Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 106
P. 21

Fe19
itopatoloǵa y ntomoloǵa







justiica el rendimiento por unidad 
de supericie y el costo del produc- 

to puede elevarse. En general, el pi- 
miento es cultivado en invernadero 

por calidad y sanidad.


Seǵn datos proporcionados por la 
Organizacín de las Naciones Unidas 

para la Alimentacín y la Agricultura 
(FAO), Ḿxico tiene una participa- 

cín del 20% en el mercado a nivel 
mundial. Ya que la mayor parte de la 

produccín de pimiento morŕn se 

destina a la exportacín, tanto la que 
se genera en campo abierto como la 

de invernadero. Aproximadamente 
5,800 hect́reas son sembradas en 

todo el pás con un rendimiento que 
llega a 50 t ha – por ão.


Su exportacín a los Estados Uni- 

dos de Norteaḿrica y Canad́ esta 
en ascenso, logrando aś, llegar a un 

ḿximo de 240,000 toneladas tan 
solo en 2006.


iP
nsectos en el imiento


Como en toda cosecha existen ries- 
gos, esta no puede ser la excepcín 

encontrado las siguientes amenazas:


Gusano del Tomate (Heliothis sp.) y 
otras orugas como: Helicoverpa spp., 

Spodoptera spp., Autographa gam- 
ma, etc.



Generalmente se encuentran per- 
foraciones de tamão considerable, 

en la que en ocasiones podemos ver 
a la oruga comer del fruto. Al igual 

que se pueden percibir roeduras en 
hojas, lores, frutos y brotes tiernos, 

habitualmente con excrementos y 
sin baba.


Pulgones (Myzus persicae, Macrosi- 

phum euphorbiae, Aulacorthum so- 
lani)



Estos crean el efecto enrollado y 
arrugado de las hojas hacia abajo. 

Se pueden apreciar colonias de es- 
tos insectos en especial en los bro- 

tes tiernos de la planta. Como opcín





   19   20   21   22   23