Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 106
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Fe
18itopatoloǵa y ntomoloǵa
Pimiento
Delicias que nos envuelven el paladar con su encanto
y su sabor, que seduce con tal singularidad y dualidad es
inminente, no deja un comparativo ante otro.
D
e la familia Solanaceae, de la Sus ráces dependen de la profun- inal de su ciclo para brotar varias
especie Capsicum annuum, didad y textura del suelo que alcan- hojas de manera sucesiva.
esta planta perenne tiene unzan una longitud entre 50 cm a 1 m.
ciclo de vida anual que vaŕa entre Su crecimiento es limitado y recto. Por cada nudo, en el tallo apare-
los 0.5 ms a ḿs de 2 ms depen- Cuando alcanza cierta altura, seǵn cen lores solitarias, que se insertan
diendo si su cultivo es en invernade- su variedad, contińa ramiićndose en las axilas de las hojas. Las cua-
ro o al aire libre.de manera dispersa hasta formar elles para su polinizacín, lo hacen de
manera aut́gama. Sus hojas son
enteras, lampĩas y lanceoladas, de
́pice pronunciado y un peciolo largo
y aparente. El haz es liso y suave al
tacto, de color verde ḿs o menos
intenso y brillante. El nervio principal,
se presenta como una prolongacín
del peciolo y los nervios secunda-
rios, llegan casi al borde de la hoja.
La aparicín de sus hojas es alterna,
diiere en su tamão y variedad, aś
como el peso del fruto.
Su baya es hueca, semicartilagino-
sa, de color diverso, que puede ser:
rojo, verde, amarillo, naranja, violeta
o blanco. Su tamão puede modii-
carse y pesar escasos gramos has-
ta llegar a los 500 grs. Las semillas
est́n insertas al centro del fruto, de
forma redondeada de color amarillo
ṕlido con una dimensín entre los 3
y 5 miĺmetros.
Una peculiaridad de esta especie es
la ausencia de sabor picante y po-
see propiedades ricas en vitamina
C. Adeḿs, es un ingrediente tradi-
cional dentro de los platillos de mu-
chos páses como Venezuela, Brasil,
Republica Dominicana, Ḿxico, entre
otros.
Los productos de pimiento morŕn,
generalmente son de alta tecnolo-
ǵa y son de costo elevado cuando
se produce en invernadero. Aś se