Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 106
P. 21
Fe19
itopatoloǵa y ntomoloǵa
justiica el rendimiento por unidad
de supericie y el costo del produc-
to puede elevarse. En general, el pi-
miento es cultivado en invernadero
por calidad y sanidad.
Seǵn datos proporcionados por la
Organizacín de las Naciones Unidas
para la Alimentacín y la Agricultura
(FAO), Ḿxico tiene una participa-
cín del 20% en el mercado a nivel
mundial. Ya que la mayor parte de la
produccín de pimiento morŕn se
destina a la exportacín, tanto la que
se genera en campo abierto como la
de invernadero. Aproximadamente
5,800 hect́reas son sembradas en
todo el pás con un rendimiento que
llega a 50 t ha – por ão.
Su exportacín a los Estados Uni-
dos de Norteaḿrica y Canad́ esta
en ascenso, logrando aś, llegar a un
ḿximo de 240,000 toneladas tan
solo en 2006.
iP
nsectos en el imiento
Como en toda cosecha existen ries-
gos, esta no puede ser la excepcín
encontrado las siguientes amenazas:
Gusano del Tomate (Heliothis sp.) y
otras orugas como: Helicoverpa spp.,
Spodoptera spp., Autographa gam-
ma, etc.
Generalmente se encuentran per-
foraciones de tamão considerable,
en la que en ocasiones podemos ver
a la oruga comer del fruto. Al igual
que se pueden percibir roeduras en
hojas, lores, frutos y brotes tiernos,
habitualmente con excrementos y
sin baba.
Pulgones (Myzus persicae, Macrosi-
phum euphorbiae, Aulacorthum so-
lani)
Estos crean el efecto enrollado y
arrugado de las hojas hacia abajo.
Se pueden apreciar colonias de es-
tos insectos en especial en los bro-
tes tiernos de la planta. Como opcín