Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 106
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Fe
18itopatoloǵa y ntomoloǵa




Pimiento







Delicias que nos envuelven el paladar con su encanto 

y su sabor, que seduce con tal singularidad y dualidad es

inminente, no deja un comparativo ante otro.




D

e la familia Solanaceae, de la Sus ráces dependen de la profun- inal de su ciclo para brotar varias 

especie Capsicum annuum, didad y textura del suelo que alcan- hojas de manera sucesiva.

esta planta perenne tiene unzan una longitud entre 50 cm a 1 m. 
ciclo de vida anual que vaŕa entre Su crecimiento es limitado y recto. Por cada nudo, en el tallo apare- 

los 0.5 ms a ḿs de 2 ms depen- Cuando alcanza cierta altura, seǵn cen lores solitarias, que se insertan 
diendo si su cultivo es en invernade- su variedad, contińa ramiićndose en las axilas de las hojas. Las cua- 

ro o al aire libre.de manera dispersa hasta formar elles para su polinizacín, lo hacen de 
manera aut́gama. Sus hojas son 

enteras, lampĩas y lanceoladas, de 
́pice pronunciado y un peciolo largo 

y aparente. El haz es liso y suave al 
tacto, de color verde ḿs o menos 

intenso y brillante. El nervio principal, 
se presenta como una prolongacín 

del peciolo y los nervios secunda- 

rios, llegan casi al borde de la hoja. 
La aparicín de sus hojas es alterna, 

diiere en su tamão y variedad, aś 
como el peso del fruto.


Su baya es hueca, semicartilagino- 

sa, de color diverso, que puede ser: 
rojo, verde, amarillo, naranja, violeta 

o blanco. Su tamão puede modii- 
carse y pesar escasos gramos has- 

ta llegar a los 500 grs. Las semillas 

est́n insertas al centro del fruto, de 
forma redondeada de color amarillo 

ṕlido con una dimensín entre los 3 
y 5 miĺmetros.


Una peculiaridad de esta especie es 

la ausencia de sabor picante y po- 
see propiedades ricas en vitamina 

C. Adeḿs, es un ingrediente tradi- 
cional dentro de los platillos de mu- 

chos páses como Venezuela, Brasil, 
Republica Dominicana, Ḿxico, entre 

otros.


Los productos de pimiento morŕn, 

generalmente son de alta tecnolo- 
ǵa y son de costo elevado cuando 

se produce en invernadero. Aś se





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