Page 23 - Revista TecnoAgro Nº 113
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ultiVo•Tiene actividades cardioprotecto- 
ras, prev́ el infarto y ayuda a con- 

Para un buen cultivo, el ajo requiere trolar la enfermedad cardiovascu- 
suelos con buen drenaje, de prefe- lar reduciendo la presín arterial y 

rencia francos o algo arcillosos, ricos el colesterol.
en materia orǵnica y con humedad. 

Su riego debe ser permanente hasta • Contiene cualidades anticoagulan- 
antes de la cosecha, preiere tempe- tes.

raturas invernales por debajo de los 
17°C.• Tiene efectos antiinlamatorios e 

inmunomoduladores.
El ajo es una especie que se produ- 

ce vegetativamente y se utilizan sus • Se utiliza en la quimio para 

dientes como semillas, de los que se la prevencín de ćncer, 
seleccionan los ḿs sanos de acuer- adeḿs se asocia con la 

do a su variedad. Ya que est́n in- previsín de algunos ti- 
luiŕn en el rendimiento y calidad de pos de ćncer

la cosecha. Por lo que no deben es- 
tar deshidratados y desinfestarse de 

nematodos, ya que son uno de los 
principales problemas que afectan la 

calidad del ajo.


La profundidad a la que puede sem- 
brase oscila entre los 3 y 6 cm co- 

locando la punta hacia arriba. En el 

caso de las variedades Perla y Ca- 
lifornia se realizan en octubre y las 

variedades de bulbo morado son en 
septiembre. Puede hacerse con ma- 

quina o de manera manual.


Cada tres ãos deben rotarse estos 
cultivos, para evitar el agotamiento 

del suelo. Su recoleccín tarda cerca 
de ocho meses.


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so mEdicinal


El ajo es considerado como uno de 
los vegetales ḿs curativos, ya que 

posee muchas propiedades, aunque 
en su consumo vaŕa al estar crudo 

o cocido.


Cuando esta crudo se ingiere cor- 
tado o machacado libera el com- 

puesto alicina; cuando es cocinado, 
este compuesto se destruye con la 

coccín y se liberan la adenosina y 

ajoeno.


Sus propiedades curativas se pre- 
sentan de la siguiente manera:







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