Page 5 - Revista TecnoAgro Nº114
P. 5

e3
ditorial





El reto de nuestros 




agricultores para 2017









L

os agricultores de nuestro pás, se enfrentan a uno de 
los retos ḿs dif́ciles de cumplir durante este ão. Ya 

que su gran responsabilidad se basa, en dar de comer

a todos los mexicanos. Nuestros productores se ven en la 
necesidad de salvar el reto de producir ḿs con menos re- 

cursos y mayor calidad. Adeḿs, que cada uno de nosotros 
procuramos, al menos, hacer tres comidas al d́a.


Cada uno de nuestros agricultores viven cada d́a una serie 

de retos y de toma de decisiones en cada cultivo. Durante un 
ciclo anual, un agricultor, tiene que tomar alrededor de 40 

determinaciones que se relacionan a su cultivo.


Aś que, creo que actualmente los productores deben acer-
carse a la tecnoloǵa, un Big Data nos ayuda a obtener datos

con un aparato en la cosechadora o tractor que tiene dife-

rentes sensores, junto con otro tipo de tecnoloǵas como el
Drone o sistemas completos de un invernadero, aplicaciones

celulares, para estar al tanto de lo que sucede con nuestro cultivo. Hoy, un tractor cuenta 
con mayor tecnoloǵa que un autoḿvil de alta categoŕa, buscando ayudar y satisfacer las 

necesidades del productor.


La tecnoloǵa en plataforma, agricultura digital, Smart agricultura y otros nombres, son claves 
para el desarrollo de un cultivo sano, con una produccín exitosa en tiempo y forma.


Se prev́ que el 70% de la produccín mundial se tendŕ que apoyar en este tipo de tecnolo- 

ǵas para poder mejorar el uso de los recursos y aumentar la productividad. No hace mucho, 

no pod́amos imaginarnos contar con esos sensores de campo, hoy es una tecnoloǵa que 
est́ al alcance de los productores. Para 2020, unos 500 millones de exportaciones a nivel 

mundial contaŕn con 2,000 millones de sensores que mediŕn la humedad, la temperatura, 
etc. y para el 2030, seŕn aproximadamente 20,000 millones de sensores de campo.


Es por ello, estimados lectores, que tenemos que apostar a la tecnoloǵa, a tratar de tenerla 

en nuestras manos y sacar el mejor provecho de ella, que es el futuro del campo.






















   3   4   5   6   7