Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 101
P. 25

A SA23
urCo ngoSto




Manejo del agua en el cultivo 




de máz, en la regín de Sinaloa






La agricultura de riego radica en el suministro de signiicativas 

cantidades de agua a los cultivos, a trav́s de diversos ḿtodos

artiiciales. Este tipo de agricultura requiere una asistida infraestructura 


h́drica, la cual exige, a su vez, un desarrollo t́cnico avanzado. En 

este art́culo, informamos sobre esta t́cnica y sus rendimientos;

aś como los requerimientos h́dricos en distintos cultivos.


L 


a disponibilidad irregular de 
agua es un problema universal, 

án en zonas de alta precipi-
tacín1. La agricultura de riego es el 

principal factor de desarrollo de zo- 
nas ́ridas y semíridas de Ḿxico; sin 

embargo, las seqúas recurrentes y la 
competencia por el agua son la prin- 

cipal amenaza al desarrollo de ́stas.


Por tanto, la agricultura de riego de- 

be disminuir los voĺmenes aplicados 
sin una merma signiicativa en los 

rendimientos. Es aś como, en con- 
diciones de baja disponibilidad y alta 

competencia por agua, se requiere 
una estrategia integral de su mane- 

jo, para mejorar la productividad sin 
una ṕrdida importante en los rendi- 

mientos normales.


Mundialmente, el máz (Zea mays L.) 

es un grano primordial para consumo 
animal. En la Reṕblica Mexicana, el 

máz ocupa la mayor supericie cul- 
tivada anualmente: 7 a 8.5 millones 

de ha mayoritariamente en temporal 
(85%); y el 15% restante, con riego 

en el ciclo otõo invierno2. Sinaloa es 
el principal estado productor de máz, 

con riego (65% de la produccín na- 
cional) durante el ciclo otõo-invier- 

no. A pesar de ser un pás maicero, 

Ḿxico enfrenta un grave proble- 
ma de autosuiciencia, importando

1 Wanjura y Upchurch, 2000 

2 Mũoz y Herńndez, 2004






   23   24   25   26   27