Page 27 - Revista TecnoAgro Nº 106
P. 27
a sa25
urCo ngosto
Micorrizas: usos
y beneicios
Las nuevas generaciones buscan opciones tanto para su proteccín
como su bienestar, en la agricultura pasa exactamente igual. En este
caso aplica el uso de prueba y error, para obtener resultados.
L
a micorriza est́ constituida por t́genos. Por esta raźn, ambos se beneician y esta asociacín se considera
una asociacín de hifas f́ngi- como: mutualismo.
cas que al estar en contacto
con las ráces de las plantas, las pue- En el 90% de las plantas est́ presente, aś como en todos los ecosistemas
den envolver formando un manto y y gradientes latitudinales. Cabe mencionar que existen hongos que se locali-
penetrarlas de manera intercelular a
trav́s de las ćlulas del ćrtex. Las
hifas se ramiican en el suelo, de tal
forma que crean una red muy exten-
sa de interconexiones subterŕneas,
ya sea a las ráces de la misma plan-
ta o de otras especies.
Esta red permite el libre lujo de nu-
trimentos hacia las plantas hospede-
ras y entre las ráces de las plantas
interconectadas. Lo que establece
una gran unín bajo el suelo entre
ellas, que a simple vista, podŕan pa-
recer lejanas y sin relacín alguna.
De esta manera, la micorriza ofrece
diferentes beneicios en t́rminos
de sobrevivencia y funcionamiento,
tanto para la planta hospedera como
para el ecosistema.
Trappe deine a las micorrizas como
“́rganos de absorcín doble que se
forman cuando los hongos simbion-
tes viven dentro de los ́rganos sa-
nos de las plantas terrestres, acúti-
cas o epiitas”. Esto es, que la planta
le proporciona al hongo carbohidra-
tos y un microhabitat para comple-
tar su ciclo de vida, mientras que el
hongo le permite a la planta una me-
jor captacín de agua y nutrimentos
minerales con baja disponibilidad en
el suelo, como defensas contra pa-