Page 22 - Revista TecnoAgro Nº 109
P. 22

Fe
20itoPatoloǵa y ntomoloǵa





Plagas y enfermedades 




en agricultura protegida







Todo cultivo se encuentra expuesto a plagas y enfermedades de manera 

constante y pueden convertirse en algo dif́cil de manipular en la creacín

de un invernadero. A pesar de las pocas garant́as de proteccín de 

nuestros cultivos, es importante tener el control de plagas en el interior 

ya que no estamos exentos de lidiar con ellas en alǵn momento.




L

as plagas afectan el rendimien- 
to de la planta y la produccín 

en un invernadero, aunque
promueve menor utilizacín de in- 

sumos itosanitarios, gracias al uso 
de mallas o cubiertas que evitan la 

entrada de algunos organismos no 
deseados. Algunos factores pueden 

propiciar las condiciones ambienta- 

les e ideales, aś como desarrollo de 
estos, que al estar instalados no es 

sencillo controlarlos.


Entre los factores que provocan que 
una plaga se desarrolle est́n:


1. Un cultivo hospedante.


2. Ambiente favorable para su 

desarrollo.


3. Un agente causal.


Como es sabido, las plagas se alimen- 

tan de plantas que pueden transmitir 
enfermedades a otras plantas y pue- 

den dejar dãos como: la reduccín 
de capacidad fotosint́tica, absorcín 

de nutrientes, bajo crecimiento e in- 
cluso la muerte del cultivo.


El Manejo Integrado de Plantas (MIP), 

se enfoca en proteger y controlar 

tanto plagas como enfermedades 
de la cosecha, al igual que minimizar 

costos como riesgos al medio am- 
biente y al hombre, promoviendo la 

disminucín de plaguicidas.





   20   21   22   23   24