Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 101
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Manejo del agua en el cultivo
de máz, en la regín de Sinaloa
La agricultura de riego radica en el suministro de signiicativas
cantidades de agua a los cultivos, a trav́s de diversos ḿtodos
artiiciales. Este tipo de agricultura requiere una asistida infraestructura
h́drica, la cual exige, a su vez, un desarrollo t́cnico avanzado. En
este art́culo, informamos sobre esta t́cnica y sus rendimientos;
aś como los requerimientos h́dricos en distintos cultivos.
L
a disponibilidad irregular de
agua es un problema universal,
án en zonas de alta precipi-
tacín1. La agricultura de riego es el
principal factor de desarrollo de zo-
nas ́ridas y semíridas de Ḿxico; sin
embargo, las seqúas recurrentes y la
competencia por el agua son la prin-
cipal amenaza al desarrollo de ́stas.
Por tanto, la agricultura de riego de-
be disminuir los voĺmenes aplicados
sin una merma signiicativa en los
rendimientos. Es aś como, en con-
diciones de baja disponibilidad y alta
competencia por agua, se requiere
una estrategia integral de su mane-
jo, para mejorar la productividad sin
una ṕrdida importante en los rendi-
mientos normales.
Mundialmente, el máz (Zea mays L.)
es un grano primordial para consumo
animal. En la Reṕblica Mexicana, el
máz ocupa la mayor supericie cul-
tivada anualmente: 7 a 8.5 millones
de ha mayoritariamente en temporal
(85%); y el 15% restante, con riego
en el ciclo otõo invierno2. Sinaloa es
el principal estado productor de máz,
con riego (65% de la produccín na-
cional) durante el ciclo otõo-invier-
no. A pesar de ser un pás maicero,
Ḿxico enfrenta un grave proble-
ma de autosuiciencia, importando
1 Wanjura y Upchurch, 2000
2 Mũoz y Herńndez, 2004