidad va-semilla.que acumula enfermedades de todo
tipo y para mantener una reproduc-
cín sana, se utiliza material de re-
produccín beńico.
El reconocimiento de enfermeda-
des, como de insectos, forma parte
esencial de la prevencín, para con-
trolar y tener una calidad sanitaria
del producto. Dentro de esta gama,
los pat́genos provocan numerosos
śntomas que est́n presentes en
el suelo o pueden ser transmitidos
por la papa-semilla. Dichos pat́ge-
nos se multiplicaŕn en medida que
el hospedero abunde y permanezca
en el suelo, se utilice como mono-
cultivo, se ocupe papa-semilla de
mala calidad, aumente el ińculo y
las ṕrdidas. La papa-semilla cer-
tiicada es vital para su sanidad,
como realizar rotaciones perídicas
del cultivo.
EnfErmEdadEs causadas
por hongos
sr
arna polvoriEnta o õa
Es causada por el hongo Spongospo-
ra subterŕnea. Afecta todas las par-
tes de la planta que se encuentran
bajo tierra, exclusivo de la planta de
papa, caracterizado por formar ma-
sas de esporas, que contienen espo-
ras de resistencia. Estas estructuras
germinan formando zoosporas.